那个陪你奋斗陪你吃苦的人,你终究还是弄丢了TA

Neverland
2018-04-29 看过

去年《前任3》火遍大江南北,勾起了无数观影人回忆前任。

今年又有《后来的我们》来接力,再次以“前任”打感情回忆牌。

第一天票房就破亿,似乎有《前任3》的势头。然而上映当天就被爆票房注水,争议迭起,这部电影究竟是值得一看还是浪费时间?

目前后来的我们在豆瓣评分6.1,在国产电影中还算OK,是个及格的分数。

故事脉络也相当简单,就是一对小情侣从相识相爱到分手,再在多年后偶遇,回忆从前的故事。

虽说主线简单,但是爱情片往往是从细节打动人心,这部片子也是如此。

他们的相遇,始于春运

林见清(井柏然饰)偶然间捡到了苏小晓的票,解了她被检票员让补票的围,两人就此相识。

年轻人嘛,打一打扑克,就认识了。再加上又是老乡,就更添一份熟稔。

就在打闹中,火车因天气原因停了,再启动时间不定。

于是他们做了一个很疯狂的决定:下火车走回家。

当然这个情节并没有浪费。在走路期间,四个年轻人谈起了他们的理想。

那时的小晓还是个现实的姑娘,想靠嫁个北京人扎根首都。见清却是一个理想主义者,不想在小县城过一成不变的生活,想在北京感受未知的人生。

过完春节回到北京的他们,按照两人原本的想法生活。小晓寻找符合她条件的男朋友,见清为理想开始创业。

那故事又怎么把他们两个单独的“我”,合成“我们”的呢?是因为小晓的两次失恋。

第一次失恋,小晓从男朋友的大房子搬进了见清的合租房,两个原本有好感的人住在了一起。

第二次失恋,对小晓的理想是毁灭性的,幸好有见清陪在她身边,让她知道了有个人愿意为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”,两人也因此突破了朋友的防线。

不过他们真正在一起,还是在见清从局子出来后。

在此期间,也从小晓身上看到了爱一个人的决心。见清进局子正逢过年,小晓为了不让见清的爸爸担心,她一人回去陪他爸爸过年,还带了礼物不让其他人生疑。

爱情刚开始的他们,甜到不像话,所有的一切都是美好的。

他不想让她受苦,想努力挣钱为她买房子;她为了他的理想,想卖房子挣更多的钱好让他无后顾之忧。

可爱情再美好,看到现实,也会跳脚。

又是一年过年时,见清租车,带了一堆全聚德回家同学聚会。

在聚会上,家乡的朋友似乎都混的不错,他也装模作样,但却在厕所听到了背着他说的闲话。

到结账时,说着要付款的他,看到数额后有些动摇,最后由他的副县长秘书同学结了账。

这仿佛没什么毛病,可见清的自尊心崩塌了,他开始自暴自弃。

心里憋着一口气,在工作上生活上也开始不顺,爱情亦是如此。

从同学聚会回到北京,两人观念就发生分歧,在见清打人后,两人彻底无法和解。

小晓可以陪他苦,理解他,安慰他。但一个因为受挫而把自己封闭在游戏世界中的人,她无可奈何,没办法拯救,终于有一天,她放弃了,永远离开了他。

此时的见清终于醒悟,把原本构架好的游戏,开发了出来。

幸运的是,这部游戏引发了全民话题热潮,他也得到了第一桶金和一份很好的工作。

成功后的他,在北京买了房子。也开始试着追回小晓,不过观念上的不合,还是让彼此错过了,成为了前任。

十年后在春节重逢的他们,又发生了哪些故事呢?还是由各位看官自行了解吧~

本片最让人泪奔的点,不是北漂、春运等阴人共鸣的点,而是见清的爸爸老林(田壮壮饰)。

见清尚未毕业时,他曾说“你毕业就给我滚回来。”

但后来他却说“我们只希望你们能过上自己想要的日子”

父母啊,永远是最为我们着想,最支持我们的人。

本部电影在我看来,仅仅只能打个及格分。

剪辑混乱,三观不正,演员演技没毛病。

话说,万一你跟你男/女朋友看,看完就过,可别丧的一眼就知道你想EX了,谁都不乐意当接盘侠好的伐!

《后来的我们》的电影名,借用奶茶的歌《后来》。

其实现在也有不少音乐IP电影,如同桌的你、睡在我上铺的兄弟,栀子花开。

如果那些年我们都爱的《勇气》、《她来听我的演唱会》、《最熟悉的陌生人》等等翻拍成电影,又会是什么样的呢?你期待吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端