所谓浪漫,就是没有后来。

发呆的云
2018-04-29 看过

想写几点。

我的泪点有两次。其中一次应该和大家一样吧:在影片的最后,林父的那封信终于送到了小晓手里。字字句句平常至极却丝丝入扣撩动心弦,质朴无华的亲情总是能以最温柔却强大的力度戳进每个人的心里。电影对这条线处理得到位而克制。

第一次泪点有些莫名。大荧幕上的井柏然和周冬雨在一个美得不可思议的树林里在一起了,紧接着便是一连串甜蜜的日常。她坐在自行车前面,他载着她;他们在地铁站相别,依依不舍地注视着彼此直到车门缓缓相合;他们挤在从路边捡回家的破沙发上,他抱着她。

此刻她说:“我希望时间就停在这儿不走了。”

我也多么希望啊,所以我忍不住哭了。

哭是因为眼前看到的东西太美好了。哭是因为我知道这一切美好都注定不是结局。哭是因为后来的他们一定不如这般浪漫。

后来这个词太残忍了。所谓浪漫,就是没有后来。

见清说:“幸福不是故事,不幸才是。”

那么我希望大家都没有故事,也自然没有后来。

以上这一段甜蜜的时光是俩人最幸福的时候,但值得注意的是,那时的他们除了彼此以外,对于自己认为的“想要的生活”都一无所有。

后来的他以为自己成为了她喜欢的样子,可以给她想要的生活,但后来的她说,你就从来没懂过我;后来的他以为自己能买得起房了,叫父亲搬去北京一块住就是孝顺了,但父亲说,我什么时候要你照顾了。

他不明白,他们一直以来想要的到底是什么。但这又怎能怪他呢,心里真正想要的是什么,我们自己何尝又能肯定的说出答案呢?何况他不过是一个在人生的低谷摸爬滚打跌跌撞撞的时候仍然真挚迫切地想要给予爱和承担责任的少年。尽管这份热切中带着过度强烈的自尊心,带着稚气未脱的天真和莽撞,带着积压多年的失败感与压力。可他还是努力了,拼命地去努力了。他只是不懂:无论父亲还是小晓,他们所珍视的只是最开始的那个他,那个最纯粹的自己。他们从来就不需要也不希望他的任何改变和强求。仅仅是和林见清窝在暗无天日的筒子楼里吃泡面,就可以让方小晓得到仿佛拥有了整个世界一般的满足。

可是生活这么难,语言这么笨拙,误会又这么多,要懂得这复杂矛盾的人心,谈何容易。于是他把周遭旁人的一切不如意都归咎于自己,敏感而胆怯,小心翼翼又徘徊不前,想要承担所有却最终在手足无措中让真正的自己逐渐远离。

最后父亲的信里说道:“其实在父母看来,你们在哪儿生活,在没在一起都不重要,我只是希望你们都能过上自己真正想要的生活。”

男女主角在北京坚持追寻了这么多年“想要的生活”而徒劳无功,或许,他们真正想要的大概只是彼此吧。

“真正想要的生活”是什么,对戏里戏外的每个人来说,这个问题显得实在不那么简单,我到现在一直在思考着。

整部电影里,令我欣赏的部分是置景,令人尴尬的部分是台词。

大家都知道,有些语言是偏向书面表达而不适合口述的。类似“后来的我们什么都有了,却没有了我们。”这种矫情文艺的话当作海报宣传语啥的还行,放进台词里让演员说出来的话就非常的…不自然。男女主那几次“如果那时候你能怎样怎样”来回排比的尴尬程度真的是比琼瑶体还糟糕。现实中能用这种腔调讲话的不是诗人就是精神病患者好吧。

另外,我真挚地希望未来再也不要在任何影视作品里听到“你跟我认识的女孩都很不一样,会骂人,会喝酒,会打牌”这样陈腐到丧心病狂的台词了,可以吗!?简直让我分分钟跳戏,以为自己在看乡村版的流星花园…

我认为剧情的最大败笔就是井柏然在分手之后突然开启男主光环开发游戏走向成功的这个情节,几乎完全断送了导演之前在片子里苦心经营的所有真实氛围和共鸣感,直接把原本的现实主义风格切换到玛丽苏模式。其实从井柏然的内心独白“分手之后,我有了一个喘息的时间…”就可以看出,导演自己对这一段情节的连接性和合理程度,都是心虚的。所以才要刻意加上这段内心独白,强行解释,强行补漏。

之所以不喜欢这一段,是因为取得事业成功的见清由此变成了一个很模糊的形象,没有原来那样真实、有血有肉了。他本该是一个普普通通、我们身边通常都能找到的那种大男孩:爱打游戏、怂怂地暗恋着一个姑娘不敢告白、觉得自己可以打拼出一番事业、才能平庸没办法混出成绩。这才是一个典型的常态嘛!既然这个片子卖的是情怀是共鸣是戳心,那就应该一路丧到底秉持着真实反映北漂青年的悲惨状况的宗旨继续让他平庸下去才对嘛!一个在努力打拼多年都毫无起色还曾一度颓废到靠卖岛国碟片为生的碌碌无为的北漂男跟女朋友分手了之后突然脑门一拍把自己多年计划的游戏给设计出来然后飞黄腾达还能上电视接收采访被前女友看到,这真的有点说不过去…

井柏然在这部片子里!好!帅!啊!

说完了。

后来的我们的更多影评