爱乐之城 爱乐之城 8.3分

LALALAND 拉片分析——冲突背后的角色性格及爱情观

michaelchao_cc
2018-04-29 22:17:05

LALALAND是一部很好的歌舞片,但是现有分析对人物性格及人物行为的社会启示剖析较少,同样,两人产生冲突而分开的原因解析也较浅。所以,本文主要从对电影全片拉片开始,将时间线上不同镜头进行拆解,来分析男主Seb和女主Mia的性格和爱情观。结尾处有几点的总结,可直接滑到底部看。

LALALAND 拉片分析

拉片

0-5'歌舞段一,集体舞

5'片头字幕

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5’8’’ Winter

6'11’’第一次堵车相遇,比中指

5' - 18’ 相遇前女主的经历(试镜,失败,和三个小伙伴住一起,歌舞二,女主希望成名舞,违章停车被拖走,走回家路遇餐馆,进去遇到男主)

18'餐馆相遇

LALALAND 拉片分析

拉片

0-5'歌舞段一,集体舞

5'片头字幕

5’8’’ Winter

6'11’’第一次堵车相遇,比中指

18'餐馆相遇

18'2''男主经历(被女主比中指,男主开车到酒馆门口,看着爵士乐,回到家发现姐姐在,就和姐姐争吵,通过争吵发现男主是追求梦想的涅槃,男主听爵士乐练钢琴)

21'27'' -26'18'' 男主到餐馆上班,弹琴,结果被老板炒了,出门时没理女主的赞美

26’20’’ -26’50 女主试镜消防员失败

26’50’’ Spring

26’52’’ - 30’37’’ Party白天,女主和一作家认识,女主看到男主在谈电子琴,然后女主点了I Run这首歌,男主很尴尬,然后他俩聊了,互相介绍自己。

30’42’’ - 36’30 Party晚上,女主让男主帮她取车钥匙,男主取了后他俩同行,找车,然后往车的方向走。走到了洛杉矶的夜幕处。开始歌舞三,晚上踢踏舞+华尔兹,描述两人相遇,描绘爱情。

36’33'' -38'24'' 女主接到电话要走,女主找到车,男主送女主上车,男主独自兴奋的开车去。避开女主,去开了一辆停在远处的破车。(表明男主自卑)

38’25’’ - 43'25'' 女主去咖啡店上班,遇见男主,互相介绍自己的兴趣,演员和爵士乐。男主和女主餐馆电影区,看大制片厂内部,女主表明自己向往这里。女主介绍自己的经历,律师专业毕业后去演戏了。

[注1:女主的个人追求很强烈。最梦想有偏执。]

男主还在给女主介绍爵士乐,女主说自己不喜欢爵士乐。男主强调女主是不喜欢传统爵士乐。男主问女主是否有时间,女主说有。

43’27’’ - 46'53'' 男主带女主去专门的灯塔酒吧,男主讲爵士乐,说爵士乐快消亡了。女主接到电话,说让她去演电视剧。男主祝贺女主,并邀请女主去丽都街听纯爵士乐,周一晚上10点

46’53’’ - 48’09’’ 歌舞四,男主独自去栈桥唱city of star。

48'11'' - 49’24’’ 女主试镜消防员失败,很生气脱掉衣服。

49’25’’ - 52’18’’ 周一晚,和一相亲对象吃饭,结果想起和男主的约定。就赶了过去。此时男主已经等了好久,进影院了。

52’18’’ - 54’51’’ 女主跑向影院。男主邀请女主来看电影。两人试图牵手,并接吻,但胶片糊了。女主提出了去天文馆的想法。

54’52’’ - 59'04'' 男主女主天文馆跳舞,飞在星空中。接吻

59’09’’ - 60'06''女主在合租的家里独自写喜剧,男主来接女主。

60'07'' Summer

60’10’’ - 62'20'' 男主女主牵手在花园,在街道,在菜市场快餐店,破坏餐馆牌子,在海滩,沙丘,好朋友订婚,游乐场接吻,跳舞。爵士乐店里男主弹琴,女主跳舞,快速横摇。坐下来喝啤酒。

