45周年 45周年 7.8分

婚姻是两个人的事,可终究,你还是一个人。

Captain
2018-04-29 22:36:18

并不是所有婚姻都以爱情为基础。

前两天在早高峰地铁上听了一段电台录音,男主播说现在国内婚姻出轨率上升极快,多半原因取决于大家仓促的结婚,没有爱情做地基的婚姻,自然不容易为对方妥协、忍让,婚姻比起灵魂身体财富家庭的互相融合,更像是财富权势的相互积累,不过一场场政治婚姻。如果本片中的凯特和杰夫的婚姻也是如此,凯特最终的反应或许会小一些,但恩爱啊甜蜜啊,自然也就不复存在(从一开始)。

爱情铸就的婚姻往往会在小事上出现问题。相比之下,政治婚姻看起来反而坚固很多,但挖开婚姻的外壳,里面空空如也。这也是看多了政治婚姻,而对片中感情对婚姻影响之大的震惊。我以为45年后,婚姻会变得更像亲情,但是爱情作为千百年来被捆绑在婚姻上的明灯,它的光芒闪动总会影响婚姻。

记得以前听逻辑思维的电台时,曾听说婚姻出现的开始并不是因为爱情的存在。爱情和婚姻从来不是一回事,可当他们碰巧缠绕在一起时,婚姻会无比坚固,又会因为感情这种主观情感固有的不确定性而变成波涛中的纸帆船。

并不是所有婚姻都以爱情为基础。

看了一个姑娘的影评,杰夫对逝去女友塔提亚的迷恋从他和凯特的婚姻一开始时就有体现,故事一步步走到最后,谁能想到结婚时的第一首舞曲歌词竟像是杰夫在祭奠他逝去的爱情。、

如此看来,杰夫当真是个渣男。1.用他的45年婚姻祭奠曾经的爱情。虽然发生了就是发生了,人都有过去,但任由左右着未来,是对婚姻,对凯特的不尊重。2.他对婚姻的态度就像一场儿戏,像是荷尔蒙、伤感爱情的结合,觉得20岁的凯特魅力四射,同时又想当情圣,觉得塔提亚才是心中所爱。

最后凯特在结局时的情感展现完美的让人理解了她的感受。45年的甜蜜温情,所有所有都不是假的,可也不是真的。她不是在梦里,不是在谎言里,可一切都不真实,他们婚姻中的大象终于现行,她无法逃避,甚至忍无可忍,而杰夫却从未理解她的感受。

婚姻是两个人的事,可终究,你还是一个人。

作为一个已经不再觉得结婚是为了终有一天要离婚,一个明白婚姻意味着磨平棱角、收敛性格,意味着和彼此妥协,在不断的沟通中彼此改变、退步的成年人,看完这部电影不禁想问,男人女人,年轻人老人,我们究竟要从一段婚姻中追求什么?

多少人害怕孤独而逃进婚姻。可婚姻,让你离开孤独,却时不时地让你更加孤独。

45周年的更多影评

推荐45周年的豆列