幕后玩家 幕后玩家 6.0分

《幕后玩家》:意料之中的悬疑片

九点半起床也
2018-04-29 23:30:55

-----部分剧透,慎点-----

本来是冲着《幕后玩家》这个名字去看的。

也是带着对徐峥片子的期待和对国产悬疑片的怀疑去看的。

看完之后,有惊喜,也有失望,总体来说是部还行的片子,水平处于国产片子的中等。仅限国内。

其实,这是一部蛮复杂的片子,通片看下来,节奏有点乱,结合了商业犯罪,密室逃脱,情感救赎,boss解密,还有一丁点的小清新。我将通过这几个部分,来谈下对本片的印象。

★★★★商业犯罪★★★★

这部分内容是本片故事楔子。后面所有的内容都是因为主人公的商业犯罪引发的。

主人公钟小年(徐峥饰)也是从白领开始,不断奋斗成为了一家基金公司的CEO,和同事唐万元(王砚辉饰)一起揭露了老板曾广文(任达华饰)洗黑钱的阴谋,然后两人将黑钱据为己有,掌控了公司。老板因为还不起身后财团的钱,畏罪自杀。

钟小年、唐万元又联合一家制药公司的老板(于和伟饰),操纵股价,恶意收购,从中获利。

这一部分没什么好说的,是片子的原罪,讲的就是主人公以及一票合伙对于金钱的贪婪。

★★★★密室逃脱★★★★

-----部分剧透,慎点-----

本来是冲着《幕后玩家》这个名字去看的。

也是带着对徐峥片子的期待和对国产悬疑片的怀疑去看的。

★★★★商业犯罪★★★★

★★★★密室逃脱★★★★

这部分内容是片子最精彩的部分,发生在片子的前三分之一部分。这借鉴了有名的国外悬疑电影《电锯惊魂》。

钟小年一天酒后醒来,发现自己被困在一件密室里,竟然和自己家长的一毛一样,有一个幕后的操控者要求钟小年每天早上完成一套AorB的选择题,各种无效逃出后,钟小年只能答应加入游戏。每次选择的结果也被反映在密室的电视上。

当然,作为一个能商业犯罪的人来说,我们的主角当然得有高智商,不仅高智商,而且遇事沉着冷静,从几个事就能看出来:

----用绳子绞进跑步机里,试图拉掉被封住的窗户。绝对不是一般人能想到的。

----重新组装的了对讲机,可以调频了。一定得是个电路高手。

----用吹风机破开了密室的木门,还了点燃衣物和书本来放“狼烟”。有一定的自救知识。

接着就是一个很突兀的人出现了,农业财经的记者田雨(段文博饰),从对讲机中听到了钟小年的呼救,然后解救了钟小年。看完片子下来,田雨这个人,确实很重要,但是,给人的感觉就是很奇怪,凭空出来,让观众很容易就能想到他就是幕后的操控者。

几点觉得不足的:

----幕后操控者出现的很突兀,很容易让人猜到。另外在逃出密室之后,田雨在钟小年的口袋了放了监听器,更容易让人猜到。

----AorB的选择游戏,选项设置有点问题,都是不好的选项,让人怎么选,最体现人性的不应该是让主人公在别人利益和自我利益之间相互抉择的那种痛苦吗,而且能看的出来,主人公选择的很痛快,基本上是题目一出来就选择了。

----密室逃脱给人带来的情感冲击不够,没有能够反应主人公的情感冲突,或者是悔悟。时间也太短,观众的悬疑瘾还没有过够,就被带进了比较平缓的感情戏当中了。

★★★★情感救赎★★★★

这一部分很平淡,男主人公表现的不够,或者说演的不到位。钟小年其实一直爱着魏思萌(王丽坤饰),虽然从很多行动能看出来,比如,二十年如一日的云吞,比如,以2000万的天价买了一枚戒指当礼物,比如,醉酒之后叫着魏思萌的名字,比如,最后死亡抉择的时候选择了自己死。但是那种爱的状态看不到。两人的感情戏其实很出戏。

★★★★boss解密★★★★

这本分内容占了影片的后三分之一。解密的过程其实很无脑,基本上是幕后操作者引导着解密的。

至于田雨为什么是幕后操控者,我就不剧透了。

所以我觉得这是一部意料之中的悬疑片。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列