用心去铭记情感

廿五正当时
2018-04-29 23:08:05

清澈的天空,温柔的夏日,充满文艺气息的意大利小镇,闭上眼,仿佛自己也能回到那个八十年代的故事,深吸一口空气,感悟所有的情感和细腻。趁着放假,把这部CMBYN看完了,窥探许久的豆瓣高分电影,不知道抓住了多少人的心,让这个名字一次次地出现在我的推荐页上。但知道我昨晚点开这个影音文件,我对它还是一无所知,也是这种一无所知,让我更加享受其中。临睡前久久不能自拔的心情,让我决定今晚重温片段,再用文字尝试记录自己的感受。

由于不知道这部电影的主题是什么,完全是抱着一种探索的心情在看。开头没几分钟,我就知道自己很喜欢这种它营造的视听享受。艾利欧的那六个星期,仿佛就像是理想生活的显现。夏天,阳光,流水,草地,音乐,读书,自行车,雕塑,还有情欲。人可以完全地享受自然,肆无忌惮地游泳和奔跑,从周围人身上感受书籍、音乐和艺术带来的精神美感,自己整天的无所事事,可以完全地沉浸其中。17岁的艾利欧像是从现实抽离出来,突然地开启了自己的青春。本以为奥利佛的出现,最多就像是兄长一样会给主人公带来什么人生的影响,确实,在艾利欧第一次跟奥利佛述说情意并献上亲吻时,确实把我意料之中地吓了一下。意料之中,因为从之前两个人的互相表现其实也能感觉出暧昧和喜欢,吓一跳应该是自己对这方面题材的电影还接触太少。这部电影对我来说是一个渐引渐深的过程,到最后不能自拔,我不意外同志的爱情,得到的是一种超越情感高度的体验,像是得到了启示,而表达这种启示的形势我很喜欢,也很愿意。

艾利欧遇上奥利佛,在那个夏天那个小镇,发生那一段爱情故事,我跟他的父亲一样,十分地羡慕,甚至嫉妒。能够遇到一个连自己都难以抗拒去喜欢的人,因为他迷失,因为他快乐,因为他痛苦,而他刚好也有这样的情感,是十分难得的事,就像是上帝的赠礼,我们称之为爱情。无论是他还是她,都足够幸运。所以17岁的艾利欧选择超越性别,任由自己的情感宣泄。突如其来的,又足够强烈。影片里把艾利欧这种对情感的懵懂和渴望,到最后的追随表达得恰到好处,让人感同身受,共鸣。我更加喜欢那个夏日阴雨里父亲和艾利欧的对话,安静而又点点触动人心。上帝给予我们的身体和心灵一生只有一次,你的身体终有一天别人会连靠近都不想靠近,唯有用你心灵去认真感受。感情会让我们快乐,自由,也会让我们充满悲伤和痛苦,但我们要去留住这些感受,用心去对待,不去驱赶,也不去沉溺。每一次新的投入我们都会比前次更加的缺少,感情破产是一件很恐怖的事,生活也会索然无味。我们所经历的,带给我们的苦和甜,都值得慢慢品味,有时候我觉得这些都是幸运的事,因为自己能够遇到,也能充分感受到,像是证明了自己的心在跳动的一样。我想这就是艾利欧父亲所说的,超越爱情和友谊的东西,是青春的心灵收获。我们开始学会用心去感受生命的一切,体会他的折磨和喜悦,这是情感的美好。

看完豆瓣里对原著的摘读,觉得原著应该是一部十分迷人的作品,就像有人说的那样,像是翻开了自己的日记,羞涩而又感动。或许我们都忽略了自己曾经在清楚里有过这么一段旅程,像是启迪一样,只是我们没能具体化,或者是悲伤更多地使我们选择遗忘。艾利欧有这样一个父亲是幸运的,我一直这样觉得。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列