王尔德 王尔德 7.7分

波西根本不爱王尔德

名下
2018-04-29 22:59:51

别想了,波西根本不爱王尔德,他不喜欢跟王尔德做,当众男妓的面嘲讽王尔德,在他生病的时候拿他的钱召妓,说各种让人自尊心崩溃的话,只有享乐的时候想起王尔德,带着各种目的接近他,然后再毫不留情的离开,王尔德入狱两年没有收到任何波西的只言片语……数起来我都来气。任性自私似乎成了他的遮羞布,让人轻易地相信拥有这么漂亮的脸蛋的人不会真正的邪恶。

在这个电影里,没有演出王尔德这个人物的层次感,没有他与波西分分合合的起伏,没有de profundis里对波西爱和怨恨之间的挣扎。还有这个结局,太浪漫主义了,把一个明明应该比较凄凉的结尾硬生生掐掉,赶在之前结尾。如果没有de profundis,这片3星都不想打。演王尔德的演员以一个表情,一种语气演完了整场,好在裘德洛塑造的邪恶的小娘娘腔还比较成功。

看到有评论为波西正名的,根本说服不了我,罗比支持了王尔德那么久,是真正在思想上与王尔德有交流的朋友,在狱中王尔德能坚持也是因为朋友们的支持。说罗比最后停掉了对王尔德的资金支持,虽然作者没有写对罗比的评价,但很容易被人断章取义,这对罗比不公平。实际上,这都是野史,最权威的还是de profundis里王尔德自己对波西的描述和评价,“你有的只是只是作为一幕哀怜戏剧看客的同情和伤感,但从未意识到自己正是这一可怕悲剧的真正策划者。”“有时候你充满冒犯之词的信还未被展读,你本人就已先到了。”也许怨恨使他印象中的波西更加邪恶,但是那些劣迹不会与现实相去太远。如果这都能算爱的话,也太7形了。

本来,身为一个腐女,王尔德这些花边,我喜闻乐见,但读过《de profundis》之后,不再把这当做一种笑谈,绯闻,当人们开始追求爱情,就变得可怜。对于他跟波西,我认为王尔德是受害者,无可救药的爱上了一个彻头彻尾的渣男,要说王尔德是那个时代的牺牲品也不确切,他是由于社会不允许同性恋这个直接原因入狱的,但要是放在当今,他背叛家庭,生活糜烂,更不为社会所接纳。他也是咎由自取,所以真正的受害者是她的妻子和家庭。但要是说起值不值得可怜,离主题就太远了。

也不能怪王尔德,这勾嘴一笑,谁能不爱他

de profundis真的是一本好书,虽然王尔德并没有做到他在书中所承诺的出狱后的新生活(也许没有直接承诺,最起码字里行间是积极的),但对于监狱外面的人,很多话都可以作为座右铭,可以作为警示。“仇恨让你件件事都称心如意,它的确是一位对你百般溺爱的主子。确实,只要谁愿意追随它,它对谁都是这样。”“从智力方面考虑,恨是一个永恒消极的力量,从情感方面考虑,仇恨意味着一种官能的萎缩和退化,它消灭一切,唯留自身。”“监狱最可怕的不是令人心碎――人心生来原本就是被击碎的――而是把人心变成石头。”“爱默生曾说:“世界上没有什么能比一个人发自灵魂的行动更为稀有。”这是真实的,大多数人都是自己的他者。他们的想法是别人的意见,他们的生活只是一场模仿秀,他们的激情是对他人的引用。”“只有在人脑中,罂粟才是红的,苹果才是芬芳的,云雀才在歌唱,世界的种种罪孽都在人的大脑中进行。”“所谓自作多情的人,就是渴望一场情感的盛宴,却不愿为此支付一厘半毫。你以为你自己可以不付出就拥有另一个人的情感,这是不可能的,即使是最细腻精致,最富有自我牺牲精神的情感,也是必须被偿还的。”……这对于一个在监狱里的人来说,没有把自己的心变成石头,就是一种自我救赎了。

对于王尔德的犯贱 他自己有他的解释:“如果我因受困囹圄就抛别爱, 我该如何安放自己的灵魂?”(所有引号部分皆引自王尔德《de profundis》)

王尔德的更多影评

推荐王尔德的豆列