观影笔记+自己分析+波洛分析+观影感受

1、死者:艾丽丝·鲁波夫人:

四点刚过才死的

伦敦特洛伊保险公司

2、霍勒斯·布拉特爵士(买钻石的百万富翁),小胡子

在陈述中说到一女子,在纽约认识,歌舞团的,演员,被骗感情,三星期前问她要回,一个星期后才要到“我才不当这个冤大头”三天后她会到戴芬妮

在案发后抵达旅店,假钻石出现在山洞,承认见过女演员,当时女演员快到岸,承诺晚上再商量

反驳:其他水手会看到

3、帕特里克·雷德芬(风流的帅小伙):

有情妇

看到带钥匙的船后和制片人夫人一起出去

12点过后不久小伙儿和制片人夫人到达,发现女演员死亡,掐死,女制片回去,小伙留下

4、克里斯蒂娜·雷德芬太太(可怜的人妻)有牙缝

身体不好,应该是知道丈夫调情

和侦探说有头晕病,站高处往下看会晕

当晚和小伙吵架,关于女演员

找女儿一起画画

12点半网球见,带走女儿

11:55的时候准备回去,女儿告诉的时间

高处找琳达招手,听见炮声,回头跑路赶12点半的网球,换衣服,父亲、老板娘、制片人已经在了,12:34

5、雷克斯·布鲁斯特(专栏作家)小瘦子、大黑眼珠

知道女演员很多事情,收买消息,女演员为了不出丑不愿意帮助他出版

作家11:30-12:00在船上

梯子湾绕岛到海鸥岛要两个小时,12点才到海鸥岛,见到女儿

说有人陷害他,有人从悬崖扔瓶子

6、戴芬妮·卡梭夫人(旅馆老板娘)妖艳老板娘

与女演员都是歌舞团的,“劈叉也更开”很有讽刺意味

看到女演员和小伙调情

告知侦探其朋友会晚一天到

知道女儿受女演员欺负,和父亲谈过

暗示父亲,小伙受邀是女演员带来的

“到死才分离”和父亲说

老板娘看到女演员过来赶走女儿表情关切,(会不会老板娘就是前妻?)

安慰女儿的时候说“什么事都有报应的,你等着吧”

11点半赶回来开会,约好12点半打网球

老板娘(大沿帽、彩虹内衬,太阳镜)在山上看到死兔子,看到女演员在沙滩

11:15左右看到爵士和女演员吵架

开会时看到石凳上有人在

7、奥德尔·加德纳(戏剧制片人)八字胡

投资戏剧有求于女演员

看到女演员坐船出去后出门

暗中看到人妻和女儿上山

11-12:15在石凳上,无人证明,回去摇铃无人,洗澡无水,楼下有人洗澡。就换衣服打球去,12:30到网球场,老板娘和父亲已经在了

8、麦拉·加德纳夫人(戏剧制片人)金黄卷头发、大鼻孔

对于戏剧要靠女演员名气招揽有点气愤

为了假的医生证明花费两万

看到女演员坐船出去

表妹想主意被关进疯人院

9、阿琳娜·马歇尔夫人(当红女演员)褐发尖酸刻薄样

手镯,正是与小伙偷情的

10:20左右要求独自坐船出去,让侦探推一把,不要告诉任何人,似乎在等人

10、肯尼斯·马歇尔(忍气吞声的丈夫)头发微白:

三年前在戴芬妮处住过几天,在我前妻病故以后,与老板娘熟识,老板娘说大概两年不见,没见过女儿

放午炮,12点整放

看到女演员和别人调情,很可能女儿告诉的

知道女儿受女演员欺负

不想离婚

女演员说父亲在伦敦第一次见过小伙儿说人不错。父亲否认见过

问侦探是否游泳,看到女演员,和小伙儿,小伙儿还在

说11-12点在房间打信,侦探说11:15左右没听见声音,老板娘说11:30开会见到镜子里的父亲在打字,看父亲反映老板娘在说谎帮忙,老板娘说父亲打字快,来信10:30,回信

11、琳达·马歇尔小姐(马歇尔已故前妻的女儿):

不喜欢她的继母,

看到作家和女演员的对话,和小伙调情

女演员叫女儿灰姑娘

人妻画悬崖,11:55离开,提醒戴泳帽,悬崖上招手

一开始否认,后来承认见过作家

客观证据:

1、死状:掐死,口红有糊,舌头外翻,颈部有指痕

2、山洞里有大钻石

3、关键是来去时间计算

我的分析:

证人证言较多,有互相印证一些内容,但也有没有人承认的细节,比如波洛提出的问题:中午谁扔过瓶子?12:15谁洗澡?

从陈述中能发现的矛盾就是人妻

1. 一个悬崖上的瓶子很可能对应的就是悬崖的人妻,但是人妻没有承认

2. 人妻说过自己在高处看下面会晕,但是悬崖上招手会没事?

