天际行者 天际行者 7.8分

我愿付出我所有只为行走于天际

亚鱼
2018-04-29 23:40:54

我爱幻想,爱太空,也爱科幻小说和电影。我曾经专门跑去电影院里去看几部热门的好莱坞科幻电影,但总觉得有点怅然若失的遗憾。如今,当我窝在屋里,用投影微微仰头去看这部《天际行者》的时候,我忽然发现我真正喜欢的关于太空的幻想究竟是什么。

若论对太空的探索,我们往往只关注美国的成功,而忽略曾经苏联老大哥的众志成城。也许对于很多俄罗斯人来说,那都是陈年旧梦了。这部俄罗斯2017年出品的电影难得返璞归真,用影像来记录那段传奇的岁月。而这看似老故事,反而因为真实而多了份震撼人心的力量。

电影讲述1965年,正值美国和俄罗斯先后准备向太空发射载人飞船之际,指挥官谢尔盖·科罗廖夫决定选派飞行员阿列克谢·列昂诺夫和帕维尔·贝尔耶夫执行首飞任务,提前于原计划两年执行。于此过程中,无论是两名宇航员还是指挥官和无数参与者,都面临着极大的压力和风险。万众瞩目之下,媒体同步播出了发射过程,当阿列克谢打开舱门迈出太空第一步之际,整个苏联都为之沸腾。然而在阿列克谢准备返回的时候太空服失灵,紧接着飞船舱门无法自动关闭,让他险些命丧太空,然后坠落时有碰到了麻烦,差一点冻死在西伯利亚原始森林中,不过最终平安归来。

相比于好莱坞星级大片强调的历经艰难又烧脑的完成任务,这部俄罗斯电影从开头就有了宿命的味道。飞行员阿列克谢在贫苦的环境中长大,但他儿时对星空的幻想一直从未改变,即使他热爱画画,也毫不犹豫的成为了一名优秀的飞行员,并且被航天中心招为宇航员。

苏联为了军备竞赛,将发射任务提前,给中心的所有人员造成的很大的压力。上至不休不眠勉强支持的指挥官,中间三班倒无休假的工作人员,以及宇航员在非常有限的时间内复健、练习还有磨合。

电影将这种“主旋律”情节以朴实的对白呈现,不会让观众觉得煽情得油腻,反而在这种沉默的压力和奋斗中体会万众一心的合力。就像电影中反复出现的夕阳下的发射台,如此美丽又如此静谧,如千万年矗立的山峰,高傲又威武,只为腾空而起的那一天。

飞到了开空,人类第一次出舱门俯视这颗蓝色星球。这个位置可以看到地球无法想象的广袤瑰丽,也有突如起来的危机,一重接一重。

宇航员阿列克谢曾经对指挥长说,我们曾经度过了那么艰难的岁月,我相信我们以后仍然可以战胜困难。行走天际,这是他一生的愿望,也是苏联一直的计划。所以两位宇航员最终凭借着信念达到了回家的终点。

家和万事。对于阿列克谢来说,天际行走是他的目的;对于苏联来说,飞向太空是当时的目标。在这时,很多人大家与小家形成了彼此连接统一的整体,让这次太空行走多了沉甸甸的悲壮和欢响。

曾经,他们有梦,他们在一起不懈努力战胜万难努力的实现过,这份传奇本身具有震撼人心的力量。因为在那一刻,它并不只代表了一次任务的完成,它代表的是人类对于天空最初最真切也最真实的向往。

天际行者的更多影评

推荐天际行者的豆列