犬之岛 犬之岛 8.3分

幽默里带着浪漫,动物和人类是这般的需要彼此

阿孔
2018-04-29 23:33:19

冲着韦斯·安德森的定格动画去看的影片,尤其了解背后的制作花絮更为敬佩韦斯的镜头调度,以及音乐、美学上的运用。

从剧情上来说,就是上一辈人留下对狗的排斥和恩怨,影响到当代领导者出台的灭绝狗类的条令,小男孩(姑且这么称呼,其实狗才是主角)为了寻找自己的狗点点,而结识了更多善良的狗,最终挽救成功,让狗重新成为市民的好朋友。故事情节并没有太多出彩的地方,一只叫首领的狗原先是流浪狗,还曾把唯一领养过的人给咬伤,最后成为小男孩的守护犬,而其中一条伏笔是在洗干净露出原貌后竟然是点点的弟弟。另外就是觉得有些许跳跃的地方,几处闪回有点小跳跃。

音乐的节奏很棒,整体都是被带入了,其中男主人公哼的曲调蛮有代表意义,是人与狗之间的连接。

美学上的运用更不用说,还是那个强迫症的韦导,对称构图都很好看,很有仪式感。

其他要谈的几点:

第一,小男孩来到垃圾岛上,五只主角狗中,有四只曾经有主人的狗很快主动的帮助男主人公。看到很多网友说这个反射了“人的奴性有多重,强权就有多重“,我想起了昨天看的孟京辉话剧《两只狗的生活意见》,其中哥哥就曾劝谏弟弟不要过在主人面前讨好求荣的生活。

第二,因为这个故事的主角是狗,狗语用的英语,相比较人类的日语显得更为听不懂。平时都是我们听不懂的动物的表达,现在韦导用动物的视角,看我们人类一样的傻和词不达意。

第三,最后小男孩的演讲,“究竟怎么了?我们的挚友,如樱花般凋零”就像在质问每一个人。狗和人类在这个影片里是平等的,人类可以选择狗做他的朋友,狗也可以选择要不要一生守护人类。

韦导的电影惯用隐喻,在自由和平等,民主制度,什么是爱,如何去爱上表达了很多。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列