《后来的我们》:幸福不是故事,不幸才是。事业和爱情,你要选什么?

睡不着少女
2018-04-29 23:41:51
提示:这篇影评可能有剧透

“幸福不是故事,不幸才是。

而幸福的人,也往往难以取得成功。”

这部电影巨妖电影院看了两遍,第一次在最后女主读男主父亲的信时哭得稀里哗啦;

第二次,巨妖带了个小本本,就着黯淡的手机荧光在电影院里写了9页笔记。所以今天要讲的不是一个你们口中烂俗矫情的青春爱情故事,而是一对在异乡漂泊的情侣如何在“苦尽甘来”时把彼此弄丢了的故事。

01

两个人初识的那年春节,面对漫天的烟花,各自喊出了心底的新年愿望:

“嫁个北京人!” “成功了,衣锦还乡!” “都成功了,还回什么家啊?”

其实开头的这段对话就暗示了两人后来的歧路。

两个年轻人本来各有各的路要走,但长久的陪伴和相处-却让他们潜

...
显示全文

“幸福不是故事,不幸才是。

而幸福的人,也往往难以取得成功。”

这部电影巨妖电影院看了两遍,第一次在最后女主读男主父亲的信时哭得稀里哗啦;

第二次,巨妖带了个小本本,就着黯淡的手机荧光在电影院里写了9页笔记。所以今天要讲的不是一个你们口中烂俗矫情的青春爱情故事,而是一对在异乡漂泊的情侣如何在“苦尽甘来”时把彼此弄丢了的故事。

01

两个人初识的那年春节,面对漫天的烟花,各自喊出了心底的新年愿望:

“嫁个北京人!” “成功了,衣锦还乡!” “都成功了,还回什么家啊?”

其实开头的这段对话就暗示了两人后来的歧路。

两个年轻人本来各有各的路要走,但长久的陪伴和相处-却让他们潜移默化地把对方“改造”成了自己理想中的模样。

他改变了她,她也改变了他,但错位的两人却再也无法拥抱。

大概是这两个年轻人爱得太炽烈,以至于把对方都揉进各自的骨血里,成为了“另一个对方”却浑然不觉。

就像《麦琪的礼物》里,那对年轻而穷困的夫妇,为了要让深爱的对方得到最好的礼物,各自舍弃了自己身上最宝贵的东西:一头瀑布般的秀发和一块祖传的金表。

可是那换回来的白金表链纯玳瑁做的梳子却可笑地成为了用不上的东西。

方小晓终于不想嫁给北京人,只想要一个爱她的人和一个温馨的家。即使要忍受那个冲动易怒的他,即使要忍受自己风雨飘摇的工作,和每天晚上只能吃清水煮面的生活; 林见清终于成功了,他成了游戏公司的传奇人物,他终于可以在北京买得起宽敞明亮的大房子,却不太想再回到家乡居住,甚至要让父亲关了他的“破餐馆”,跟方小晓三个人一起生活。

其实后来的林见清就像原来的方小晓,而后来的方小晓就像原来的林见清。

没必要感叹对方不懂自己,只怪人类从本质上就是难以相互理解的生物。

02

人在困顿时,常常是没法兼顾事业与爱情的。

这句话说出来残忍,但是不明白这个道理的人会想不通许多事情。鱼和熊掌不可兼得,当一个人连自身都难保的时候,他只能选择追求一样。

谁也不想让自己最狼狈的一面展现在自己最在乎的人面前。

当你在逼仄窄小的电脑城摊位为今天没开张而发愁时,当与你共同创业的小伙伴不是回家乡当公务员,就是忍受不住诱惑接受了大公司的offer时,当你不得不灰溜溜地收拾好自己的摊位,用手推车将你的所有家当拉回那又脏又乱的合租屋时,你又何来的资本跟你心爱的姑娘谈什么爱情和未来?

