北京除了图鉴中的女子外,一定还有一些除了爱你什么都不想要的女子

两颗西柚
2018-04-29 22:27:40
提示:这篇影评可能有剧透

-1-

在我的人生轨迹中,北京,十年前是一个动词,伴随着“去”“奋斗” “梦想” “追逐”,十年后他成了一个形容词,用来形容“活着”“生存”“疲惫”和“现实”……

北京没有魔都的时尚、奢华,夸张的说没有魔都的纸醉金迷能引发人们的向往,但是北京,依旧是一座充满欲望的城市。区别于上海那种明目张胆的、赤裸裸的欲望,北京的欲望是隐秘的、细微的,但是却如毛细血管一般,渗透到每个人的血液里的。这里说的每个人中,北京女子尤甚。

-2-

所以,随着播出过半已经可以判断并没有

...
显示全文

-1-

在我的人生轨迹中,北京,十年前是一个动词,伴随着“去”“奋斗” “梦想” “追逐”,十年后他成了一个形容词,用来形容“活着”“生存”“疲惫”和“现实”……

北京没有魔都的时尚、奢华,夸张的说没有魔都的纸醉金迷能引发人们的向往,但是北京,依旧是一座充满欲望的城市。区别于上海那种明目张胆的、赤裸裸的欲望,北京的欲望是隐秘的、细微的,但是却如毛细血管一般,渗透到每个人的血液里的。这里说的每个人中,北京女子尤甚。

-2-

所以,随着播出过半已经可以判断并没有多么本土化的《北京女子图鉴》还是成功挤入了话题议论的中心。在陈可依带着20岁女孩的梦想进入北漂后不可避免的遇到生活的痛击时,我们突然翻出老旧回忆里草草存放、甚至没有尘封已经快风干的回忆,哭一波当年的心酸。

但是却万万没想到,陈可依到陈可的一个转身,25岁到30岁的进阶,她居然就真的能够凭借自己强大的欲望逐步抵达了北京生活的高峰,从北漂女子成功成为北京女子。我们一边故作轻松的调侃“果然只有漂亮的女子才配拥有图鉴”,一边又忍不住以此为标准去定义好像自己本该拥有的成功。

对这座城市的欲望、对生活的欲望、对人生的欲望轻易就能将人充满,但是…“北京,除了图鉴中的女子,一定还是有一些除了爱你什么都不想要的女子吧”,在欲望这条拥挤的大马路上奔跑、行走或者停驻的时候,还是偶尔会被这种想法所击中。

这一次是被《后来的我们》中的小晓所击中。

-3-

相比较新创造的故事氛围来说,肯定是回忆杀会更容易被打动。刘若英的《后来》也算是经久不衰的IP,但是越是这样,反而越是警惕。大概是在娱乐营销的行业里的缘故,从前期的情感营销就开始警惕,到后来的音乐营销不得不说和《前任3》的套路太像了,所以非常担心像《前任3》一样没什么营养的糊掉。

但是好在电影散场时觉得流的眼泪非常值得,且那些慢慢、慢慢的被带动起来的情绪在心里带着轻微的刺痛,很久没散。

从周冬雨第一个背影镜头就开始完整的被带入到故事中,特别喜欢周冬雨,也特别喜欢小晓,因为没有什么学历所有带着自然的社会气,机灵、干脆,更重要的是清醒。

小晓从始至终都是清醒的,起初清醒的知道自己为什么去北京、为什么留在北京、如何留在北京,以及为留下的目标给自己多久的期限;

后来也清醒的知道为什么要和见清在一起、为什么离开见清,以及见清成功后的为什么要拒绝;

无论对于北京的欲望,还是对于爱情和生活,小晓始终没有隐瞒、没有保留、没有试探,从始至终直面的冲撞,哪怕最后是血淋淋的结果,仍然能泪中带笑,并不需要哭出声来。

-4-

小晓的情感生活轨迹直接干脆,在见清的身上得到了属于自己的成长。但是相比较与小晓的清醒,见清也算是完整的诠释了“男生的成长永远要不女生晚一步”。

相信见清是真的爱过,甚至始终爱着,但是人生最遗憾也最可笑的就是爱情中最大的矛盾冲突却不来自爱情本身。

整部电影最大的矛盾冲突点在见清第一次风光回家过年,却被一早就选择在老家安逸生活的同学朋友们背后的恶意的嘲笑和善意的同情。

见清开始对自己的不成功状态没办法接受,但是内心对于这个理由存在本能的逃避,所以所有的原因便自然的转化为了“没办法给小晓想要的生活”的失意。

于是有了最喜欢的这段周冬雨飙泪的冲突情节“你知道自己想要什么么,我他妈的哪能知道你想要什么,你自己要知道自己想要什么阿”,带着愤怒、带着委屈、带着无奈,也带着心疼;

随着矛盾冲突,感情也急转直下,最终海誓山盟的爱情还是进入了最后的流程,愤怒、发泄、沉默,最终见清一个瞬间的懦弱,就弄丢了小晓。

-5-

直到多年后再相遇,再告别,见清还是在认真的说“上九天揽月,下五洋捉鳖,你会找到那个人的”,一度非常怀疑见清其实还是没有长大的。

小晓真正想要什么呢?她要的并不是九天的月亮,不是五洋捉的鳖,她要的只是最初那个眼睛发着光,跟她说这句话的人,承诺给她这句话的感情。

她要的不是一个能装下大沙发的大房子,她要的只是她爱的这个人,只是她爱的这个人给的爱他的资格。

多年后再相遇,见清问“如果当年你没走”。如果当年没走,如果当年不成熟的见清对生活的愤怒和失意都是来自“没办法给小晓想要的生活“的自责,那他就已经夺去了小晓留在他身边的资格,夺去了小晓爱他的资格。

-6-

故事的结局,见清获得了现实意义上的成功,有了高收入的事业、有了完整的家庭、成功的留在了北京。小晓依然做着不算成功的工作,过着不算多好的生活,孤身在北京漂泊,漂泊累了,就决定离开北京回到家乡。

活在北京的大多数女生,会不会梦想就是像陈可一样,遇到能力靠谱、一切都合适的张超之后,一起努力在这座城市奋斗几年,攒够了钱,就回到二线的城市和老公一起过着安逸的小生活。

活在北京的大多数女生,会不会梦想就是像小晓一样,遇到潜力股,真爱过的男朋友成功在城市站稳脚之后,接受邀请,与他一起顺利的留在这座城市,过着令人羡慕的生活。

但是只有1%的女子,凭借着自己强大的欲望,能够毫不犹豫的拒绝安逸和平凡,一直向上爬,从北漂女子成为北京女子,成为北京女子图鉴。

但是北京,除了图鉴中的女子外,一定也还有除了爱你其他什么都不想要的女子。他们也曾经带着庞大的欲望到来,但是最终在爱情受伤和成长,如果失去了爱你的资格,她们也能决绝的选择离开,不再有鲜活的欲望,能从北京带走的全是我们的故事,后来的我们。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端