62’21’’ - 63'27'' 认识同学,一起搞乐队,拉男主,男主拒绝。

63’27’’ - 65'25'' 在家里,晚上,女主给男主讲自己写的剧本,男主夸女主。女主给男主的爵士乐做了个logo。两人讨论是否给男主找工作。女主男主躺着一起,抱着。

65'25'' - 66'15'' 女主告诉她妈妈交了男朋友,同时说,自己要搞独自的舞台剧。

66’17’’ - 68'40'' 男主勉强接受工作,但和主场在爵士乐上产生了分歧。(但男主为了钱和女主在一起就忍了)

68’41’’ - 71’06’’ 女主回到家,男主在弹琴,开始歌舞五,city of star合唱。

71’07’’ - 72'52'' [歌舞五,city of star插入部分]男主签了合同,女主独自排练。男主开始演出,女主还在写剧本,准备自己的个人舞台秀。男主不回家,女主独自睡。男主深夜回家,躺女主旁边睡,早上起来男主还在睡。

72’52’’ - 73’18’’ 歌舞五,city of star 终。

73'20'' - 76'25'' 男主巡回演出,女主表情开始高兴,但后来厌恶,在75’55’’离场。男主演出完,收获掌声。

[注2:女主看到男主和自己状况的反差,听到男主做的是自己不喜欢的,生气就离开了]

76'26'' Fall

76’29’’ - 77'32'' 女主写邮件,推销自己创作的一个舞台剧。给男主打电话,男主在说自己外地演出,最近联系少了。女主回家。

[注3:女主孤单一人。]

77’35’’ - 83’58’’ 女主开家门,发现男主在家准备惊喜,等着她,她很开心,亲了男主,两人开始吃饭。问了演出情况,男主表现得很得意自信,女主信心不足,期待着能看女主的演出,然后说男主还要出去演出。

[注4:男主过于自信,女主再次感受到反差。]

男主希望拉着女主去新的演出地方,女主不去,说要在当地继续排练,因为道具都在这里。

[注5:女主想做好自己的东西,不情愿跟着男主。]

女主表达希望能去。男主说要努力才能和对方在一起。女主说还需要演出多久,男主说一直演出,女主抱怨时间长。女主说没想过这件事,男主解释需要巡回几年。女主问男主喜欢自己的音乐吗?男主回避 。

[注6: 矛盾产生点1:女主看着男主挣钱却丢了梦想,因此而质疑他。她希望男主多陪陪她,不让她一个人孤单奋斗。而男主是觉得自己在挣钱养家,女主不懂他的付出。从这里看出,女主看上男主是因为男主对爵士乐的独特偏好,对纯粹爵士乐梦想的追求。这样能激励自己在演艺事业上逐梦,可实际上,看着自己男朋友做着不喜欢的事,自己觉得失去了奋斗的伴侣。所以就提醒男朋友,要记着梦想。这样女主内心才不孤独。可男主却觉得,没有在意你的梦想,还是多挣点钱好了。女主不理解男主。两人价值观出现分歧,男主走向现实,女主还在理想。 ]

女主说这个关系到梦想,跟那个主场没前途。男主说你需要我做什么,男主说自己需要一份稳定的工作,女主质疑男主为什么离开俱乐部,男主说没人喜欢,女主说她喜欢。女主说男主应该追寻梦想。男主说你需要我做什么,男主说自己需要一份稳定的工作,女主质疑男主为什么离开俱乐部,男主说没人喜欢,女主说她喜欢。女主说男主应该追寻梦想。男主说他应该成为那种名人,让别人期望的。女主质疑男主说哪时候在乎别人的眼光了。男主说你是个演员,凭啥说我?男主说“也许你只是喜欢我最不好的时候”“因为那会让你自我感觉良好”。女主说开玩笑吗,男主说不。男主说我也不懂。