“吃饱饭比梦想重要,我还是去吧。”那个离开林见清去大公司就职的男同学,临走前这么跟他说。

2010年除夕,当两人搬进地下室后,方小晓呆呆望着窗外沐浴在阳光里的那株野花,林见清双手抱胸,半边脸湮没在黑暗里,他的眼里闪动着的,不仅是温情,还有不舍和亏欠。

“只有她一直相信我会成功,即使在我最落魄的日子里。”

林见清在后来因为自己设计的那款游戏上了电视访谈时,这么说道。

正是因为感受到这份沉甸甸的信任,他才不忍让她陪自己过那些苦日子。

“去特么的2007!幸福的人会越来越幸福,而悲惨的人会越来越惨悲惨” “不会的,两个悲惨的人在一起就会幸福了呀。……咱们穷的日子已经开始倒计时了,好的日子马上要来了。”

2007年跨年的时候,两个悲惨的人终于不管不顾地拥吻在了一起,这是盛世下的孤独,也是年轻人才有的狂欢。未来会变好么?他们不知道,不过至少那时还怀抱着希望。

之前方小晓听别人说“在北京待够五年,就能扎根。”

如今不知多少年过去了,两个人的日子不但没有变好,反而变得更差了。想想自己三年前的说过的大话,林见清大概觉得脸上发烫吧。

连累心爱的姑娘跟自己住了地下室,还丢下了她最喜欢的沙发。

从前的屋子虽然挤虽然乱,虽然有猥琐的卖碟大叔住在隔壁,虽然晚上常常被隔壁的叫床声吵得无法入眠,但总还能像花朵一样沐浴着阳光,站在光辉的大地上。

而搬进了地下室,什么都变了。

连同着他的身体一起没入黑暗的,还有他的心。

03

那年春节,林见清花光了自己的年终奖,还借了钱,租了辆小车,载着好多烤鸭回到家乡。在同学聚会上吹嘘自己的公司,却没想到被同学识破了,他在厕所外听着昔日同窗的对他的不屑,一种被拆穿的屈辱感让他几乎崩溃。

父亲说:“没钱就没钱吧,何必打肿脸充胖子?你累不累啊?” “就是因为在这破地方我才觉得累!我不装,别人怎么看我?”林见清说了两句就气冲冲地离开了。

长大后,父母越是宽慰我们“不要挣这么多钱,不要活得这么累”,我们反而越是气急败坏,恨不得马上拿出证据证明他们是错的。

其实他们并没有错,我们也并没有错,错只错在我们太希望自己成功,所以,他们的这些话好像是对我们的侮辱:“你们哪懂得我们的压力,哪懂得我们的处境呢?”

所以林见清的父亲才总是说:“见清总是说我什么都不懂。”

因为这件事,他和方小晓也吵了起来。

“你无所谓什么意思?我做不到,你就这意思!”

“赚钱、结婚、买房”三件事不是她不想要,而是她认为他做不到。因为这一点,他感觉自己的自尊受到了践踏——低谷中的人,总是特别敏感。

而方小晓说:“我特么哪儿知道你想要什么?不是因为我想要什么,你就想要什么,而是你自己想要什么!?

两人的矛盾就这么激化了,一个认为对方不相信自己的能力,一个认为他根本没找到自己想要做的事情。

许是为了发泄,许是为了逃避,因为打架被从客服岗位辞退的林见清开始整日沉迷游戏,也开始在网上勾搭一些有的没的小姐姐。

他为自己在网上和女生聊骚找的借口实在太烂:不说就他那落魄样根本跟买房沾不上边,就是真的要买房也不如直接咨询自己的女友,方小晓就是为了缓解两人的经济困难去卖房的。

不过那个时候的方小晓不知道:有时候这样的勾搭只是为了荷尔蒙的宣泄,跟爱情真的关系不大。

现在想想,或许这一切都是林见清的安排,或许这个女人是林见清故意让方小晓发现的,目的是什么?估计连他自己也弄不清楚。只是感觉让她这么痛苦一回,自己也有一种自虐般的快乐。

“我都这么差了,你怎么还跟着我?那如果我喜欢别的女人,你会怎么反应?”

04

王小波说:“人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。”

林见清也是痛苦于自己的抱负迟迟无法得到实现,所以亟需一个排解的渠道。之前当客服时怒怼顾客,后来烧烤摊跟路人打架,总之他可以对着世界上任何人撒气,但就是不能对方小晓撒气。

可这样的生活还是在持续着,这样的痛苦也还是在持续着。

他能怎么办?——不如就自我做贱吧。这时候的林见清,潜意识里一定已经放弃了这段关系,所以才用各种冷暴力逼方小晓主动做出什么来。

就像电影里说的那样:幸福不是故事,不幸才是。

而幸福的人,也往往难以取得大的成功。人大抵只有在最幽深,最黑暗,最孤独的地狱走过一遭,才能迎来那令人人艳羡的、无以伦比的成功。

要不然别人怎么都说:“要成功,先发疯”呢?

