讲道理地说,林见清和方小晓为什么分手?

Luna
2018-04-29 看过

看完这个电影,我一度很不能理解,看起来从头到尾两个人都互相那么喜欢,为什么还要分手呢?

01 林见清跟方小晓为什么分手?

讲真,这个故事看到前40分钟,我的内心都是很抗拒的。

“找个北京户口的”、“在北京有房的”、“最好是个公务员”、“法学博士”、“事业有成的科长”……

法学博士男朋友

方小晓的这些“择偶标准”,近几年越来越多的在各种场合出现。“中国式相亲”不就从来都这样,每个人明码标价,童叟无欺。你要王八,你就去海鲜区;你要绿豆,你就去五谷杂粮区。简单的很。

这样看来,林见清就完全不是方小晓的菜,俩人应该至少,要像海鲜区跟五谷杂粮区一样,中间需要隔着一个卖小零食的。

扯远了。

总之,如果方小晓从来就看了不上,这个所谓“外地人”、“没有稳定工作”、“不是公务员”、“不是科长”、“不是法学博士”、甚至有时连温饱都成问题的小镇北漂青年,从来就对他避而不及,一心坚定地追求自己的“嫁个北京人”的目标,那么全剧不到十分钟就结束了,所以剧情需要,他俩必须得产生点交集。

于是,方小晓就成了这么一种人。

有事没事就去找林见清聊天、吃饭、谈人生、谈新交的男朋友,甚至住在林见清那只有一张床的家里,清新脱俗的讲,是把小林当男闺蜜了;接地气的讲,这不就是传说中的某茶表?

我对方小晓某茶表的印象止于林见清进局子那里。

当方小晓对林见清说:“我恋爱了。那个人不是北京户口,没有房子,不是公务员,没有钱”,并且抱住他的时候,我惊呆了。

有一种人最容易成功,那就是目标明确,且意志坚定的人。我认为开篇时候的方小晓就是这种人。她谈恋爱的目的明确,找对象的标准清晰,她的婚恋观就是这样,充满了目的性和功利性。这样的婚恋观可能与你的不一样,也可能跟很多同龄小姐姐的婚恋观相符,不过三观这种东西啊,千人千面,只要在不损害别人利益的前提下,也没必要多加评判到底是好还是不好。

我的意思是,至少小林是小方的真爱,应该是很爱很爱的程度,能让她决定放弃坚持了好多年的面包之上的三观,选择爱情。

但是选择爱情,放弃面包之后呢?

俗话说得好,贫贱夫妻百事哀。小林在梦想与现实的夹缝中求生存,刚开始的生存欲望还并没有那么强。尤其是在被现实一次次打脸之后,变的愈发的苦闷、抑郁、甚至暴躁。整日面对电脑游戏度日,长期戴着耳机,与小方基本0交流。这种日子对于小方来说,连她唯一要的“爱情”都成了奢侈。

甚至,当她离家出走,踏上地铁的时候,他站在门口,就那么看着她,但并没有跑上车,并没有想要跟她继续走下去的意思。这真的很让人绝望。有人说,车门关上得太快了,小林还没反应过来就关上了。其实这都是借口。不管从是意识层面,还是潜意识层面来讲,当时的他也不是很想要继续跟她一起走下去。

所以归根到底 ,还是不够爱。

02 小林和小方,到底谁更物质?

全剧的前半段看起来,好像小方是那个追逐物质利益,一心想着嫁个“北京有房人”的功利物质女。但实际上,过年回家同学会上,打肿脸充胖子的是小林;回家向父亲发脾气,嫌弃这个小镇太小的是他;功成名就回到家,让父亲离开这个“小破餐馆”的也是他。

那唯一的一次可能和好的机会,在北京买了大房子的小林让小方去住大房子,小方说“有了钱就能随便支配安排别人的生活吗?”小林说“你不是想要北京的房子吗?我只不过是活成了你想要的样子。”

其实不是,他对物质、名利的追逐从同学聚会起就暴露无遗。但是此时的他,与几年前小方谈的“法学博士”、“科长”那些人又有什么区别呢?物质上什么都有了,但是却没有了对爱情的坚持和执着。

所以小方是真的惨。在她爱喝红酒的时候,偏偏出来一瓶矿泉水让她奋不顾身地爱上并习惯。当她戒掉酒了之后,矿泉水突然告诉她,诶你看,我现在变成你想要的红酒了,你高不高兴啊!高兴你个大苹果啊,老娘这会儿酒精过敏了啊喂!

03 谁先不爱了?

“士之耽兮,尤可脱也。女之耽兮,不可脱也。”

从我身边98%的案例来看,这句话都应验了。最先爱上的可能是男生,但最后走出来的98%的情况都是女生。

在这个故事的一开始,小林看起来真的很痴情,就像童话故事里能够一直守护在女主身边的骑士一般,不管她又交了什么样的男朋友,一直默默地当着备胎,其情感人。

但也有可能是因为,得不到的总是在骚动,得到了的往往就不珍惜。

人性如此。

从他站在地铁门口,迟疑着不上去的那一刻开始,是他先放下的。

这种放下,并不一定是有多不爱了,至少没有一开始那么爱了,能够爱到奋不顾身,生命中再无其他那种。

这一点从他做的游戏中也能看出。她问过“如果我们分手了怎么办?”他说“那我的世界就再无色彩。” 所以他的游戏界面前半部分都是这样的。

但是到了最后,

还是有了色彩。

还有是他先结婚,娶妻生子,过程看起来是那么的连贯、顺遂。

而他问她“你爱过我吗?”她却说“我一直都爱你。”

一直都啊,现在完成进行时。并没有结束的爱。

04 你最喜欢里面的哪个角色?

有人说,理解不了小方和小林爸爸的感情。小林的爸爸似乎比自己的儿子还放不下这个姑娘。

说理解不了的,大概是没好好体会老人家的心境。

孤单一人在离北京那么远的小镇,唯一的亲人是儿子,可儿子也每年只有过年回来一次。听说奶茶本来的小说名叫《过年回家》,所以剧中才以各个年份的除夕串联起来。大家也都知道在中国,过年对长辈意味着什么,尤其是家里的亲人平时都在异乡漂泊的,过年就意味着团聚,对年纪大的人更是多了一些“聚一次就少一次”的意味。

在小林因为卖小黄片被拘留的那一年,两个人其实并没有在一起的情况下,小方回到老家,陪小林的爸爸过年,讲了一些善意的谎言,不让老人家担心。这一段真的,很暖很暖。

在这个世界上,愿意陪你“同甘”的人很多,但能够与你“共苦”的却不多。所以锦上添花的时候,你永远不知道谁对你最好,但雪中送炭的时候却显而易见。

这大概也是林爸放不下小方的原因,之一。

最后我想说,其实井柏然演的这个角色超级渣啊!

跟方小晓在一起的时候不珍惜。

很快就从旧情中脱身,移情别恋娶妻生子这事儿体现不深情。

明明有了妻儿,还跟前女友开一间房,玩回忆杀,动不动就抱在一起,对他现在的老婆和儿子来说真的公平?

但是,井柏然的颜值还是在线的。

还有,我爱刘若英。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列