不论有没有后来,请珍惜眼前人

🍉W
2018-04-29 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:🐾W(来自豆瓣)

全程无泪点,闺蜜说是因为我没有像电影里那样真正爱过。此处摊手。

有两个镜头格外喜欢,一个是男女主酒后滚床单时镜头缓缓升起,无数个拥挤的出租屋小隔间里干什么人的都有,人间的缩影;另一个是大地被白茫茫的大雪覆盖,目之所及只有一条笔直的大路延伸,伸向远方,伸向什么都有却唯独没有了我们的后来。

观影评价是非常主观的一件事,同一部电影,有多少人看过就会有多少种评价。这是我第一次写影评,在熬毕业论文之余,写写影评是特别享受的一件事。

电影简述了两个人从初相识到相知,再到相爱,最后分开的故事,平淡无奇却也难能可贵,并不是所有人都有这样的运气能遇见一段可以称得上刻骨铭心的爱情。

整部电影一半是回忆,一半是现实。回忆里,男主是个自己做游戏,梦想有一天靠游戏赚大钱刚毕业的大学生,女主是个倔强不信命梦想着有朝一日嫁给一个有房子的北京男人而努力的(单纯)北漂女孩。现实中,男主真的靠做游戏赚了钱,娶的当然不是女主(嚯嚯哗哗哈哈),还有个叫他“爸比”的儿子,女主到底嫁没嫁电影交代的并不清楚,不过这也不重要。剧本并不新颖,难得的是感情真挚。男主做的类似“跳一跳”的小游戏归根结底讲的也是爱情,伊恩找凯莉,找不到凯莉世界便没有色彩,回忆和现实交错剪辑,以前和后来交叠,彩色与黑白交替,使人不由自主想到自己的过去,然后对着没有了我们只有我的现实生活暗自神伤。

田壮壮饰演的爸爸写给女主的那封信我觉得是电影最煽情的点。爸爸总是用自己的方法默默的爱着孩子,就算儿子最后选择离自己远去,他的爱也从未变过。一直都记得儿子最爱吃的东西,想方设法让儿子吃到家的味道,电影里有一个镜头是男女主分手的时候男主戴着耳机打游戏,一脸麻木的表情,女主独自吃完半碗方便面,说了一句“面我给你留了一半,我走了”,男主毫无反应,画面一转是女主留给他的半碗面和最后一丁点爸爸做的酱。看到这里,有点莫名的心酸。现实生活里不也是这样吗?有多少爱情是被英雄联盟,王者荣耀,绝地求生一点点耗光的,爱游戏胜过爱人的孩子们可长点心吧,好吗?游戏再好玩它也不及一个活生生的能陪你吃吃喝喝,为你嘘寒问暖的爱人啊。爱情就像大酱,看着挺大一罐,但是随着时间的推移,一点点一点点说没就没了,大家都是等到最后耗的一干二净才开始后悔莫及,发出“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我却没有珍惜”这样的忏悔。

有用吗?啊,有用吗?并没有~后悔去吧。

什么玩意儿还细节打败爱情,还不是因为不珍惜。

再回到电影,这部电影里好多好多地方都是企图勾起大家的回忆,引起共鸣,比如有一小部分听起来有点别扭的台词,感觉就是在硬背啊我的天。以至于到最后你自己都分不清楚是电影本身感动了你,还是自己在回忆的过程中感动了自己。很会利用观众的情绪啊,这招可以。

井柏然终于拍了一部有演技的电影,之前什么X妖X 1,X妖X2之类的电影,看的我真的是尴尬。周冬雨演这种类型的角色也很在线,从《七月与安生》到《春风十里》到这部片子,都是差不多的角色,挺喜欢的,关键是她总会让我想起我高中的一个同学,和她属于同一类,瘦瘦小小的,鬼点子一个赛一个,死有个性,长得还显年轻,哼,嫉妒。

