荒野生存 荒野生存 8.6分

严肃认真地看一下《荒野生存》

河滩上的石头
2018-04-29 22:44:21

这是一个令人悲伤又无奈的故事。

不太明白我们的中文译名经常再创作的原因是什么,为啥经常跟原文对不太上,《INTO THE WILD》照字面意思,更应该是《走进荒野》之类,现在这个译名第一反应是联想到野外生存相关的。但其实要表达的情绪比行动更重要。

很多时候,我们相信爱能拯救一切,但也有例外。当你只能眼睁睁地看着你所爱的人独自远去,完全无能为力。他对于你的爱没有回应,没有仇恨,没有鄙视,没有不舍,没有挣扎,仿佛你是空气般的透明无物。这种时候,你的挫败感异常强烈,让人无法自拔。片中和生活中克里斯托弗的家人多年后仍未走出这段伤痛。

爱是非常非常需要被回应的!——这是爱人的角度。

这又是一个根据真人改编的电影,导演是西恩潘……不多说了。

看了这部电影,忍不住让人叹息,“值得”二字到底该如何衡量?多年来人们无数次会为各种值得不值得展开全社会的大辩论,看起来好像谁也无法说服谁。但总体我们的思维模式会倾向于很现实的考量。反对的声音虽然强调带来的精神层面的值得,但其实底气都是虚弱无力。大家都明白,精神对于绝大多数活着的人来说根本就是过眼云烟。个人的想法是不重要的,你能带来的最直接的结果是最主要的。——这是旁观者的角度。

何为重要,何为次要?

何为正确,何为错误?

克里斯托弗,看起来毫无争议的阳光大男孩,是什么让他抛弃了这让人羡慕的一切,甚至决绝到连身份都抛弃的程度?

被家庭伤害了?被父亲的虚伪伤害了?有那么严重?试问问,谁的成长一帆风顺,谁能始终活在象牙塔里风花雪月?

一个偏执勇敢自闭孤独的文艺青年。

他本来的生活圈子也算健康,影片唯一的挫折就是父亲隐瞒了自己的重婚。这个外人看起来不是特别严重的打击,却引爆了少年内心的核弹,成为了他日后自我爆炸完全抛弃家人朋友的导火索吗?

是的,我用了“抛弃”这个词。所有这些导演和编剧为他找的借口,根本不足以成为他这样做的正当理由。可是,凡事又何必一探究竟。

他离家出走,没有特别的目的和方向。走走停停之间,慢慢摸索到了距离内心最近的目标——阿拉斯加。也许这本是一个转折点,他一路走来,遇到很多的人,想要给他很多的爱,但他都没有接受,他唯一的借口和理由,就是阿拉斯加。给观众和爱他的人都带来模糊的希望,也许,他从阿拉斯加回来的时候,一切都好了。

他温和的外表下是心冷似铁和深深的倔强。

在路上,有过父母般的路人,给他亲情。

在路上,有过兄长般的朋友,给他友情。

在路上,有过为他着迷的姑娘,给他爱情。

在路上,有过小心翼翼心疼他的老人,给他隔代的亲情。

基本上,人世间所有的温情,都纷纷从他身边经过,对他报以友好的微笑伸出温暖的双手,以至于我们都忍不住暗自叹息,他为什么这么幸运?可他,不为所动,礼貌拒绝,没有任何犹豫和歉意。

他唯一没有经受过的感情,就是作为一个父亲。在他的情感世界里,他始终像是一个任性的孩子,没有想到,也不知道会有任何人需要他为之付出深深的责任和满腔的深情。

他有欢乐,有从容,有顽皮,有慌张......影片中缺少外在的愤怒和悲伤(悲伤不是流眼泪),没有完整的情感,没有爱人类的能力。他是自闭的,认识并产生依赖和感情对他来说无法承受,在通往理想的途中,不能被这些牵绊。唯有在大自然当中,才能体会到身心的自由自在所带来的巨大愉悦感。

当他真正身临阿拉斯加,在体会壮美大自然的同时,也将自己的生命交给了这里。这里是他的理想之巅,也许他顺利翻过了理想就会回归到现实。但这令人敬畏的大自然,用各种机缘巧合留下了他。

亲友们爱他,但他不爱他们,或许爱,但表现的方式不同于常人。他爱大自然,但大自然不爱他,或许爱,但表现的方式是取走他的生命。什么是爱?每个个体都有自己不同的诠释吧。

不要发问“是否值得”?不要发问“是否后悔”?这只是一个人自由的选择,我选择了这样生活的同时,便需要承担这样的后果,哪怕结局出乎自己的意料。我依然,很快乐。——这是克里斯托弗的角度。

看完这个电影,有一种被噎住的感觉,克里斯托弗铁桶般的世界里,你根本伸不进手也说不出话。你只能,远远地看着,他自生自灭。

"不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧!我们身体内的生命像活动的水,新奇的事物正在无穷无尽地注入这个世界来,而我们却忍受着不可思议的愚蠢。"——梭罗的《瓦尔登湖》结束语。

这是人物原型Christopher McCandless(图片来自网络),照片中的他看起来单纯快乐,我们所有的骨鲠在喉其实都是妄加揣测放飞着我们的想象,最真实的体会他永远不会也无法告诉我们了。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列