过往犹相忆,来路不可追。

月逝迷蒙
2018-04-29 看过

原本我是拒绝去看这样一部与前3一般打着追思的幌子去强行煽情的电影的。女友在朋友圈晒票的时候,我还不屑一顾地告诉她:现在对这种消耗回忆的电影莫名不带感。

然而也许是今天过得实在太无聊,也许是害怕一整天霉在家最终会以暴制暴地吃着零食外卖刷着综艺继续发胖,在电影开播前一个小时,最终买票一个人去看了。

电影一开端就是回忆与现实并行的两条线,基于讲述回忆的主线,所以现在的画面被处理成了黑白,这一点处理得倒算恰当,让观影的人能毫不费力地捕捉到时间点。整部剧基本都是由这样的方式贯穿的,唯有在最后让回忆融合进现实之后,才变为了彩色。客观地说,这一点我觉得是加分的。

但是总的电影的剧情却真的是差强人意,且不说一个怀揣着做游戏的梦想的年轻人怎么可能"自甘堕落"到去卖盗版光碟、做接线员,一个居住在地下室的忙碌的快递员也不大可能能够腾出大把大把的时间来写代码打游戏,毕竟"隔行如隔山"这个道理我们都懂,在互联网高速发展的信息时代,从事着完全无关的工作却还能抓得住核心技术,最终做出一个大热的游戏,至少在我看来是不可能的。

而女主的人设虽然锐利,但是刻画得也并不真实。其一,一个很可能是高中毕业没有什么文化又没有身材样貌的女生是不可能动不动攀上博士、国企职员的,因为社交圈完全不同;其二一个真正如那般有脾气有性格的人,也不会是在追逐了一圈名利后再来追求爱情。

整部电影看下来,我觉得最合理的,竟然是那场分手戏,越是莫名奇妙,越显得真实。也许是因为这,才牵扯了我的回忆,在本末倒置的逻辑和强行拼凑的剧情前,被戳中了泪点。

我知,大多数人公认的,全剧最能击中人的点,是见清的父亲在接近失明的时候,几乎是脸趴到纸上给小晓写信。他惋惜见清娶的不是小晓,却又理解缘分的莫测,睿智如斯,却在情感的驱使下,写了这样一封当时无法寄出的信,把想说的尘封进了铁盒。我承认,这的确是最让人感动的。

而在这之外,我仍然觉得,见清与小晓的分手与后来物是人非的重逢是必然的。毕竟,我们大多数的人,都是在憧憬着一个遥不可及的幸福未来时,却错失了最爱的人。

此评仅代表个人观点,八分送给回忆。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列