83’58’’ - 84’32’’ 烤箱警报器想起,男主去救火,女主离开。

84'35'' - 88'26'' (两周后,女主将要上节目)女主独立排练节目,男主仍在演出。

[注7:再再次对比男主和女主的状态,男主火,女主默默付出]

男主的老板告诉男主今晚7点要照相。男主想了想,答应照相。

[注8:男主选择了现实,继续照相,因而让女主生气]

女主开始了演出,男主开始照相,女主演完了。女主一看观众,没几个,她给男主留了个Reserved预定席位,男主没有来。

[注9:女主很失落,观众少,连答应好自己最支持自己的男朋友也没有来看]

88'27'' - 88'53'' 女主听到观众对她的节目负性评价,很生气。

[注10:女主情绪崩溃]

88’54’’ - 90'40'' 男主急忙赶来,发现节目已经结束了,他拦住女主问她怎么样,女主把他推开,说你说对比起没用,男主要弥补女主。女主说一切都结束了,所有的结束了,没有人来看剧,她要回家,回家休息一段时间。男主说这里是她的家,女主说要回到自己的家。

[注11:矛盾产生点2:女主失意落魄,男主得以,女主情绪爆发,表明自己自信心不足。]

男主独自看着女主开车走的方向发呆,无奈也自己回家了。

90'40'' - 91'17'' 女主开车回家,她家好远,开了好久,回到她自己的卧室看到自己的梦想。

91’18’’ - 92'09'' 男主好朋友(可能是男主姐姐)婚礼,男主在弹钢琴。

[注12:男主离开乐队,追求梦想]

92’09’’ - 92'47'' 男主懒在床上,电话响起,男主接到联系女主的电话,但他不愿意接,一直在拒绝。

[注13:男主沉浸在失恋的阴影中]

后来说了是邀请试镜的电话,说选角导演看了女主的舞台演出,很喜欢她,于是邀请她试镜,男主激动的起床。

92’48’’ - 95'42'' 男主开车到女主家,大半夜,找到她家后,告诉她让她去试镜,

[注14:男主迫切希望女主能]

女主反复表示自己不自信,失败的太多了,男主说你可以的,女主继续说自己不自信,男主说明早8点我来接你,下午5点30试镜。

95'43'' - 96'22'' 男主次日早上接女主,以为女主没来,准备走时,女主来了买了咖啡,然后他们开车往试镜地去。

96'23'' - 101’26’’ 在试镜出等候,女主进去试镜,让随便编个故事,女主唱起来在巴黎外婆的故事。歌舞六,歌颂梦想。

101'26'' - 103'47'' 在天文台下,早上,男主和女主聊着。男主问试镜怎么样,女主说过几天出。女主问,Where are we?(以为是我们将会去哪?)男主说个地方,女主说不是。男主说不知道。女主问,我们将要做什么?男主说我们现在什么也做不了,因为你得到这个机会.. 女主说如果我得到这个机会... 男主说,如果你得到这个机会,你必须抛开一切,竭尽全力努力。Everything(男主暗指她要抛开一切,包括男主的感情),这是你的梦想。

[注15: 男主劝女主放弃自己,梦想更重要一些]

女主问男主你要做什么?男主说他要做他的事,会按照他的计划来,留下来并做好一切。男主说,你回在巴黎,巴黎的爵士乐很好。你现在也喜欢爵士乐了。女主看着男主说,是的。男主说,现在只有时间见分晓。

[注16: 一语双关,1. 女主几天后就知道试镜结果 2. 他们未来关系的走向需要时间来确定]

