幕后玩家 幕后玩家 5.7分

幕后玩家:初级玩家看到二元对立,高级玩家看到点线面体

小卓
2018-04-29 看过

真正的选择高手,从不非A即B;真正的观影高手,从不非顶即喷

看完幕后玩家,发现大部分影评落入非顶即喷的二元对立,这似乎一直是我们观看电影以及看待事物的本能基点和底层逻辑,比如电影英文名叫A or B,比如幕后玩家boss给徐峥出貌似始终是二元选择题(当然选项多了会影响剧情发展和观影效果),比如我们判断一个人设时首先会选择给他贴上非善即恶非强即弱的标签……可是,我必须说,真正的高级玩家,无论是观影还是其他,绝不会仅仅是非此即彼地评价与思考,因为这不仅不逻辑,还不真实。

我们之所以形成二元对立的固化思维,是因为我们的表达和结论往往基于一个“点”,而几乎不在意“线”,更不用说“面”和“体”,顶的人可能会因为自己喜爱的演员或者被某个点吸引打动震撼而点赞撒花,喷的人可能会因为找到一个自以为的bug就不喜狂飙。比如:

有谁见过一个有钱人把所有钱都放在一个账户的?

从“点”的角度讲,貌似是个很明显的bug,因为智商如你我的普通人似乎都不会这么操作,而徐峥的人设是财商指数高出大部分人的狠角儿,怎么可能犯这样的低级错误?从“线”的角度讲,我不禁多问一句:账户上的20亿难道真的就是徐峥的全部身家?难道这不能只是徐峥的主账户?难道这不能是徐峥用来操作金融事务的大额可用资金账户?你可能会问,既然如此为什么徐峥每天强迫症般地确认这个账户且只确认这个账户?

一是因为他不放心。对于放心的钱,我们不需要每天确认且每天按时确认,只有对不放心的钱我们才需要反复关注,至于为什么不放心,可能和任达华的死有关(别告诉我徐峥的人设内心已经冷漠或者强大到了对死亡毫无顾忌的的地步,毕竟根据片头徐峥的噩梦以及后来徐峥自述来看,亏损或破产、死亡,自己师傅的死亡,自己的师傅因自己而死亡,对于徐峥来说,冲击力还是有不同的),也可能是其他,毕竟多行不义到一定程度,心里的阴影面积还是很大的,感到不安全还是正常的。

二是因为要动用或者交易。每天准时确认这笔钱除了是习惯以外,还可能因为是要动用。毕竟那是一个复制视网膜只要五分钟的年代,确认个余额还需要打开电脑用秘钥是不是太out了?一个手机完全就可以搞定啊,你说对吧小米?再加上他前一天才用2000W拍得了一个IDO的钻戒,这2000W来自这个账户,回家确认或者处理一下并没有什么大的逻辑问题。PS: 如果你的身家真是20个亿,你会愿意用全部家当的1%买一个钻戒么?厕所里和庄云的对话已经说明这就是洗钱的活儿,顺便还可以买个钻戒,所以打开这个常用且可用账户确认余额或准备交易也是顺理成章的事情了。接下来问题来了:你会用你的所有家当去交易或者投资?当然不会,所以这自然只是一个可交易的主账户。

问题又来了,如果你是有钱人,你会让你的前任情敌和所谓的合作伙伴了解你的经济状况?公司是上市了,可徐峥没有上市啊,用不着迫不及待公布个人总资产和财务报表吧?虽然可以开着宝马去买云吞,但也不用向最不信任的两个人公布炫耀展示自己的所有财富和资产吧。多啰嗦一句,任达华事件,肥头大耳的唐万元也有份,他当然知道钱的总额,当然他各方面都不如人,被徐峥算计在内也是情理之中,但怀恨在心也是情理之中,所以电影中说唐万元想要徐峥的“钱”,特指的是任达华事件中唐万元觉得自己应该得到的钱(尽管在他看来多多益善甚至赢者通吃),而不是徐峥所有的“钱”。幕后玩家任达华的儿子曾雨(总感觉哪里怪怪的)对徐峥坑了他爸多少钱也肯定是知情的,这也佐证了大家所说的钱,都是围绕任达华事件或者基于任达华事件的钱,是the money 而不是all the money。多条“线”的交织让我看到了一个“面”,也经由这个面,再次100%的确定: 徐峥并不是也不可能把所有的钱都放到了一个账户且还炫耀或者展示或者泄露给了自己的前情敌朱楠以及和自己一起干脏事的唐万元。

怎么可能完全复制一个一模一样的家?

