不负遇见

凌凌柒
2018-04-29 看过

世间所有的遗憾,都是没有好好说再见。

以前费劲心思想留在北京的方小晓,遇到了一穷二白的林见清之后,跟他一起住在仅容双脚的出租屋里,愿意跟他同吃一碗面,愿意为了生计去四处奔波卖房。她不是不爱房子,车子,比起这些物质,她更想跟林见清有个家。而刚毕业的林见清,一无所有,想做游戏,又被生活磨平了棱角,他也想让她实现她的梦想,但他却低估了一个女的愿意陪她过苦日子的决心。

大抵摧毁一切的,是生活的不易吧。北漂真的很难,难到打个车都得想一下坐个车就是几天的饭钱,难到房东一个电话就被赶,难到住在一个漏水的地下室不见天日。

十年弹指一挥间,终于与过去握手言和,也终于好好的彼此互道再见。

打动我的好像不是两个相爱的人最后错过了彼此的遗憾,而是林父看破世间百态的通透。正如他写给方小晓的一封信一样:

这些年他好像突然长大了,我知道是因为你。 缘分这事,能不付对方就好,想不负此生,真的很难,这些可能都得等你们老了才能体会得到。 做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子,健健康康的。 就算你们俩走不到一块,我们也会是一家人。小晓,好好吃饭,累了就回来。 ——林见清父亲书予方小晓

找个可以为你上九天揽月,下五洋捉鳖的人吧,然后陪你看完所有的青春疼痛电影,告诉你生活是甜的,所有的遗憾只是没有好好说再见。

再见,不负遇见。

ps:电影细节处理还算ok。画面也还算高级。

彩色与黑白的搭配让人耳目一新。最开始,我以为这种设计代表的是:回忆是彩色的,而现实却是黑白。不过,用剧中角色的表述,却还有另一层含义,那就是:没有你,世界全是黑白。正如剧中的台词:幸福不是故事,不幸才是。这大概就是刘若英给我们的关乎爱情的新答案吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列