后来的后来,我们没有了我们

永远
2018-04-29 23:41:07

今天是2018年4月29日,而电影我是昨天下午17:50看的,本来没想要写,看了一些影评,还是想说点什么。

现在能回想起的只有一些零碎的片段,开片小晓在火车上的回眸,其实那个时候见清就已经心动了吧,真的,我看了也心动,还有心疼,一直在外漂的人,匆匆忙忙赶春运回家过年,却弄丢了车票,这个时候有人伸手帮你一把,真的也会感激一辈子吧。

然后是黑白的画面,同一辆飞机的小晓和见清却没有坐在一起,我就知道,他们最后是没有结果的,而他们彼此却是有一种默契,小晓探头望向商务舱,见清回头看向经济舱,这种心灵感应已经刻骨了吧。

中间的情节,很多人说是老套路,旧情节,还有毁三观的嫌疑,例如两人在酒店回忆在一起发生的点滴,点滴到连做爱前见清都会大喊一声我来啦,和旧爱一起聊着这些,有没有想过现任会怎么想,而且还是有家室的男人,聊到激动之处,酒精的作用下,俩人还差点跑去小旅馆开房,若不是撞见熟人,为何剧情要这样设计,我想这并不是毁三观,反而像是在告诫那些身边已经有了另一半的,却还对前任念念不忘的男男女女,恋爱也好,婚姻也好,从来都不是儿戏,只要还跟现任在一起,就不应该跨越界限。

印象很深的还有见清入狱

印象很深的还有见清入狱,过年了,只有小晓独自一人回家过年,见清的爸爸问见清没事吧,小晓努力说出那句,没事,转身在雪天里哭得歇斯底里,女孩总是比男孩先长大,然后再教会男孩成长。见清给了小晓从未有过的安全感,小晓给了见清从未有过的新鲜感,可是他们终究还是输给了生活。

不得不说,见清很爱面子,从头到尾都是,因为很爱面子,努力考上北京的大学只为了逃离那个破餐馆,可是那个他眼里的破餐馆有他爱吃的粘豆包;因为很爱面子,把辛苦工作挣来的钱买了一车特产回家参加同学聚会,可是最后聚会吃饭连单都买不起,聚会上吹的牛皮,满足了一时的虚荣又怎样,背后又是另一番令人嗤笑的言论;因为很爱面子,小晓离开的时候,追到地铁站,却不肯再往前一步,眼睁睁看着门关上,也许他还不敢确定,如果上去了,小晓会不会回到他身边,又或者,他也是希望分手的,其实很多很多情侣也都是这样分开的,女生以为他会挽回,男生以为她会坚持,这样走散的两个人是真的就散了吧。想起一句话,我会记得你,然后爱别人。

这部电影其实有一条线索贯穿始终,是春运,是回家过年,我们每个人都要成长,而总有一天要和父母分开,也总有一天要为人父母,我们常常以为那些缺少的陪伴可以通过买东西寄回去,或者给他们报团去旅游等等来弥补,真的,别傻了,一句走心的问候也比那些什么保养品保健品强,我想起有一次回家,听妈妈说原本心情郁闷的老爸突然就开心了好几天,说真的,父母叫你干嘛干嘛的时候千万别一副不耐烦的样子,有时候他们只是想和你多说几句话,仅此而已。

看完电影的我,发了一条圈,我说那些该笑的地方我笑了,那些该哭的地方我也笑了,搞笑的是那段小晓模仿A片女主发出奇怪又搞笑的呻吟声,这么搞笑又有趣,真的很符合周冬雨的气质,冲着周冬雨和小井看的,他俩的演技无需质疑,不得不说,电影之所以会这么火,就跟那些青春片爱情片一样,它像是我们这些人的一个符号,每个人都能在电影里看到自己,没必要上纲上线要求剧情按照你期望的那样发展,然后我想说,电影每一帧画面截出来真的很有feel,至少在构图、色彩这些他们都是精心设计过了,刘若英的处女作,能做到这样已经很不容易了。

很多还没看的朋友问我推不推这部电影,我只说去看,电影就是这样,不同的人因为有不同的经历,观影的角度、看法都会不一样。

最后想对前任说,再也不见,好好的。

对家人说,好好的。

对自己说,会好的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列