对,我就是和前任来看的。

小鲸鱼
2018-04-29 看过

见清终究是幸运的,遇到了一个让他成长的女人小晓。

22岁的小晓属于典型的东北姑娘,大大咧咧,她可能没什么文化,没有正确的三观,但有冲劲,有对生活的热情。也正是这一点,捕获了见清那颗单纯的心。见清和小晓的关系让我想到了我高中时代的第一个同桌hd,她同样的肆无忌惮敢爱敢恨,向我灌输着我觉得有些不能理解的价值观取向,我们相互独立又相互信任,就像见清一直静静注视着小晓的奇葩男友换了一茬又一茬,像哥们,也像知己。当然我和她故事的走向最终趋于平淡,渐渐消失于陌路。

而见清,真的就是你,是我,是所有大男孩的缩影,从青涩单纯的少年郎,到初次拥有爱情的热恋与珍惜,再到工作生活压力所迫,昔日同学聚会的自卑与攀比。事业使一个男孩到男人的转变格外痛苦,好在有小晓一直陪在身旁。

我所能体会到压力的肯定不比任何在北京漂泊过的孩子多,但我也很感激,在我受到挫折的时候,一直陪在我身边的人是你。

我对这部电影最佩服的就是它将一个从恋爱到分手的故事讲的那么让人信服,甚至看到了自己的影子。时间的洗刷,交流的缺失,思想的分歧,三观的不统一,男生的不作为,女生的失望,一切的一切似乎都是那么合乎情理。就像把自己的故事改编过后掰开了揉碎了再给你看一遍,你会恍然大悟,原来,我们是这样的啊。

每一个关于恋爱分手的故事都会有多年后的重逢,这部电影肯定也不会有意外,只不过用蒙太奇的手法穿插到全剧当中。除了淡淡的忧伤与可惜我实在找不出其他的形容词。能看出来,他们还是深深的相爱着对方的,毕竟,相爱相杀了八年,从22到32,从青涩到成熟,几乎每个时段都有着对方的影子,他们就是对方的镜子,可惜只能默默对视,找不到拥抱的理由。从结局来看,见清是幸福的,小晓是失意的,但我相信,他们两个之前没有胜利者所在。

见清终归是爱着小晓的,甚至可以说他的老婆就是小晓的替身。可能在他心里,我之前没有对你做到的好,一定要加倍好给下一个人。而这到底是不是真爱,终究只有她自己知道。恶意的猜想下,可能在银屏展示之外,见清和小晓最终还是会有一段故事。

看到见清父亲写给小晓的信,我落泪了,那种对儿子与心目中的儿媳饱含的爱,真的让我想到了自己。片尾的彩蛋和《后来》说实话并不怎么高明,但就能直勾勾的戳中你的累点,毕竟,每个人都有自己的故事。

走出电影院,看到了一个女生抱着男生痛哭,看到了一对老夫老妻手牵手离开;看到了我隔壁一个人来的姐姐一直在抹泪;听到了热恋的情侣讽刺的说:这个应该和前任来看。

在旁边的我心里默默的想:对,我就是和前任来看的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列