大护法 大护法 7.8分

国产动画的希望在发光

赴夏
2018-04-29 23:10:56

记得从喜羊羊和光头强的爆火开始,就觉得国产的动画总有一种严重的套路的感觉,而且智商极低。当然也有优秀作品存在,比如《秦时明月》系列。但电影这方面与国外比的话,就显得生气不足。

近年来从《大圣归来》开始,国产动画电影就逐渐增多,其中不乏优秀之作。《大鱼海棠》剧情选点太简单,而这部《大护法》则在构造了一个宏大的世界观之余,又有很丰富的内涵和意喻。最让我兴奋的是,这居然还是一部血腥黑暗的动画。

这部电影内涵很丰富,吉安的统治手段是严格控制思想,他通过自称为神来美化自己的统治,不让人说话,编造各种谎言来哄骗百姓,让人很容易联想起我们以前那个极端的封建的年代和现在的言论自由。花生人则是愚民的代表,这些人活在一个虚伪的世界之中,而他们做假眼睛和嘴巴的行为本身也是虚伪的。很多时候人与人的关系不也正是这样吗?他们觉醒后却又用暴力来铲除未开化的同胞。虽然有水墨的画面,但这包裹着的确是血淋淋的暴力。小姜就是社会中的一个异类,他是真正具有人道精神的,却四处被排挤。还有很多剧情也很精彩,比如庖卯的丧心病狂和小铭的真实面目,都让人看得胆战心惊。尤其是小铭那段,我觉得一个在爷爷就是那样的教育环境下成长起来的孩子,必然也不会符合我们正常印象中的那样可爱善良。

很多人说这部电影故事没讲完,但我认为不然,因为后面的彩蛋已经告诉我们还有下一部,那有些当作是悬念的点完全可以留在下一部中交代。这部电影的缺点不在剧情,而在人物和台词上。大护法的人物太僵硬,看不到感情和改变。还有很多莫名其妙故显文艺的台词,让人很不舒服。

《大圣归来》从经典出发,《大鱼海棠》在世界观发力,《大护法》则意在剧情的内涵。这些都可以证明我们在动画电影上的尝试。虽然相比《千与千寻》、《机器人总动员》还有一段距离,但相信在这些不断探索中,我们也一定会拥有一部属于自己的经典。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列