女主呆呆地望着男主,停顿10秒,然后开口说,我会一直爱着你。男主抿一下嘴角,说我也会爱着你。

[注17: 此处互相说爱着对方,其意义是,我们未来的发展不确定,但我会一直爱着你,希望对方还能继续陪伴。但男主其实很现实,他自己经历过成为名人之后的情况,知道如果在一起,对方将会是个包袱。因为他就在那次惊喜晚宴中傲慢起来,对女主指指点点。男主知道这点是不对的,所以不希望这再发生。同时,男主认为,上次女主说过他因为现实而放弃梦想,放弃爵士乐了。他深刻领悟这个教训,所以不希望女主因为自己而放弃梦想,或者委屈自己做与梦想无关的事情。此时男主的选择是放弃女主,最后再看她5秒中,然后不再看女主,压抑自己的感情。女主则比较感性,觉得自己爱着对方,实际上她只是需要个为梦想奋斗的陪伴对象,而不是需要男主。同时她以自我为中心,希望男主没有自己好,闪出处有解释。]

男主盯着女主又看了5秒中,然后转向看天文台,说看这个风景。女主说,她看过更好的,男主说这难看死了。女主说是,男主说是。女主说她白天从没有来过这里。

[注18: 呼应刚开始恋爱32'33''处,当时是夜幕,两人说了类似的话,此时是白天。更深的寓意是,那时候是开始,这时候是结束。如同影片一样,开始于春天的夜晚,结束于秋天的早晨,整整半年。]

远处的全景,镜头对准两个人的背影,此时两个人离的有1m远(可能说明两人已经不是恋人了)。

[注19: 参照人际距离理论,亲密距离是小于0.5m。个人距离0.5m-1.2m]
PS:在32'33''时跳舞前,男主说夜幕洛杉矶,没啥可看的,女主说我看过更好的。

103'51'' Winter

[注20: 呼应开头,故事起于冬天。
影片开头Winter持续3秒,此处持续10秒,较长的时间,暗指变故。]

104’03’’五年后

104'05'' - 108'16'' 女主去洛杉矶咖啡厅买了两杯冰咖啡,然后去制片厂。男主离开自己的seb's酒馆。女主回到家,亲老公,抱孩子(孩子大概3~4岁)。

[注21: 女主听到孩子叫之前并没有想到去抱孩子,是因为孩子哭她才想到,去抱孩子时很刻意,像在演戏,说明她可能并不喜欢孩子,也许是她不爱她老公。或者说明她情义浅。]

男主回到家,看着姐姐孩子的照片,晚上又去酒馆。106'41'' 时男主经过街角,背景是女主的广告,但根本不去看,

[注22: 男主仍处在失恋的阴影中,无法面对女主。他选择了压抑自己,选择了做自己该做的事。]

直接拐弯进酒吧。女主和老公出门,保姆看孩子,

[注23: 进一步说明女主不喜欢看孩子]

但路上堵车了,女主说随便吃点东西,她老公说好,两人在街边走,她老公说要不要去看一个爵士乐厅,而女主就没注意到,

[注24: 说明女主并不喜欢爵士乐,是因为男主喜欢才喜欢,这里表明女主没有男主深情。在天文台誓言说一直爱对方之前,男主说女主喜欢爵士乐吧,女主说是。男主也通过这个爵士乐来想留出女主,让女主在巴黎听爵士乐时想到他。实际上,女主离开男主后根本不在意爵士乐,以至于散步时就看不到这个。还是她老公提醒她看到的。]

然后女主老公带她走进了一个爵士乐厅。

108'17'' - 110'55'' 女主走进去,看到Seb's的爵士乐厅,然后看到了男主。男主介绍自己的乐手,然后和女主目光对视,然后男主坐到钢琴边上,发呆37秒,

[注25: 男主陷入情绪之中,他不知道怎么面对突然出现的女主。是该高兴,是该悲伤,是该纪念,是该挽回?所以男主用了很久来平复自己。最后他决定用City of Stars来缅怀这段感情。]

期间镜头切女主,女主很难过的表情 。

[注26: 女主薄情,没有对得起男主,所以会很难过伤心。]

110'56'' - 111'33'' 男主开始弹钢琴,歌舞七。推镜头到女主。

111'33'' - 118’36’’ 切男主,拉镜头转换至他们相遇的酒吧。(女主开始构想,闪回蒙太奇)

