过分煽情的产物

pyrrha
2018-04-29 看过

最大的问题是导演只想煽情,没有花心思讲清楚故事。她用尽各种手法只想让大家哭。本末倒置。 我觉得故事最闪光的是所有人在试图反抗残酷现实对生活的压迫。但导演却仅仅把它作为烘托情绪的手段。林父不愿意搬家来反抗时间,见清买房子是为了一种能给自己安稳生活的安全感,小晓不想要被设置的生活,虽然最后所有人的反抗在现实看来都那么渺小,并且都屈服于现实。挺绝望,但很现实。 煽情部分真的过于刻意了。有种匠气。为了烘托情感没有把故事讲清楚。 首先人物没有交代清楚(我相信有人开场5分钟内不知道主角叫什么),情节被淡化(全渲染气氛了)。很多人觉得这段爱情作得莫名其妙,其实细想是可以成立的。见清喜欢小晓大程度是因为他在小晓身上看到了自己缺少的自由和勇气,敢于叛逆反抗生活。但很明显他们想要的东西根本不一样。这造成了矛盾。但观众觉得迷茫就是导演的问题。 然后,立意一塌糊涂不明不白。已婚成功男士半夜和初恋共处一室先按下不提,一个北漂追寻自己梦想反抗现实的故事我完全看不出他们有什么变化,性格开头怎么样结局怎么样,见清还是没有勇气,小晓光有叛逆依然不学习提升自我。他们最后搞得那么惨不是自己的问题吗?所以导演是只想表达追忆往昔么… 再者,台词像网络鸡汤文,简直郭敬明附体,相信编剧是个诗人。台词和文字还是有区别的,有的华丽的话语念出来特别虚伪和浮夸。举例“我最大的悲哀是没有权利悲哀”,我笑出了声。而且台词一定要符合人物身份,“不负自己很难”,林父突然文艺也会突兀。 另外,导演故意把画面调黑白我也不太喜欢。太刻意和生硬。我不管什么手法,只看画面信息充不充分,美不美。但调成黑白更有艺术感吗,更体现人物心情吗,似乎不太明显。 电影首先是在讲故事,情感是随着故事推进自然流露,而不是由导演告诉你,这儿可以哭了。所以求求导演别煽情了,能不能有点追求把故事讲明白了。 (后面一点瞎扯) 可能是因为和自己有共鸣。我的泪点是那个红沙发。有自己很想放下一切去追的东西,但就算我可以吃苦也不可能让身边的人承担那么多。小晓在生存的重压下仍想有一些高于物质的自我需求,想有一些“自我”的东西,依然不屈服于这样的生活。但她最后放弃了,放弃的时候终于认识到自己的能力不足以反抗现实。无能为力真的是我觉得很绝望的四个字。可惜导演没有讲下去,出于私心我真的很想看这个话题,想看导演说出我的心声。难过一下。 最后还是要表示一下对配乐的赞美。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列