我.们

宝石暖
2018-04-29 看过

1999-2018,刘若英的《后来》唱了十八年之后,她导演了《后来的我们》。

刘若英演唱会唱后来一直哽咽唱不下去,全场大合唱的视频在微博流传很广,也拿来当这次影片的一个软宣传,很不要说影片结尾直接用了演唱会片段,虽然这也是一种卖情怀的手段,但不可否认,这真的很有效,毕竟,这首歌里的深爱,遗憾和孤单有无数人的影子。

很多朋友都说喜欢听我说话,大起大落,很有意思,像故事一样。可是正如影片说的一样“幸福不是故事,不幸才是”我的故事也不是从头幸福到尾的童话。我们的开始也很简单,去武汉读书的时候,莫名看中了他,然后到追他,日久生情再到在一起。我们无忧无虑简单快乐的在一起的时光好像真的只有2014.4月到6月2个月的时间。不想其他,真正意义上的和他在一起,只谈爱,只谈恋爱。不用考虑生活,不用考虑前程。然后就是不断的分隔两地,不过,这也可能是个好事,毕竟我这么喜新厌旧,这么脾气暴躁,长时间的日日相对,一定会有层出不穷的争吵。

第一次分开,两个人总是想创造各种机会在一起,毕竟刚开始谈恋爱,对彼此充满了激情和爱。不像现在,隔了好几个月见面,也只是各玩各的手机,各种处理各种的工作。于是分开不到2个月,我们就相约去了深圳。他一直在合理规划他的人生,按部就班的去深圳创业。而我,真的只是找了个理由去深圳,创造和他在一起的机会。14年的我们真的很穷啊,刚开始做珠宝,在深圳人生地不熟,只有理论知识,啥也搞不清楚,有没有客户,只能靠熟人,运气好的话一个月都开不了10单。剧中小晓和见清一开始那么穷,住在合租屋里,努力的生活,用力的赚钱,感情却那么好,因为小晓看见了家的模样,见清看见了努力的方向,刚开始的他们,觉得1➕1大于2,很有奋斗的动力。我们也差不多,我们租了1200一个月30平米的单身公寓,真的特别小。连床也舍不得买,朋友买了高低铺,多了一块木板,送给我们,我们铺在地上,在木板上铺了厚厚的被子,然后睡了小半年。深圳的夏天将近40度,为了节省4块钱公交车费用,我们每天中午从家走到工厂去考察,找货,工作。5站公交车的路程,走到的时候一定是汗流浃背,吹半个小时空调才能缓过来干活。

一晃就是几个月,长时间的入不敷出,加上工厂方面没有人脉,导致我们一直摸不到门路。这些都让我们越来越失落。最严重的是那一次,由于长时间的节俭,有一顿没一顿,我的肠胃变得很脆弱。有一天,一个朋友开了大单,中午请我们吃海底捞,晚上吃了碳烤肥牛。长期没吃什么肉,突然荤腥太多,受不了刺激,半夜就肚子痛,上吐下泻,去了医院为了省钱,我还不肯做b超,打了肠胃炎的吊瓶就回家了。痛到第二天中午,我干高烧不退,大小便都失禁了,他不嫌我臭,帮我擦干净,背我下楼,6楼,我已经痛到完全使不上力气,全部力量都在他身上,他180,120斤。下到1楼已经明显站不稳,全靠毅力支撑。最后去了医院胆囊炎,要住院。可是我们连5000的押金都没有,我又陷入昏迷。他最后只好找朋友借了钱我们住进去。深圳急诊的陪床只有躺椅,还放不平的那种,10天住下来,我瘦了15斤,他瘦了7斤。所以后来无论我们有多大的矛盾,我想到这次他对我的不离不弃,悉心照料,我都会降低标准原谅他。

现实的环境就是这么残酷,逼得见清和小晓不得不分开,也逼得我不得不离开深圳,回到浙江。我觉得长时间贫穷真的会让男人焦虑到心态崩塌,觉得面子扫地。见清是这样,他也是这样。见清长时间的易怒失去控制,克制不住的想打人,对小晓冷暴力(哈哈哈,我觉得故事这么结尾真的全怪见清啊)他也会长时间的烦躁,一点就爆炸,不能惹。本来就异地,我在浙江,他在深圳,在他工作的时候多说几句,他真的会发飙。

是不是男人都一样,有了钱,总会有新的老婆新的孩子。你看,见清不也有了新的家,新的妻子。而小晓一直死心塌地的是一个人。所以你们某些时刻关心的只有钱,而我们关心的却只是我们,我们一起的经历,我们一起的奋斗,关心的是你爱我,爱我的程度,爱我的样子,爱我的表现。钱我们自己不会赚吗,要是靠男人,我们需要和你们从头熬起吗。睡木板,睡合租屋的时候,我们嫌弃过你们吗?我们的矛盾在于我们已经不在同一个世界,我们各自说着各自的话,你说你已经成功了,变成我想要的样子,可是你从来不知道我要的是什么样子。所以当小晓朝着出租车外大喊“我们的穷日子开始倒计时了”的时候。他们的幸福也开始倒计时了。男人一开始奋斗,一定会忽略我们,不能给我们足够的关注和爱,或者说,沉迷在爱的男人,无法真正的去奋斗。

很喜欢《后来的我们》没有因为车祸,流产,小三分手。我和我男朋友一起看的第一部电影就是周冬雨的《同桌的你》各种流产误会的情节导致分手,真的是狗血的青春。大部分人的青春都不狗血,都在各种无奈中终结。就像刘若英说的那样,两个人真不分开,有5678个小三破话坏都不会分开。我们分开只是因为我们。因为我们不在同一个世界了,我们说着各自的话

随着时间的推移,现在的我们,有了更多的时间,金钱。想出去玩随时可以去,想买我喜欢的包,你喜欢的电子随时可以买。可总觉得少了点什么,回不到以前了。现在的我们,也有了更多的矛盾。我们依旧异地。我有很多重要的时刻你都不在我身边,你有很多孤独无助的瞬间,我也不能握住你的手给你安慰。我们对彼此关心的情感没有变过,可我也不知道,我们会坚持到哪一天

影片中,小晓对见清说:咱俩你现在这么幸福,会不会有一天,我们就分手了。我也常常会忧虑,会想我们分手了,还会见面吗,还会联系吗,可能真的是没有了足够的安全感,和对这段感情的信心。

见清问,如果我们一起坚持到最后呢?

小晓说,没有如果。

而我们,仍在坚持,却不知未来会如何。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列