你想成功么?可以,但你需首先明白,那成功的代价你是否支付得起。

成功是一往无前,是舍我其谁,是某种程度上的“六亲不认”。像项羽那样的“妇人之仁”是要不得的,你死我活的战场,不是你死,就是我亡。

如果决斗场的剑士需要分出一丝精力来照顾场边观众的感受,那么下一秒,他就可能身首异处。

如果一味沉浸在令人流连的“温柔乡”和所谓的“儿女情长”里,没人可以成功。成功的人大多都戒掉了不必要的情绪,因为情绪绝对是成功路上的阻碍。

05

幸福的人大多不会成功,除非他成功之后才开始寻找幸福。

否则,爱情只能不幸沦为奋斗路上的牺牲品。

文艺青年总喜欢说:“蝴蝶飞不过沧海。”

其实换成大实话,就是一段感情不可能持续太久,也无法承受太多的颠簸曲折。所以我们会感慨,在错误的时间遇到了对的人,这样的事情;所以我们会遗憾,因为我们的年轻和莽撞。

感情是温室里名贵的花,需要在及其严苛的条件下才能结果;所以它只能是锦上添花,绝不能当做生活里的盐:你一天不买花来欣赏可以,但一天不吃盐人浑身就会不对劲。

也许在当下的情景,苦难产生的特殊催化剂会将两个人紧紧地捆绑在一起,但是苦难一旦过去,云淡风轻之后,之前产生强烈联结的两人总会产生各种不适应症。

面对已经被苦难改变了的对方和自己,他们不知如何才能正确地思考。

太多的情侣相拥着一起度过了那令人绝望的黑暗,却在黎明到来前分道扬镳了。也许是苦难自带一种“向心力”,能把卷入其中的人们都结成联盟,不论男女。

由邓超和董洁主演的《相爱十年》大概就是林见清和方小晓坚持在一起后的图景:不同于他们的北漂,董洁和邓超是在房价同样高企的深圳“南漂”,但他们的境遇真的很相似。

也是度过了最艰难的日子,邓超发达了,然后和董洁结婚。后来邓却又找了个小三,跟董洁离婚了。再后来再经过种种,邓想要复婚,两人却再也无法回到从前。 邓超之所以不愿跟董洁过,因为她身上带着太多的负性能量,总是以一种女主人的姿势居高临下地“忆苦思甜”:以前的我们多好多好,现在你又是多么地不理解我。导致后来邓超一看到她,就回想起那些不堪的往事。 而他的小三,则完全是新鲜明朗的,她的心里没有那么多的阴郁的苦难记忆,对他,也是全然地崇拜和欣赏。男人都是好面子的,谁也不希望都成功了在外面被众人捧着,回到家来还要看别人脸色,被伤自尊。

“你变了,你再也不是以前的你。”

这是故事里弱势的女方常常说的一句话,她们常常坐拥着男方的财富,却仍然感觉空虚寂寞。

其实,人要是不变,也不可能赚到钱。如果你是那个赚了大钱的人,比你穷的人也会觉得你变了。

毕竟让我成为坐拥几千万不动产的富婆,我也不会是这样的生活方式。

反正到了最后,一个成功男人眼里的“好日子”,必然不会是他家人眼里的“好日子”。

林见清的父亲对他说:“那是你的好日子,我的好日子在这。你爱回来不回来,我不去。”

可世上哪有这么好的事情,既要坐拥家财又要陪伴家人,既要对妻子用心专一又要在生意场上游刃有余?有的事情,一旦开始,就难以回头了。再回到以前那样的生活,谈何容易?

《幕后玩家》里,徐峥的妻子王丽坤也是因为这个原因想要跟他离婚。

“最开始不是你说要过好日子的吗?“ “我说的好日子不是这样的。”

只愿所有熬过苦难的情侣,都能最终走在一起。不管你们是从一开始就紧握彼此,还是兜兜转转一大圈才找回的彼此。

“伊恩一直爱着凯莉,凯莉也从没忘记过伊恩。”祝你们都紧紧抓着你们的宝贝,不要把他(她)弄丢了。

“缘分,能不负对方就好,想不负此生,真的很难。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端