后来永远不再重来

Lucky小敬
2018-04-29 23:36:32

“后来我们什么都有了,却没有了我们” 在上映前就开始期待着这部戏,一是因为周冬雨,喜欢她的古灵精怪。二是因为刘若英,《后来》这首歌或许说它影响着父辈们和我们这代90后都不为过吧。

然而,看完后没想到令我最惊喜的是井柏然,讲真,这部戏他的演技提高了一个档次,从人物的小动作可以看出他对表现人物进行了细节的揣摩,更重要的是从他的眼睛里可以看到故事了,看到岁月的沉淀,沧桑,无奈还有作为一个男人应当承担责任的成熟。 这部影片整体交叉叙事,交叉蒙太奇的剪辑,黑白色调的现实与彩色的回忆形成对比,我想导演从一开始就向大家说明了这个故事结局不太好,回忆的岁月是美好的,所以用彩色来表现。现实是暗淡无色,但人又必须要生活下去,有一句话说:没有谁离开谁就活不下去了。我很同意,在一起的时候是美好的,分开也一定因为痛苦。如果曾经在一起的时候很美好,那么分开后也会照样活下去,只是换了一种生活的心情和方式。 故事中男主见清,女主小晓。两人老乡,春节回家同一辆绿皮火车玛丽苏的剧情让二位相识并产生了一定的感情,于是成了“哥们”。小晓单亲失去爸,见清单亲失去妈。两人从家庭条件来说相当,也不会对二人造成压力,因此,二人之间的关系完全是彼此之间的造化。

男生大学生毕业,有文化有梦想,但前期太过理想化了。女主早出生社会打拼,经验丰富,历经多位男子,前男友都有共同特:有钱有权年龄大。因为家庭原因,女主的梦想是在北京有一套属于自己的房子,而男主的梦想是自己设计的游戏能够受到大众喜爱,实现自己的梦想。 两个人在一起后,日子很苦很拮据,女主为了男主其实已经在悄然之中发生了变化,她以前的梦想是有钱有房,而现在她的梦想是有一个爱她关心她的人有一个温暖的家,所以再苦再累她也忍气吞声努力工作。而男主却浑然不知,男主沉浸在游戏中,沉浸又迷茫在梦想中,他只想赚钱买房子,他以为这就是爱她的方式,这才是在人面前立足的资本。两个人的三观正在发生着改变,而这种为了对方改变的改变才让两个人始终不同,也让人更为揪心。

最后女主离开了,在地铁关门的前一刻,男主可以上前挽留,可他没有勇气,女主在等待他,即使他没有上前即使地铁已经开走她也忍不住回头。真正的分手永远没有正式的告别吧。这也为后面的重逢是为了正式地说再见形成关系上的呼应。 后来,两人有了各自的生活,他已为人父,她却一直没有归宿,即便她是主动离开的那一个。而深信不疑的是两人一直都深爱着对方,在最困难的时候陪在你身边的一定是这辈子最刻骨铭心的。 影片中表达了男女主很多次的看似偶然的擦肩错过,在我看来实际上是一种必然。如果再来一次,他们依旧会分开,如果没有分开他们都不会成长。故事整体以悲情为基调,但同时也让我看到了导演也在向观众诉说生活不止眼前的苟且,还有鲜花和阳光。女主离开后,男主的生活一片狼藉,房间乱七八糟,但却有一扇窗有阳光透进来,窗外还有一株雪白的野花盛开,它在阳光下是那么洁白,那么闪耀,这个空境出现了2次,我想这正是导演之意,这也是影片的细腻体现之一。 影片中的故事情节虽然被吐槽,但是却那么真实,真实到我们曾经也说过同样的话,问过同样的问题,分手后我们还会做朋友吗?你希望我过得好吗?答案一样,无论你过得好不好,我都会难过,因为陪在你身边的人不是我了。甚至说过同样的话“后来我们什么都有了,却没有了我们”。 陈奕迅的那句歌词也打动了我“我的遗憾是你的遗憾与我有关”💔 “I miss you ”是“我想你”也是“我已错过你”

再见“上九天揽月,下五洋捉鳖”的那个人 如果有一天,我们再相见,应该是要好好道别吧?应该还是朋友吧? 2018.04.29凌晨

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列