假若他日相逢,我将何以贺你,以眼泪,以沉默。

失眠的梅花鹿
2018-04-29 22:34:07

人往往是在沙漠里想水,夏日里才想清风,爱别离、求不得时,才意识到此刻生命里什么最珍贵。人们对拥有什么才能幸福、失去什么会不幸的认知是懵懂的,只有在心几经破碎,被生活反复磨砺后,我们才看清命运的陡然:有些遗憾倒不回去又追不回来。

《后来》这首歌,每次都在演唱会上引发全场粉丝流泪合唱,导演张一白说:

如果场子里有一万个观众的话,那么至少会有另外三万个男女被缅怀。

而刘若英独立编剧导演的首部电影《后来的我们》,又再一次赚尽了观众的眼泪。

影片讲述一对北漂男女的爱情故事和在大城市奋斗的生存状态,导演说,每个人都能从影片中窥见自己的影子。

所有的爱情故事都有主题,但却不是所有的问题都有答案,也许你曾在一段感情里问了无数个为什么。

为什么TA不再爱了?为什么明明相爱,却不能在一起?如果还有“如果”,你是否愿意重来?如果再次相逢,你将如何以对?

一、为什么相爱却不能在一起?

方小晓和林见清相识在春运期间的绿皮火车,一样的穷,又一样地对未来充满希望。

小晓穿梭在北京的各类服务业,以此

一、为什么相爱却不能在一起?

小晓穿梭在北京的各类服务业,以此安身立命,嫁北京人、拥有北京户口是她的梦想。

他们说,在北京待满五年就可以扎根了。

林见清是热衷游戏创作的大学生,摆地摊被城管追,卖黄色光盘进过看守所,毕业后只能在游戏公司做客服。

两人在白天也见不到阳光的群租房里谈起恋爱,楼下的破沙发捡回家会觉得开心,两人分吃一锅泡面也觉得甜蜜,“真希望时间就停止在这一刻”。

许多女孩对物质的追求背后,其实是对安定生活的渴望,方小晓也是。过世的父亲,远方的母亲,亲情的缺失让她希望自己能被爱着。所以和见清相爱后,她不在乎他工作的不稳定和贫穷,两人在一起就好。

作为男人,许诺一份爱情的同时,也意味着要证明自己的能力并担负起责任。事业成功,能衣锦还乡,则是见清的梦想。

他花完年终奖金租车、买礼物,立图制造衣锦还乡的体面却被相熟的同学戳破,暗里嘲笑他“装大尾巴狼”。

小晓说,能否挣钱买房并不重要,可自尊心受挫的见清恼羞成怒:“你这么说,是不是觉得我做不到!” 他把小晓不在乎自己贫穷的真心当成一种否定,仿佛认同这种爱,就代表自己软弱无能。

两人的分歧在此刻成为最主要的矛盾,也是分手的导火索。

工作不顺利时,他用打架斗殴来发泄情绪,不再和小晓沟通谈心,在网上勾搭女网友,面对小晓的关切,持续冷战。这大概是最伤感情的部分。

爱是一种情意,也是一种关系,需要表达和反复练习,需要成熟的性格来维护。与其说这需要时间,不如说是需要时机。

最初是他的爱让小晓有安全感,让她愿意停下追逐的脚步,而小晓的离开是因为见清不再珍视这份感情。

分手时见清追到地铁门外,看到车厢内的小晓。站台如同一条横亘在“以前的我们”和“后来的我们”之间的分界线。

他没有进去,而是任由地铁把小晓带走。此时的见清没有信心自己能否成功,他认为无法给予稳定的生活意味着无法让她幸福快乐。

见清说“和小晓分手让我喘了口气”,我反而觉得是小晓的离开让他从颓废的浑噩状态中醒过来。

随后他基于两人恋情的灵感制作的游戏红遍网络,账户迅速累积的巨额数字让他第一时间在北京买了房,他要让小晓和父亲搬进去。而见清想要彻底摆脱的除了贫穷,还有他厌恶的家乡。

他没问过对方是否愿意,也没有试图向小晓表明心迹,他有的只是一副终于扬眉吐气的倨傲姿态,以为财富自由后其他问题能迎刃而解,他此时的付出并不包含尊重。

见清不认同小晓解释分手不是因为他穷的理由,小晓只好用拒绝复合的方式,来守护自己纯粹的爱情。见清与她在物质上的差距并不会让她自卑,让她没有信心的,是见清对自己的感情。