从“点”的角度讲,这个设置的确有点夸张,但从“线”的角度,又不难理解,那是一个复制视网膜可以五分钟搞定的时代,那是一个处处(包括楼顶)可以随时安置大屏幕的时代,虽然没有交代什么故事发生在2046年啥的,但从股市交易时间是早上九点,你也可以看出这不是在发生在今天。更何况,从“点”的角度讲,影片中没有人提到那个复制的房间是还原、同款、原单、尾单、高仿、A货还是复刻啊。从“线”的角度讲,徐峥可是重度喝醉(且很明显也被人下药,否则搬运到山里防空洞也不容易),要想让他一段时间后才反应过来这不是他的家,应该用不着100%复制一个吧。何况幕后玩家的目的难道是让徐峥看不出这是复制么?他的目的是让他发现了这是复制也没有办法逃出去然后开始操控他和他玩密室逃脱。在幕后玩家看来,理论上徐峥发现自己不在真正的家里只是时间问题,而无论他什么时候发现,对于幕后玩家而言都没有任何不同,不是吗?

那既然如此,这个关于复制的设置是不是有点多余?理论上是的,但如果这么设置(注意我说的是导演的设置,不是幕后玩家的复制),至少会有三个简单的好处:一是可以让唐万元和朱楠参与进来(一个给钱一个给图纸)以便更好的利用他们,一个是给徐峥后期快速找到破局逃脱方法一些便利,一个是让观众措手不及。让大家带入,才能给大家参与感,给大家提供便利和线索,才会让大家怀着动力和优越感继续下去,这才是高级玩家的本来面目,不是吗?当然多说一句,唐万元冲到徐峥家拿到秘钥时发现是假的,才发现朱楠已经调包了,而朱楠以为自己拿利用时间差提前到徐峥家拿到的真秘钥,又早已被幕后玩家调包了,问题来了:幕后玩家时候去的呢?怎么进去的呢?当然是朱楠给他徐峥家的图纸啊,可为什么要给他图纸呢?因为要做复制房间啊。这样解释逻辑貌似通了。不过幕后玩家是怎么通过视网膜在朱楠之前进入徐峥家拿到秘钥的呢?可能性很多,或者说机会其实也很多,关键是不要把眼光局限在“点”和“线”,看一部电影说了什么很重要,但更重要的可能是要看它没说什么。

从“面”的角度,很多电影都用到了“场景复制”这个工具和桥段(十一罗汉、惊天魔盗团啥还有最近的头号玩家),怎么不见大家拿着这个点狂喷?好像那个时候我听到大多数都是点赞大夸创意神奇的啊。二元对立没啥,崇洋媚外就有点让人焦虑了。

徐峥和王丽坤的前后表现突兀让人出戏

王丽坤不是要和徐峥离婚么,为什么突然又爱之深了,前后反差让人出戏?就离婚这个“点”来说,王丽坤表现得如此的决绝坚毅(不要房子和车子,只要徐峥的一半股份,说随后就找律师来处理),可如果稍微关注一下“线”便会发现在旧屋里,王丽坤已经表明了离婚并索要徐峥股份的真正本意——让徐峥停手(或者至少一定程度上放缓徐峥在不归路上的速度和加速度),再结合贯穿始终的“线”,不难理解王丽坤其实深爱着徐峥。她放弃自己的梦想做了一名财经记者,只为以进入徐峥的世界,而即便在离婚这件事上,她也选择了用徐峥的思维方式和载体。对于徐峥,她一直是爱的,且爱之深,当然也有很,但爱和恨本质上是同一种能量。

王丽坤一直是以弱势悲伤的style示人,后来以商业精英的方式1V2还KO,强弱反差让人感觉出戏?王丽坤从来都不是一种弱能量,如果给人以“弱”的感觉,也是她自愿选择展示在大家面前的印象。学霸人设+高考六百多分进入海大(先不管海大的指代以及排名)且梦想是做战地记者,且割腕为了让徐峥不死,你还会质疑她的智商和勇气?再加上多年做记者的阅历以及背后有徐峥支招,任务完成也只算是正常发挥吧。更何况,成功KO不完全靠她的临场发挥,毕竟如果要事成,不是靠道理说服人,不是靠气场吓退人,不是靠言语取胜人,而是靠利益驱动人。

