黄金花 黄金花 6.6分

黄金花:把生活的苦难,放风中,let it go!

谷芽0
2018-04-29 23:39:33

类似《一念无明》,黄金花讲述的也是家庭创伤类故事,它关注的是自闭症和身受其累的家人,鼓励人们豁达地面对生活坎坷。黄金花是本片女主人公的名字,因儿子爱吃虾条,常把她喊做“黄金虾”。本片泪点与笑点并存,个人来讲,我最喜欢本片中,女主和邻里好友去KTV唱歌的那场戏,温馨有力量;就让生活的苦难,放风中,毕竟,”tomorrow is another day!”

影片开场介绍人物的方式很特别,主角母亲(黄金花)正接受采访,从她口中很自然的得知了:她的家庭关系(一家三口),日常工作(煮饭),她的痛点(孩子无法自理)。在一段童声配乐中,主角一家所在的城市生活环境一一被呈现,“故事”自然如流水般展开了。

情感高潮处,消音处理。在母亲黄金花发现父亲出轨证据的那一刻,她气急了,镜头仰拍,呈现了她愤怒的面庞和颤抖的身体,但这个愤怒被消音了,一下子的沉静,让我在影院里感受到了她的“愤怒”的情绪正借由我的身体散发出去。我替她,深深的吸了一口气,又吐了出去。这样的共情效果,颇为奇妙。

在影片后段,母亲黄金花压制不住发疯般自残的儿子,她哭泣,她哭喊帮助。配乐用了童声“tomorrow is another day”来宽慰母亲,这样的声画对立,传递出的信息像是对宠物的轻柔爱抚:没事的,没事的。对于身处生活泥潭中的人,言语只能是安慰。

《黄金花》中反复出现的一个意像是鱼,鱼缸里的金鱼,车里的鱼挂饰,背包上的鱼布偶,海洋馆里的鲸鱼。金鱼即子,光仔,那个无时无刻需要父母看护的孩子,就如金鱼需要水。父母的分开,带来的是光仔缺爱,影片用了金鱼离开水,在鱼缸中挣扎来体现光仔的痛苦。又用倒镜头的方式,展现了打泼的水正在回到鱼缸,比喻覆水“可”收,黄金花一家破裂的关系可复原。离家的父亲,归家时,带着象征一家人团聚的三条金鱼。片尾,ta们一家人去海洋馆看了,光仔心心念念的“大鱼”家族。

另一处,展现人物心理状态的是一组组红色凶案现场镜头。像是滤镜一般,深红色的画面,让人很容易闻到血腥味。另外,关于杀人的情节设计镜头,是重复使用的,母亲情绪一愤怒,就想通过捅杀复仇来抵消心中的怨恨。这样的复沓,很有韵律,也符合人物发展特点。

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列