万箭穿心 万箭穿心 8.5分

鸡毛蒜皮 万箭穿心

stonrose
2018-04-29 23:15:56

我归结过,国内的好电影一般有三大要素:

1、知道的人不会太普遍,有些在国内甚至无法公映。

2、没有大牌演员,有的甚至是非职业演员。

3、小成本。

以上三点不绝对,但是如果除去近年来乱七八糟的网剧,参照这三点找来的电影,一般不会太离谱。

这是一个始于上世纪90年代的故事。

一个刀子嘴豆腐心的强势女人(李宝莉),搬进了丈夫(马学武)单位分的新房子,有了单独的卫生间和单独的厨房,本来都是好事,一切幸福满满,结果当晚丈夫提出要离婚,接着出轨、自杀,遗书上没有留给她一个字。

丈夫死后,婆婆及儿子生活的担子就压到了李宝莉身上,李宝莉带着复杂的心情辞掉了原来2、3百块钱的工作,在市场上干起了扁担(挑夫)的活,十年后,自己含辛茹苦供养的儿子(小宝)上了重点大学,却忽然向她摊牌,要将她赶出家门,原因是儿子调查出当年父亲出轨是她去举报的,导致父亲被抓到派出所盘问,身败名裂,加之下岗等原因,才自杀身亡。

影片中提到李宝莉住的房子位于众多岔路的一端,各条道路在房子面前辐射出去,在风水上叫“万箭穿心”,片子也以此为名。

我归结过,国内的好电影一般有三大要素:

1、知道的人不会太普遍,有些在国内甚至无法公映。

2、没有大牌演员,有的甚至是非职业演员。

3、小成本。

这是一个始于上世纪90年代的故事。

我对这个故事十分赞赏,是近两年发现的好电影之一,虽然说格局不大,但很现实,每个人物在身边都可以找到。影片叙事朴实,没有什么多余的炫技,平平静静讲故事,符合我的品味。

我又找来小说原著读了,相比之下,电影改编得似乎更好,比方说建建这个点缀的人物,更加刚性和内敛,一句“谈感情伤钱!”是原著没有的;再比方说,李宝莉在最后搬出这个家,说:“我觉得这些年,小宝跟别的孩子不一样,像心里压着许多东西一样”“如果当年我答应马学武离婚,今天可能不会这个样子”,这是她对自己前半生正确感悟的总结。

这其实是2012年的片子,观影后在网上搜了一些影评,许多观点都倾向于赞扬李宝莉的顽强坚忍,马学武的懦弱逃避,有些还扯到“女权男权”层面,我认为不免是过度解读了,抛开马学武出轨的道德角度,并没有对错之分,也没有强弱之分。冷静下心态仔细去剖析下这部剧的每一个角色,你会发现,电影中没有一个“坏”人,也没有一个“弱者”。

一切错误的开始,都是一些鸡毛蒜皮的小事,李宝莉的“心直口快”以及“刀子嘴豆腐心”,动不动颐指气使,板着脸大声呵斥。要讲“女权意识觉醒”这类观点的,只要试想一下男女性别(包括身份)互换就是了,换成李宝莉做马学武会怎样?参考性格因素,无非是李宝莉不会自杀,但生活一样会万箭穿心而不是光芒万丈。

“刀子嘴”其实和心善并没有直接联系,本质是没能从心底尊重对方,李宝莉认为当初自己长得漂亮,嫁给“乡下人”马学虎是便宜了他,所以才会动不动奚落、呵斥,居高临下。可以观察一下现实生活中“刀子嘴”那些人,对待他们尊重和敬畏的人,是不会刀子嘴的,有心底的轻蔑和不屑,才有口头的随意和刀枪。

其实,真正事关生活幸福指数的,都是鸡毛蒜皮枝末细节的小事,话是否投机,方向是否一致,爱好是否相近等等等等。它们才是除了生老病死外,生活是否舒心快乐的关键。

对马学武来说,小有才华,工作努力,如果真是懦弱无能,厂办主任和出轨都是做不到和不敢做的事,而自杀并不能证明他懦弱和不负责任,作为男人,明明在理智上高于对方,在家里却连起码的尊重都得不到,未免生趣全无,万小景就对李宝莉说过:马学武这样,都是你逼的。

马学武和李宝莉是两个极端而已,一个是“这么活着,还不如死了!”,一个是“不管怎么样,一定要活着!”——死去不是一件容易的事,活着同样不是一件容易的事。

尽管李宝莉竭尽所能呕心沥血,最终也没能把万箭穿心活成光芒万丈,因为她把用电风扇降温可以做到的事,搞成灭火器也救不下的大火。

生活是没有输赢的,要“争口气”的那些人,往往是赢到了一些,但其实丢掉了另一些,搞不好丢掉的那些原本更容易带来幸福的。

无法否认李宝莉誓不低头的坚韧与顽强,并从中迸发出母性的伟大和人性的美丽;但也无法否认万箭穿心的生活,是由她自己一手造成的。

没有必要把这部电影向过于深刻的方向理解,影片是沉重的,作者(编剧和小说)用一个似乎典型实则常见的故事,每个角色(包括富裕的万小景)都有“万箭穿心”的一面,但并不会觉得是刻意安排。它诠释了人性和生活的一些本质,要去概括,恐怕很难,仿佛一个万花筒,仅有几片碎纸,却万象丛生;也仿佛一杯烈酒,看似如水透明,入口则百感交集。

只给你一个平凡的故事,激起的却是绵密和多层的思索。

我查了下,《万箭穿心》是得过一些国内奖项的,豆瓣上有位朋友说:颜丙燕你可以拿奥斯卡了!我表示赞同。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列