看完电影和闺蜜一路讨论,她说电影给她的感觉不是特别烂,当然也算不上好,我只记得看电影过程中打了好几次哈欠,喝了一瓶水。回来的路上我们一直在唱《后来》,她唱一句,我接一句,唱了一路。晚上吃鸡游戏的时候还在唱《后来》,还有个队友莫名其妙和跟我合唱,跑毒的时候我们还在讨论《后来的我们》的剧情。也是非常搞笑了。

后来,

我总算学会了如何去爱,

可是你,

早已远去,

消失在人海~

这几句歌词真的句句是真理啊。

年少的爱情总是这样,太容易合拍,也太容易分开,分开后又很心塞,总想着能不能重来。

这部片子的男主和女主因为一张火车票相遇,相识,相知,相爱,伤害,分开,整个过程按着既定轨道前进,似乎没有什么特别值得一看的,因为身边每天都是这样的例子,情侣之间总免不了分分合合。人生苦短,总不能一直沉浸在一段悲伤的过往里出不来,所以男主经历了女主的离去后就马不停蹄的找了下家,生了个娃。井柏然胡子拉碴的形象比他一贯白白净净的样子帅,接地气,眼神里也很有内容,演的真像是被生活无情摧残过的人,稀饭。周冬雨之前有张剧照特好看,很大程度上就是这张剧照吸引我去看的电影。此处必须上图。

说不出来的好看
这张比较感兴趣后面糊掉的脸是谁

女主和男主一起度过了人生中最艰难的几年,最后不知道因为什么原因就离开了男主,没钱?没房子?没安全感?乍一看确实有点莫名其妙。后来有一段是男主回家想接他爸爸去和他一起生活,说给他买了房子,他想让女主和爸爸一起住在他买的房子里。 然而女主却气呼呼的离开了,说了一句:你以为我是因为这些东西才和你分开?(大概意思就这样),男主一脸Are you kidding?的表情,这里刚开始我也有点看不懂,女主她到底想要什么啊?她不就是因为一些现实的原因才和男主分手的吗?当初在从老家回北京的路上给男主洗脑式的开导还历历在目,“你得知道你自己想要什么”,“我到底想要什么啊?”“我TM怎么知道你到底想要什么啊!”

转头一想,大概女主是想要一个能真正懂她的人吧,女主看似是个大大咧咧,傻里傻气,没心没肺的女生,事实上她的心思是非常细腻的,情商比男主高的也不是一星半点。电影里很多细节都可以看出来,比如电影刚开始女主和她妈妈通话时一副满不在乎,混世魔王的样子,关了门,一个人的时候对着父亲的遗像吃巧克力,怀念父亲,其实她比谁都渴望家的温暖;再比如男主卖盗版碟被拘留没办法回家过年,女主给男主爸爸带了新年礼物,买的是一根皮带,还说是男主买的,因为爸爸的皮带都已经有裂缝了,爸爸一听就明白儿子出事了,因为他知道自己的儿子压根就没那么细心,但是爸爸并没有揭穿这个善意的谎言,只是小心翼翼地问了一句“见清没事吧?”“真没事”,别过头女主泪如泉涌。女主和男主相比明显思想更成熟,刚开始可能她也相信男主总有一天会成长,可是过了这么多年,男主的想法还是和当初一样,还停留在我有房子你就会和我在一起,我睡了你你就会跟我一辈子这样的层面,没什么改变,甚至是和他现在的年龄有些不符的幼稚。男主始终都没有跟的上女主的步伐,也跟不上,女主在社会上摸爬滚打的时候男主还在象牙塔里谈论梦想,所处的环境不同,想法自然而然也不一样。他们的分手是必然事件。

