幕后玩家 幕后玩家 5.7分

标准的保障之上,徐峥离卓越还有多远?

徐又又谨
2018-04-29 23:24:59

徐峥饰演的钟小年通过洗钱攫取巨额利益,过着“贫穷限制了想象”的生活,然而一觉醒来,他被困家中,保险柜内的财产不翼而飞、新闻中他成了诈骗犯杀人犯甚至被报道死亡,与此同时,他的一举一动都被监控,被强迫着做A OR B的选择……

粗看,是花了心思的电影,有密室、有悬疑、有罪案,加上徐峥的品质保障,使得电影还未上映就备受期待。然而,上映短短两天,豆瓣评分就从7.1跌到了6.1。

落差有些大,但今晚刷过电影后,我想刨去预设的心理期待的话,电影不见得要低至及格线徘徊,当然下跌的分数也确实可以挖掘出观众对徐峥或此类国产电影的期待在哪里。

首先,电影的可圈可点处很明了。故事线简明,没有故弄玄虚;演员全部在线,在此表白徐峥王砚辉,角色融入感很好了,徐峥真的是完美匹配各类都市中年男子;此外,镜头语言不累赘。

故事、演员、镜头表现,这三者抓住了,已经能够超越一大批国产电影了,可以说是标准的保障了。

但对徐峥来说,还不够。

与电影的标准动作对照的是,《幕后玩家》还有不少值得挖深的地方:

但对徐峥来说,还不够。

1、人物立体度。都市金融圈里的精英们,除了逐利和聪明,还有别的形象吗?为爱放手的高知女性,除了隐忍还有别的情绪吗?答案都是肯定的,但可惜电影没有表现出这一层。台词里多次出现类似“钱比命还重要吗”的表达,这样的表达一旦诉诸于口,就不再深刻。

2、世界观。电影的世界观过于直白了,泾渭分明的善恶——当人为财死时,以情来动利。但有没有义呢?有没有法呢?义气在巨额资产面前变得冰冷,法律最终成为制裁者,这些都是“无误”的,没有意外,也就没有惊喜。

所以有些为《幕后玩家》可惜,电影严丝合缝,可以说是成熟的电影工业该呈现的水准了。但世界观的直白和人物的扁平,使得电影终究少了一点点令人回味的余地。而懂得留白和对话,大概就是卓越的作品与标准的作品之间的差距。

因此我给电影四分,这四分给放心,还有一份留给卓越。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列