刘若英在同名电影书《后来的我们》中说:

“多年之后,我们才足够成熟地明白,原来当初困在各自内心的自卑,才是两人不得不分道扬镳的理由。 爱,始终不是谁救了谁的问题,而是谁爱上了谁,谁又愿意为了这份爱而无条件奔走的问题。 后来的我们,可能什么都有了。却没有了我们。”

显然小晓是为见清奔走的那个人,可两人却渐行渐远。

如果我在未经世事的年纪,大概会认为小晓应该和见清在一起,皆大欢喜岂不快哉。可如今我却明白,小晓的离开是必然,如果你无法懂得我对你的情意,那就是对我最大的辜负。

根据张爱玲的《倾城之恋》改编的影视剧中,洪莲也是一个懂得情意贵重的女孩。早在范柳原和白流苏相识之前,他最爱的女人是温婉善良的洪莲,那时他在码头做苦力谋生,恋情遭到洪莲兄长的阻挠,并另为洪莲安排婚姻。

范柳原冒着丧命的危险去英国打遗产官司,最终继承千万家产成为巨富。他回国恳求洪莲和自己在一起,被洪莲拒绝。虽然彼此相爱,婚约也是兄长包办,但如果因为现在范柳原有钱而选择他,她认为这会亵渎自己和他曾经的爱情。

金钱是把双刃剑,和犬牙交错的残酷现实一起考验梦想又撕裂人心。

“爱上的时候,不明所以就爱上了,分的时候,也不明所以就分开了,一段关系来了又去,留下一堆疑问和怨念。或许,这就是因为幸福的定义是你拥有什么,而不幸福的定义是你终究没有什么。”

十年后,见清有了妻子、可爱的儿子和顺利的事业,这大概就是世俗中的完美人生。可当小晓说出“这么年我一直爱着你”时,两人在车里拥抱痛哭,这次久别重逢大概是对他是否幸福的最大考验。

如果让见清拿目前所拥有的一切,去换和小晓重新开始的机会,他会幸福吗?他愿意吗?

这是一个残酷的假设,不论哪一种人生,他都拼尽了全力啊。

二、当年未解的爱,到底有没有另外一个答案?

见清:如果当初你没有走,后来的我们会不会不一样?

小晓:如果你当初上了地铁,我会跟你一辈子。

见清:如果当初我们不顾一切结婚了

小晓:可能你已经找了10个小三

小晓:如果没有如果,后来也没有后来。

后来我们什么都有了,却没有了我们。

我们对“如果”饶有兴致,不过是幻想着,如果可以重来,能否弥补因为不会爱而错失的遗憾。也许刘若英的《后来的我们》没有给出答案,但台湾导演杨德昌的电影《一一》却拍出了这种结局。

《一一》里,简南俊(NJ)因为初恋女友反对自己的音乐梦想,希望他能学正常的专业、有稳定工作而选择分手。多年后,早已娶妻生子的他却变成了当年前女友希望的样子,成为一个商人。

阔别几十年,两人再次相遇,他重牵初恋女友的手,也有过告白:“我从没有爱过另外一个人”。

回到台北的家后,他对妻子说,

“我有个机会去过了,一段年轻时候的日子。本来以为,我再活一次的话,也许会有什么不一样。结果……还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要,真的没那个必要。”

他知道回不去,即使回去了也没有新的可能。

记者问刘若英:

说到《后来》,我们都刻骨铭心的是那句“后来,我总算学会了如何去爱”,那么奶茶,你学会了如何去爱了吗?

她答:

其实我没有歌词里面说的那样,学会去爱,我觉得爱永远是一个学习的过程。

会不会爱不重要,是否爱过才最重要。也许你可以试着把爱当成一个动词。

时光残忍又太善良,它把我变成你想要的样子,但你也已不是你。它把回忆打磨地闪闪发光,磨损掉情感与现实冲撞时的矛盾和黝黯,只剩下深情。

在小晓和见清分开许多年后再次重逢的夜晚,两人一直注视着对方,仿佛时空静止,彼此要在这静默中,把分别十年的思念和爱意全部说尽。

导演刘若英想用这样一个画面来说明:“时间不是用来忘记爱的,而是见证爱。

假若他日相逢,我将何以贺你,以眼泪,以沉默。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列