徐峥如此自我冷漠狡猾,突然间爱就被激发了,转变太快让人出戏?从“点”和“线”的角度讲,徐峥的确自我,因为他一直以为自己不知道的就不存在(比如不知道王丽坤为他放弃了梦想,放弃了自我,也不知道王丽坤这么多年都不吃香菜),一直以为自己认同的就是绝对的正确有效(比如一直以为钱就能解决所有问题,一直以为当年可以用云吞讨人欢心,多年来可以用云吞维系感情、直到那一刻也还可以用云吞让她再念旧情);徐峥是狡猾的,因为他得知王丽坤的离婚诉求后第一时间把钱转移走了(尽管王丽坤要的是未变现的股份,而徐峥转移的是现金的钱,再次证明徐峥对这个账户上的钱的不安全感)。徐峥对于王丽坤的爱已经冷了,因为他看不到未来,所以只能守住过去(比如买下旧屋以反刍+购买云吞以维系)以及消遣当下(比如和庄芸)。如此自我冷漠狡猾的徐峥,会因为王丽坤割腕哪怕未遂而突然心底的爱被激发么?有可能,但更大程度上,发生在王丽坤身上的事情以及她的割腕举动不会让徐峥猛然地爱,却会让他突然地醒,因为在这个过程中,徐峥至少经历了四重暴击,“死亡”本身算一重,自己最亲的人(电影中徐峥没有兄弟朋友,也不存在父母之类的设定)的死亡虽然未遂,也得算第二重,“因自己而死”算是第三重,“为自己而死”算是第四重,如果加上王丽坤的死亡未遂和任达华的死亡对徐峥有了双重的影响(王丽坤是die for him and die because of him,任达华是die because of him and probably die instead of him),这五重的冲击足以让他清醒。当然这里就不提除了王丽坤“无人可信”的陈词滥调了,毕竟我是相信徐峥底层的驱动力还是爱。

说了这么多,核心观点是: 无论是人还是事物都不是非此即彼,人有很多面,言行有很多解释,事情也有很多种可能。我们之所以容易有以上的偏颇评价,是因为我们通常只站在“点”或者偶尔触及到“线”,且我们还固执地坚守二元对立,自然看不到“面”,更不用说“体”。这就是初级玩家和高级玩家的差别,这里说的高级玩家,不是某个人,而是某个状态。

高级玩家能够找到非A即B之外的C甚至更多,比如徐峥电影开头在桑拿房讲的那个故事,比如徐峥在厕所里用口红演示的洗钱流程,从来都不是一个“二元”能够一言蔽之的。幕后玩家给徐峥的选择是A or B,其实是设置了一个二元对立的结界,但他自己却在结界之外,封杀徐峥第三种选择的可能(如果徐峥选择C,也就是两个都不选,幕后玩家会默认徐峥两个都选让徐峥承担尝试第三种选择的后果),而即便如此,徐峥一直在寻找第三种甚至第N种选择(比如尝试逃脱,尝试联络外界,尝试反转给对讲机对面的幕后玩家两个选择);而幕后玩家仍然占据主动,因为他拥有更多的“元”,包括自己的分身(财经记者)和自己的替身,且他控制每个“元”的方法就是给他们设置“二元”甚至“一元”。徐峥的情敌兼司机朱楠总体来说不算是个高级玩家,但就利用视网膜欺骗唐万元这个部分也算是临时拥有高级玩家的状态。王丽坤第一回合被锁在了二元对立的结界内只能选择割腕自杀以保存徐峥性命,但再后来也仍然有多元选择的尝试,貌似只有唐万元是始终如一的二元对立的初级玩家(因为爱钱如命,在他看来除了自己就只剩下自己的对立面,这种人不用被利用都很难存活太久),在徐峥开后备箱拿黄金时都没有想过another way,只能说“现在才领盒饭,算是赚了”。徐峥的反击也是同样使用多元的思路,拉动财经记者、警察、王丽坤、庄芸、唐万元,形成势均力敌的反击,无奈最后仍然被逼迫到二元对立的窘境,且被封杀了第三和第四种可能性(选左自己爆炸,选右老婆爆炸,脱掉衣服溜掉老婆爆炸,不作为两人都爆炸)。高级玩家用多元视角通过点线面体制于人,而一旦陷入二元对立的结界,通常只能受制于人。

从这个电影看,徐峥和幕后boss都是高级玩家;导演编剧玩到这个程度,也算是高级玩家;当然,这样的人毕竟是少数,所以即便电影里很多手法都司空见惯,仍然不妨碍我为它点赞。

那种从演技、情结、制作、档期、投资回报率、隐喻各个角度分析评论的人们,也是高级玩家。当然,这样的人毕竟是少数,所以即便他们标新立异寻找切入点甚至偶尔有阴谋论或者牵强关联,也不影响我享受这些亮点洞见。

大多数玩家还是会非A即B,但这远好过于没有选择。

大多数玩家还是会非顶即喷,但这元好过于一片混沌or是非不分。

你是哪种玩家?

幕后玩家的更多影评