纯真年代 纯真年代 8.2分

为什么要把艾伦看作为新女性?

李拳拳
2018-04-29 看过

不好意思我仍然坚守我的看法,这是一个伪新女性的主题。这部电影不存在什么新女性,主题谈新女性未免太扯。 也不知道原著中是艾伦被塑造的是有多美好,显然电影并没有能与薇诺娜的梅相匹敌的程度,所以接下来与原著毫无联系,仅针对电影。

《麦兜》里有句话说,你不是笨,你只是太善良。 而梅因为过于美好而要被安上无思想不会反抗的帽子。这样的纯真确实能说事事束缚于那套高层人士的规矩,所以她是公认的淑女。但是她事事巨容,这绝不是心灵的空白,这是她过于善良,而她近乎完美的纯真与善良似乎已经不适合肮脏俗世。

其实梅比任何一个人要明白,纽伦逼婚,她生疑,而她的猜疑十分精准。这也间接说明了纽伦因为不愿意接受自己在爱情上的过失偏差而选择冒险放手一搏,于是牺牲了两个女人,尤其是梅,几十年的掖藏更见得她对家庭的牺牲与付出,是这个女人的大局观。 男人啊,她选择原谅你是因为她太纯真,她选择不说出来是因为她太善良。真的很想说很想说,和这部电影同时期的《东京爱情故事》思想上完全高出一个层次。同样是新女性,一个为爱勇敢,一个为爱怯懦,最后莉香远走美国,潇洒翻盘,留下了赤名莉香的45个微笑,成为多少人心中的白月光?

艾伦,这个人物至少在电影上是受不起美好这个词的?年少追求爱情远赴欧洲,这一点没有可以指摘的地方,后夫妇二人貌合神离,她为了生存依附于多个男人。纽伦解释说,女人怎么就不能追求自己的爱情,这句话有道理,但是追求爱情不等于滥交做乐,不等于交际花,不等于见到男人就堆满谄媚的笑容,不等于说一套做一套,总说出一些富有挑逗性的勾引行的一看就是老手的话题,不等于多次相约妹夫孤男寡女。而样样出格不守规矩,说不定也只是博眼球,刻意的,以不拘泥于常人为目标的庸俗行为。而这些不被人理解的行为不被人原谅的行为,真的大可不必抬到时代意义上来,举个例子你们说黄赌毒不被人接受,所以就是超越时代了吗? 艾伦绝不是超脱时代的产物,衡量超脱时代,只有当下人们对其的看法,放在现在,也就是处处留情的花女人罢了,不依赖男人毫无生存能力,为了养尊处优贩卖肉体。 而新女性爱情观正确打开方式是赤名莉香没毛病了。我尊重你的选择,你不喜欢我,虽然我很难过,但是没有关系,我不会因此对爱情丧失希望,下一次我还是会热烈付出。 这不是新女性规定的的爱情观,但是这个爱情观可以称之为新女性,而艾伦那样不行。 如果艾伦算是新女性的代表,我选择原地爆炸。 她只是格外开放一些,真的新女性,这个故事应该是自欧洲回来以后她独当一面,白手起家巴拉巴拉,显然这不是文艺电影的节奏和氛围。

那也可以是一个倔强的不收恩惠的姑娘,尽管多少男人趋之如骛,可她会因为以破坏人的家庭为耻,更不会伤害自己的妹妹梅。偶尔纽伦也常来看她一起聊天,她告诉纽伦,她一点也不喜欢上层社会那一套,其实做个普通人家姑娘挺好的,她知道纽伦对她暗生情愫,所以她早一步提出,你真懂我,我们做一辈子的好朋友吧。她更不会贩卖肉体获得钱财支撑生活,相反,她会默默的过完一辈子。人们都笑她愚钝下贱,竟然与平民为伍,只有纽伦知道她是一个真正的贵族。 所以《纯真年代》跨越时代意识的主题是否显得过于生涩强行,和古惑仔一般禁不起道德的审视,其实马丁已经不是第一次让我觉得失望了,可能因为他的《出租车司机》太大师,太惊艳了,所以显得后来的《纯真年代》像个低级讨论话题。后来的《无间道风云》大可以说被港版比下去了,而《禁闭岛》更是看了开头就猜的中结尾的不会玩套路的转型之作,倘若后来类似的片子是站在巨人(禁闭岛)肩膀上的存在,我也一定不会失望。 是的,会有人觉得三观很正政治正确的人很可笑,拿来衡量文学更搞笑,那你看了琼瑶,看了亦舒,看了龙应台为什么会觉得诸多地方看不下去呢。这个不必多述,因为我也不知道这些政治不正确三观歪曲的人哪来的自信。

我只是可惜这个姑娘。

纯真年代的更多影评

推荐纯真年代的豆列