多年以后,男主女主重逢,回忆过去的时候,对于女主的离去,男主还带着些许责怪,女主却说:“如果你那天也上了车,我会跟你一辈子”,男主无言以对,他当初什么也没做,只是静静的看着女主离去,回家就开始砸东西,砸完又收拾,何必呢,累的慌,还不如不砸。这里男主倔强的没有上车可能有两个原因,一是男主觉得女主在自己最落魄的时候离开了他,有些责怪,干脆就没有挽留,心想随她吧;二是男主那个时候确实什么都没有空有一身才华,觉得就算追上了女主也给不了她想要的幸福,还不如不追故作潇洒状,放手让她走,所以没上车。按照电影思路的话,男主当时是第二种想法的可能性更大,然而他错了。女主刚开始只是想试探一下男主对她的爱,看他会不会上车,上了欢欢喜喜一起回家去,不上,对不起,拜拜。结果没想到爱情最经不起的就是试探。很多人会说女主这就有点作了,可是扪心自问爱情里不都是这样吗,假如一个人喜欢小作一下,那么要想爱情长长久久,另一半就得时不时回应一下呀,可是千万记住,小作怡情,大作伤身,你看女主就把男主给作没了不是。女主遗憾的在心里说拜拜,可还是很舍不得,这时候女主竟然把自己的倔强发挥的淋漓尽致,全然不顾男主在车外一脸“只要你下车,我们的故事还会继续”的表情,强忍着泪水果断离开。自此,男主的人生就如同开了挂一般,签约游戏公司,上电视,有了房子,有了车。突然有一天,女主在小面馆吃面的时候一不小心就看到了在电视上的男主,放下面举着筷子就来到电视机前,这时候女主该不会心想:“我果然是旺前男友啊!”当然这是我自己瞎想的,哈哈哈哈。其实电影是想通过这样一个小巧合告诉我们,女主还爱着男主。不然现实生活中哪两个不爱了分手了的人看到彼此眼睛里还会闪着光啊,那还不是假装客套的打招呼,一转身立马对彼此翻白眼,心里飘过无数句:MMP逛个街还能遇上这混蛋。

现实生活中女主和男主再次相遇,男主上演了一出背着妻儿会初恋,宾馆谈心的烂大街戏码,牵个手还被熟人撞见了,不得不摆出一副“我们是清白的”的表情,真是剪不断理还乱。女主恰好听到男主儿子给他打电话叫他爸比,陪他上演了狗血第二幕:老婆指使儿子查房,初恋配合表演。然后一转身女主已经离开了,在楼下对着窗户挥手说拜拜,这次应该是真的说再见了吧。初恋,前任什么的,始终都是相见不如怀念,任你怎么折腾,错过了就是错过了,反正都有错,回不去的。男主看着雪地里女主离开的背影,若有所思,或许这个时候男主才开始慢慢懂了女主。可是有什么用呢?他已经是有妻有子的人了。时间已经改变了一切。

画面渐渐转为彩色,伊恩终于找到了凯利,然而他们不能在一起,这个时候要说遗憾,怎么可能一两句说的完。

永远不会再重来,

有一个男孩,

爱着那个女孩~

《后来的我们》这部电影光看名字就能把剧情猜个大概,再结合歌曲《后来》,勾起一波回忆杀应该是不成问题的。早年间畅销书改编电影圈粉丝的钱,火过的游戏改编电影圈粉丝的钱,现在又出来个老歌改编电影圈粉丝钱的例子,还能说什么呢?都是一个愿打一个愿挨,所以就别天天说这电影值不值那一张票钱这样的话了吧,自己心里有数就行了呗。反正这几天电影评分一直在跌,不知道明天会不会更低,综上所述,现在的粉丝也不是那么好哄的呢,谁还不是个狡猾的小狐狸啊,哼。

抛开所有乱七八糟的,不论我们有没有后来,后来有没有我们,请务必珍惜和彼此在一起的每一分每一秒,只有过好了现在,后来就算没有了我们只剩下我,我们彼此也能有足够多美好的回忆来度过每一个失眠难熬的夜晚。外面风好大,寝室就我自己,有点害怕,不知不觉洋洋洒洒写了一堆。

写到这里,我突然好想你啊,赵XX,我们到底是因为什么分开的啊?我怎么死活想不起来了呢?现在能想起来的全是当初美好的点点滴滴,嚯嚯哗哗哈哈。当然,你也不可能看到这些哒。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列