[注27: 女主因为男主弹得曲子而触景生情,想到了和男主的过往,想到了5年前的春夏秋,想到了那个自己曾经爱过的人。开始了多次“如果…当初… ”句式。
她希望男主很快的爱上自己,她希望得到周围人的赞美,她希望男主拒绝那个乐队,她自己的演出顺利,她希望自己能去大制片厂,她希望男主能在巴黎的爵士乐店弹琴。她想到了和男主在星光中共舞,想到了和男主生孩子,带孩子。想到了和她一起去听爵士乐的是男主。
这段蒙太奇闪回,基本上是以女主为视角出发的,女主高度自我为中心,只想着自己会成功,没有过多的关注男主。再一次说明,对女主来说,自己的梦想更重要。男主在惊喜晚宴中也点出了这点,男主说,“也许你只是喜欢我最不好的时候”“因为那会让你自我感觉良好”。男主只是女主追梦中的陪衬。]

男主和女主一见面吻上了,其他人打响指,男主带女主看房子,男主带女主去爵士乐酒吧,男主顺手把那个乐队的老大拒绝了。女主演出顺利,全场掌声,男主在预留的座位上给女主鼓掌,很多观众给女主扔鲜花,男主抱起女主庆贺。男主和女主来到了女主梦寐以求的制片厂,并且开始跳舞,周围是集体舞。此时有个人拉着女主试镜,女主试镜成功,出门亲了男主。男主和女主坐飞机飞到巴黎,在巴黎的一个有名的爵士乐店(Caveau de la Huchette),男主弹着钢琴,女主在化妆。准备拍戏。中间有个黑人吹奏小号。节奏升高。女主男主来到了制片厂的梦幻接到,男主和女主在星灯里面跳起舞,好像在银河系中跳舞。男主和女主一起看录像,女主怀孕了,他们在装修房子,宝宝出生了,两个人带着宝宝出来玩。他们家有个大花园,他们去野地玩,并亲吻了。女主的母亲带着孩子,他们两个出去散步。来到了爵士厅,两个人一起听着纯粹的爵士乐,女主搂着男主并亲吻。

118'36'' - 120'07'' 音乐结束,其他人鼓掌,女主没有鼓掌。

[注28: 其他观众沉醉于音乐,而她却沉醉于自己的想象。钢琴曲结束,把女主拉回到现实。]

女主老公问她要不要继续看,女主说该走了。

[注29: 现实中,她选择了回避这段感情,于是她老公问她时,她就说她要走了。]

男主坐在钢琴旁边发呆,女主走到门口驻足5秒,回头,看男主30秒,男主看女主25秒。互相微笑5秒 ,

[注30: 女主选择记起以前的回忆,男主也同样选择。这说明,在最后天文馆早晨谈好后,他们跨过自己内心的一道坎。其实这坎主要是男主的,女主本来就无情。]

女主走了,男主继续低下头,点个头,继续打节奏。

120'10'' The End

总结

1.如果从把爱看做是牺牲与风险,那么男主对女主是有爱的,女主对男主则没有。女主对男主主要是一种要求和陪伴,其实对她来说,换个别人也行,只要那个人陪着当时的她,一起奋斗梦想,但不能比她做的好。

2.影片致敬歌舞片,歌颂梦想,但并不歌颂爱情。具体见插曲《A Lovely Night》这是夕阳下的斗嘴曲。两人此时在打情骂俏阶段,所以在曲中没有表现出爱。

But there's only you and I
但此刻只有你我二人
And we've got no shot
彼此之间没有爱情可言
This could never be
永远都不可能会有爱情
You're not the type for me
你不是我中意的类型
You're right I'd never fall for you at all
随便什么可我绝不会爱上你
And maybe this appeals
也许哪个穿平底鞋的姑娘
To someone not in heels
或者是刚好喜欢你这种风格的女生
Or to any girl who feels