3. 至于洗澡不知道是不是人妻住在楼下?但是时间上差不多,她回来后差不多12:34到达网球场的,有换过衣服。

4. 人妻离开时让琳达小姑娘带上游泳帽为了让其听不见炮声,因为后面作家遇见小姑娘的时候,她听不见就是因为游泳帽。琳达也可以给人妻作证,手表时间人妻有时间可以做手脚。

波洛的分析:

破案关键词:游泳帽、洗澡、瓶子、手表、钻石、午炮、海洋的气息、悬崖的高度

本案似乎每个人都有不在场证明。

死者死亡时间11:30-12:00

说谎人是人妻,理由以及推论性的证据

1、人妻说炮声时悬崖上和琳达打招呼,但是炮声时琳达遇见了作家,按琳达和人妻的说法,双方打招呼的有回应,但是作家的证言证明不是一个时间。

2、琳达去游泳没带手表,人妻自己承认早上去琳达房间过,有机会做手脚挑拨20分钟,在要离开时琳达去游泳,调回时间,提醒戴帽子为了不让听见炮声

3、离开在悬崖上时11:40,狂奔到案发现场梯子湾6、7分钟,大概11:45.

4、反驳头晕病是演戏来证明无法走下梯子,因为在海鸥湾要看到琳达就要靠到悬崖最边上

5、女演员曾躲在山洞里,香水味和钻石作证,人妻石头砸头

6、掐死的怎么会是砸的?其实掐的痕迹在于小伙儿,11:30-12:00小伙儿一直和女制片在一起,但是只是看到身材差不多晒黑的人躺在那里。但是小伙儿第一个发现后,曾单独留下。

7、人妻皮肤白皙如何冒充晒黑的人?事先涂好,穿了与以往不同的衣服,罩住全身,山洞里涂好手和脖子

8、大概12:05左右赶回去的路上让扔掉了涂颜色的瓶子,这也就对上作家说的差点被瓶子砸到

9、大概12:15赶到旅馆洗澡,这也就解释了用水没水的问题

10、吵架也是在演戏,故意在开着的窗子边,人妻一开始给人的印象就是运动不好,不能晒太阳,装可怜。小伙也大胆公开外遇,不像一个谨慎的情人。

11、动机就是小伙骗走女演员的钻石并掉包,要杀死唯一知道这件事的人。

波洛指出的指认性关键证据:

1、关键性指认的证据暂时没有在离开前指出支票签字

菲利克斯·鲁波是艾丽丝·鲁波生前的丈夫,鲁波夫人几个月前被人掐死,保险公司曾调查过,丈夫获得大笔保险金。当时丈夫有不在场证明,而徒步旅行的女人发现的尸体,现在想来与本案手法一致。

在旅馆签名簿上没有留下名字,但是在支票上留下的签字和保险费收据上的签字尽管名字不同,但是可以比对笔迹。

2、拉丁语和英语的转换证明两个名字之间的关联

3、调取徒步旅行女人和丧妻丈夫的照片可以比对

4、小伙出现后从没点着的烟斗里是藏起来的钻石

以上一开始的三点也只是关联性的,只有最后一个才算铁证,但以赃物推论出杀人就有点牵强。

简单地从关键词看,比较我的分析和波洛的分析,差距就在于因人妻假扮女演员而涉及的瓶子和洗澡,这个也的确有些想不通,既然人已经晕了为何不能直接放在海滩上,以晕的状态代替死亡状态,而采取以白皮肤冒充晒过的皮肤这种十分冒险又繁琐的办法?也许是打晕后担心会醒过来吧,那为何不采取更为稳妥的办法,比如迷药。

观影感受:

本片情节上精彩的地方在于不在场证明的制造,以及合伙犯罪,有很多迷惑性的镜头,当然也有很多隐藏的线索没有告诉观众,比如时间计算,比如保险案,比如拉丁语和英语之间的转换等,而是在揭晓真相的时候才亮出来。

这是我看的阿加莎小说改编的电影第三部了:

第一部看的是经典版1974年版的《东方快车谋杀案》,精彩在于凶手是群体,比较复杂,但也有线索在分析时才抛出(文化梗解释手帕上的字母);

第二部看的是1979年版的《尼罗河上的惨案》,属于一眼能知道凶手是谁,关键在于如何解释犯案手法,也是合作性的。

总体上毕竟隔着年代和国家的差异,在文化知识面的广度上自己必然会有硬伤,人物众多,基本涉及的嫌疑人会在十一、二人左右,当然都会设计动机,但许多动机并不重,当然作为一个学法的,破案还是关键看证据,当然证人证言也很重要,寻找证言之间的矛盾点会是锁定凶手的有效办法,物证基本是用来证实猜测的。私以为,还是《东方快车谋杀案》最为经典,无论是犯罪手法和犯罪动机上,无论技巧还是感情上都会有所触动。

特别说明:我不算很专业的推理迷,逻辑不算很好,只是喜欢看这类影视剧、小说而已,欢迎大家指教!

阳光下的罪恶的更多影评

推荐阳光下的罪恶的豆列