蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

最好不相见,便可不相恋

jackun
2018-04-29 22:37:43

这是一个关于亲情、爱情和友情的故事,一个“爱”字贯穿整部剧情,却又非同寻常,耐人寻味。

为了拯救女友凯莉,他选择回到过去,阻止凯莉爸爸伤害凯莉,却导致凯莉哥哥汤米成了对自己恨之入骨的罪犯。

为了拯救落魄的汤米,他选择回到过去,却导致兰尼病发杀了汤米进而被关进精神病院

为了拯救精神失常的兰尼,他选择回到过去, 却导致自己双手被炸断,进而导致母亲终日抽烟患上肺癌

为了拯救患癌母亲,他选择回到过去, 却导致炮仗炸死凯莉

。。。

虽然,他所拯救的众人,自始至终都无法理解他的想法和行为,把他当作精神病,甚至要至他于死地,但这毫不动摇

他对于内心的坚持——“我一定能修复它,一切都会好起来的”。

埃文就是这样一个“精神病”患者,其实就像很多人一样,只是完美主义心太重,不甘现状,想充当救世主的角色,

一次次回到过去改变未来,却又一次次的事与愿违,一次次的被众人误解,没人知道自己在帮他们改变命运,也没人能改变自己的命运。

这是一个上帝般的存在,一个注定孤独的角色。

可在我们每人的生命中,多少也会存在一些遗憾,而我们也想像埃文一样,能回到过去改变自己的人生,让一切变得完美,但却只能是幻想。

就像埃文爸爸说的——“你不能充当上帝”。是的,我们生活在平凡的世界,一个弱肉强食的世界,每天为了生存拼得头破血流,甚至

争得你死我活,只是为了能在这现实社会站稳脚跟,过上理想中的生活,这一切,除了为我们自己,我们已经无力再关心他人的未来,

因为未来太沉重,因为现实里已经身心俱疲。但其实,活在当下,已经是很美好的事。

而最后主人公为了拯救所有人,他选择回到和凯莉一家第一次聚会的时候,威胁凯莉让凯莉远离自己,一句“good bye”,也许是今生和挚爱最后的告别。选择和最爱的人永不相见,是普通人很难做到的事。

两个家庭不再有交集,也就不会发生以后的事,由此所有人就都过上了幸福的生活。。。

"Where is Catty?"

"Who is Catty?"

"Who is Catty? Oh, everything will get better."

所谓大爱,超越时空。也许是“最好不相见,便可不相恋”。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列