会看上你

爱情只是女主逐梦人的插曲,女主的心理只有梦想,但爱情是男主的希冀。男主对爱情的描绘也体现在主题曲《City of Stars》中。男主说在追梦的城市中,因为孤单才去寻找爱。同样,他又表明,自己在等女主,只是因为疯狂的爱意(实际上他的爱是克制而收敛的)。

It's love
名叫爱的东西
Yes, all we're looking for is love from someone else
是的 人人都想从某个同样孤单的灵魂里找到爱
A voice that says, I'll be here
好像有某个声音总在对我说我会等你
And you'll be alright
请你放心
I don't care if I know
所以我不会在意自己是否清楚
Just where I will go
将要到达的目的地
'Cause all that I need's this crazy feeling
我只愿能感受这奋不顾身的疯狂爱意
A rat-tat-tat on my heart…
以及我胸腔怦怦跳动的心
Think I want it to stay
希望这爱意能永驻我心

女主心里都是梦想,体现在《Auditon (The Fools Who Dream)。她一心追梦,所有的都围绕着梦想,她最后试镜的独白也是在说自己一起起失败,一次次面对痛苦的创伤,如同她奶奶跳冰河里一样。女主自始至终没有用歌来赞颂爱情。

She smiled, Leapt, without looking And She tumbled into the Seine! The water was freezing she spent a month sneezing but said she would do it, again

3.影片展现的是两种价值观,一种是爱情,一种是梦想。女主是纯梦想,男主是爱情和梦想的权衡。男主先是为了爱情失去梦想,后来知道其可怕之处了,于是希望女主宁可舍弃自己也不要放弃梦想。女生一直在追求梦想,但屡屡不成,最后一成之后就不顾爱情了。也许对她来说,爱情反而不重要。那么两个疑惑应该如何解决。A. 女主说我会一直爱着你。B. 女主既然无情,就不该有最后的思念。

Q-A:此时的发生场景是,男主说你为了梦想要放弃我(我们分手吧),可我会等着你。女主内心拒绝分手,也希望将来能和男主在一起,伤心之下说出了我会一直爱着你(具体看女主103’03’’开始的10秒中的表情和手势姿势特写)。

Q-B:女主虽然是无情的,但确实感性的,容易触景生情。她所产生的那些构想都是基于男主弹的曲子City of Stars。此曲让她忆往昔,想到了当年的事,但是曲终变回到了现实,回到了那张冷漠呆滞的脸上。就好比,她说哎呀我爱死你了,哭的死去活来,但转眼间,就都忘了。也许如果没有这手曲子,没有她看到的男主及酒吧,她压根想不到还有男主这个人。但是,当时的环境烘托再加上男主煽情的曲子,产生缅怀之情也可以理解。

那么为什么无情的人会产生缅怀呢?实际上女主不是完全冷漠无情,而是不专情。那么导演为什么要用一个不专情的人去描绘美好呢?可能是他本来就不歌颂爱情,只是呈现出爱情的一种可能情况,也可能是他为了展现电影技法—回忆蒙太奇而故意将结局做这种处理。当然也可以引用知乎网友说的,山上那段是和平分手的过程。”(即使不在一起了)我也永远爱你。“https://www.zhihu.com/question/55705913

4.另一个角度来看,女主的爱是感性的释放,随意而泛滥,不长情。

男主的爱是理性的收敛,克制而严谨,很专一。

这两种不同的爱情观导致了他们最后的分道,男主期望女主能记起她,但男主不确定,于是男主成了单相思,压抑。

5. 影片对女主的行为的教育意义不够,女主是一种以自我为中心的利己主义,她没有对男主付出过多的东西,但通过男主的爱进行上位,成为一个名人。这种描绘手法虽然是客观的,但容易展现一种不良的教育方式,即成功了就可以抛弃对方,甚至忘记对方,连对方最喜欢的爵士乐也一起忘了。完美地展现了一个白莲花的作风。所以结尾如果加上女主对男主的付出会更好,形成一种平等对等的样子。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列