在明星数量上勇敢做“减法”的《我想和你唱》,换来了“星素对唱”意义上的加码

捕娱记
2018-04-29 22:40:00

文|攻主(珞思影视研究组)

时光太快。2016年借着爆红的直播、以“大小屏互动”模式开启星素对唱新模板的音乐节目《我想和你唱》,一转眼也成了贴着“综N代”标签的三朝元老。

就像抖音红过了直播,走到第三年的《我想和你唱》,不用说也同样面临着升级换代的内在压力,他们的选择是,“做减法”。

勇敢做减法

三位来宾变为一位歌者

跟随这档节目一路行来的观众,大约都会记得那句“与其仰望,不如对唱”的slogan——从十数万通过网络平台发送合唱视频的素人中间,挑选数位

...
显示全文

文|攻主(珞思影视研究组)

时光太快。2016年借着爆红的直播、以“大小屏互动”模式开启星素对唱新模板的音乐节目《我想和你唱》,一转眼也成了贴着“综N代”标签的三朝元老。

就像抖音红过了直播,走到第三年的《我想和你唱》,不用说也同样面临着升级换代的内在压力,他们的选择是,“做减法”。

勇敢做减法

三位来宾变为一位歌者

跟随这档节目一路行来的观众,大约都会记得那句“与其仰望,不如对唱”的slogan——从十数万通过网络平台发送合唱视频的素人中间,挑选数位具有代表意义的歌迷,《我想和你唱》的舞台由此成为歌迷携手歌手一同对唱的巨型舞台。

巨型数字的合唱素人是“想唱”的看点之一

站在这个意义上去看4月28日晚首播的《我想和你唱》第三季第一期,观众会发现节目的内核没有变化,最大的变革是:原来两季节目中一期涵盖三位歌手来宾的设置,到这一季“缩减”成为一位歌手

蔡依林成为“想唱”第三季第一期的唯一一位嘉宾

一个“减法”的选择,随之带来的却是“嗨唱”环节的丰富,以及“星素对唱”意义的加码。

为什么这么说?

回顾前两季《我想和你唱》,其基本环节是网络合唱-素人带着故事出现在现场-挑选出3位合唱嘉宾对唱-选择最终合唱者;

“蜘蛛侠”陈彦宏是第二季中令人惊艳的素人之一

而在这个基本环节中,往往在网络合唱中就“脱颖而出”的特别素人,带着追星故事来到现场的男女老少,负责轻松诙谐外加打广告的“鉴客团”,网感十足的后期特效,成为了《我想和你唱》区别于其他音乐节目最特别、亮眼的看点。

似乎只有一个“短板”:三位嘉宾平分掉近100分钟的播放时长,给予每一位歌手和带着故事为他/她而来的素人的时间,太少。

第二季节目中,每位明星对应的现场素人只有4位

这个矛盾在“超级歌手”面前显得更为突出。

2017年4月30日,在《我想和你唱》第二季第一期播出结束后,孙燕姿的歌迷就在微博感叹“时间太短,还没回忆够”。

这位名叫“Kepler宽大大”的网友希冀,“一期要是只安排一个嘉宾就好了”。

丰富与叠加

嗨唱升级带来更多“合唱”

层层递进刻画更为丰满的素人

一个小小的心愿,在一年后变成了现实。

4月28日晚这期《我想和你唱》,从某种意义上看有些类似十几年前湖南卫视的“歌友会”——出道快20年的蔡依林站在舞台中央,享受252万“嗨唱伙伴”(到播出前达到573万)合唱的盛况。

随后从这些网友中被选出的25位幸运歌迷站上舞台,与喜欢了多年的偶像各种欢唱。

从3个嘉宾“共享”100分钟,到以一人之力撑起90分钟的全场,《我想和你唱》在“明星”上做减法,换来的是“素人”层面的加法。

这种“加法”首先体现在登上舞台的素人数量上:第二季与每位明星对应、走上舞台展示自己故事的歌迷数量是4位,到了第三季是25位;

25位歌迷组成了强大的“台上”素人阵容

第二季能够留下进入合唱环节的歌迷是3位,第三季则是6位。

其次,在“嗨唱”环节上,《我想和你唱》也做了相当多的丰富。比如让人印象最深刻的“10秒同框”环节。

一首歌的时间里,25位素人次第上前与偶像同台合唱,而在以往的两季节目里,第一轮素人的陆联事件,可能只是简单介绍自己的几句话;

还有特别设置的“想唱KTV”,从25位素人中被挑选出的6位素人,能够在此环节中与偶像唱K。

蔡依林配合长得像刘昊然的歌迷唱K

最后观众了解的不仅仅是素人们各展所长的演唱实力,也有明星的KTV私藏歌单——比如蔡依林这一期,就出人意料地唱了TFboys的《青春修炼手册》。

算上“10秒同框”、“想唱KTV”,升级后的《我想和你唱》第三季每期共有4轮嗨唱环节,更为丰富的“嗨唱”在增加全民性的互动之外,让在第一、二季就已是节目亮点的素人形象更为丰满立体。

长得像迪丽热巴的小姐姐&会做冰激凌的小哥哥

比如蔡依林这一期,观众们除了能够一眼记住长得像迪丽热巴的齐瓦尔、长得像刘昊然的“老中医”、会做冰激凌的马来西亚小哥哥之外,还能在一轮轮的递进叙述中,了解并认同音乐剧小姐姐杜鑫艳“我要当主角”的梦想。

从减法到加法

“我想和你唱”的意义更加明晰

对于素人更浓墨重彩的刻画,其实是《我想和你唱》主题上的深化。

一则,如同汪涵在节目中所说,“我们节目的核心,真正了不起的就是你们(指素人)。”

二来,偶像的意义是什么?为什么要“我想和你唱”?无数唱着偶像的歌,完成自我鼓励和成长的素人,通过自己的经历为电视机前的观众书写了答案。

通过一个“减法”完成几重意义上的加法,《我想和你唱》的尝试无疑是有意义的。

单从蔡依林这一期看来,嗨唱环节的丰富、蔡依林20年出道累积的大量歌迷及其背后的故事,都是支撑《我想和你唱》完美完成这个“减法”的条件。

而最终,蔡依林和杜鑫艳合唱的《我》,更加深刻地界定了《我想和你唱》的意义所在——这首本来是书写蔡依林自我心境的歌曲,却成为许多歌迷鼓励自己的歌。

最终《我想和你唱》给了杜鑫艳一个主角的舞台

两个女声的交织,唱出两个不同的“我”在同样需要勇气的人生路上跋涉的身影,或许,这一刻才是“我想和你唱”的真正含义。

当然,选择只用一个嘉宾来撑起整场节目,《我想和你唱》必然存在着“人选”上的压力,似乎必须有类似蔡依林、孙燕姿、林忆莲、梁咏琪这种怀旧感、人气度兼具的嘉宾,方能胜任这样一个舞台的承载需求。

不过,看完网上剧透的嘉宾名单,我们完全可以放下心来:第二期的王源可谓是“老少通杀”,后续进棚的莫文蔚、王力宏、田馥甄,都是网友心中呼喊了多少年的《歌手》热门人选。

歌后莫文蔚已经在“想唱”官微呼唤合唱者了

再加上有从《歌手》节目走来的音乐团队在硬件上助阵,《我想和你唱》第三季依然是那个最璀璨,最梦幻却又最真实的“星素对唱”舞台。

3
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我想和你唱 第三季的更多剧评

推荐我想和你唱 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端