只是当初

杜忧
2018-04-29 看过

评分:9

如果我们重新来过,结局会不会不一样?有时候,好希望故事的结局都是happy ending,生活中的太多不幸,让我一度希望电影的结局都是欢笑,过程如何苦、留了多少泪也值得。

看完《后来的我们》,我也在想,如果见清和小晓重新来过,结局会不会一样。

故事开始在老式的绿皮火车上,载满回家人的车厢,几个满怀憧憬的青年遇到了。正是少年不识愁滋味。

父亲病故母亲远嫁的小晓依然坚持每年回家,她说,我不回来,就没人回来了。

“爸,粘豆包蒸了吗?”而同城的另一边,见清的爸爸在给见清介绍女朋友时被一句“你先解决你自己的单身问题再说吧”打发了。

2007年,这一年,小晓到见清家过年。她难得享受到家的温情,大家难得很开心。

回到北京,小晓说要嫁个北京人,她想要有房子,想有北京户口。见清和室友坚持着自己做游戏的初衷。

当小晓被男友的母亲嫌弃学历低进而分手的时候,见清默默陪着她。“小晓,真正爱你的人,可以为你上九天揽月,下五洋捉鳖。”嘴上对小晓嗤之以鼻,但小晓出事的时候他总是第一个赶到她身边。

他把她收留,挤在一个不足十平米的隔断屋。“这儿虽然小,但什么都有。热了可以吹风扇。”

说这句话的见清,有些局促。我却觉得那一刻的他,是最有魅力的时候。

很快,小晓又恋爱了。

而见清最后一个伙伴离开了。

09年春节,小晓一个人到地下通道找到卖盗版碟的见清,给他看男朋友给她买的手机。

“过年了,他为什么不陪你。”

“你看我这手机,是爱的专线。”

“他为什么不陪你?小晓,给你买手机的人不一定爱你。”

事实在繁华的商场两人目睹男人和妻子推着婴儿车被印证。

“他喜欢长头发你就戴假发,你应该做自己。”见清默默揭下小晓的假发。

生活多糟糕的两个人,一个人不断被男人抛弃,嫁个北京人的梦想一再破灭。一个人当初一起坚持的朋友一个一个离开,而他也去地下通道卖起了盗版碟。

那晚,小晓在出租车上探出车窗大喊:“北京,我们就要发了。”被司机当怪物一样瞟着。

那晚,出租屋里,微醉的两个人,见清说:我一定会发的,小晓你相信我。

3年,最多三年。

我以后要买8套房子,送你一套。

8套?这样打扫卫生会不会很麻烦,你要这么多房子做什么?太多了。

我就要,多的就空着。

从这里开始,我就开始被触动。同样窘迫过的生活,我更能理解见清酒后的语无伦次和“远大抱负。”一个异乡人在繁华都市,你连迷茫都来不及,你要工作,你要养活自己。你有足够而迫切的理由憧憬更好的生活。

那一晚,他们没有像以前那样一人睡床,一人睡地。

第二天,见清兴高采烈的带回早餐后,发现小晓不告而别。

几个月后,小晓回来找见清,邻屋的宅男告诉她,见清进去了。

10年的春节,小晓一个人在见清家陪见清爸过。

“他们的游戏展指定要他去。”

过完年回去的小晓,给刚出监狱的见清带了他最喜欢的粘豆包。

见清还在为小晓的不告而别生气。两个人走在金黄色的桦树林里,一前一后。

“你又交男朋友了?”

“对……对啊。”

“他怎么样。在北京有房子吗?”还是忍不住的关心。

“他啊,很穷,但有一点好看。”

“那你不要倒贴养他?”

……

“说真的,如果我做你女朋友,你能为我上九天怎么……下九天怎么……怎么吗?”

“……哈哈……上九天揽月,下五洋捉鳖。”

桦树林里,金黄色的光里,他们是世界上最幸福的人。

以前,见清在北京是为了生存,现在,他是为了下班后回家看到小晓。

两个人共吃一份方便面,为了省钱等着一部不会再来的公交车。

当小晓赖在一张被遗弃的沙发里不走,见清无奈却宠溺的把沙发推回家的时候。他们是世界上幸福的人。

11年的春节,在公司上班一年的见清把年终奖还贴了钱全买了烤鸭,在同学宴上,想要营造一种自己在北京混的不错的感觉的他,在洗手间外听到了同学对他的议论,他的自尊心被摔的粉碎。

买单的时候,抢单的他看到账单下的数字,自尊心再一次被碾压。

那一晚,他喝醉了。

不愿在家多呆,匆忙赶回北京的路上。小晓的安慰对他来讲也成了一种刺激。

你不是一直想有北京户口,在北京有房子?

我以前想,但和你在一起后,我觉得这些不重要了。

为什么不重要,是觉得我不能给你这些吗?

我不是这个意思。

那你是什么意思?

我不希望你为了我怎样,我希望你做你想做的事情。

回到北京后,见清开始逃避现实。

两人搬家的时候,遗弃了那张捡回来的沙发,三轮车上远去的小晓,目光呆滞浑浊,却一直停在那张沙发上。

曾经的宠溺,都已遗留在过去的一年。跟着那张被一次又一次丢弃的沙发,远去了。

这一年,多的是争吵和一言不发。

新家里,小晓看着唯一透光的天窗上,一棵绿色的藤脉开出白色的小花,眼神里难得透出一点光亮。见清侧在门外,看着她。

不是不再爱了,而是摔碎自尊心的青年无法承担沉甸甸的爱情。

那一点光,最终也湮灭在了两个人的再也无话。

在最没能力的时候,遇到一生中最想照顾的人。如果这是一种悲哀。在你最没能力的时候,有人依然不顾一切和你同甘共苦,而你却推开了她。这又何尝不是一种悲哀。

当见清重新拾起游戏的理想,开发的游戏被认可的时候。

他在北京买了房,他要父亲去北京生活,他求小晓给他机会。

小晓难过的说,你没有懂过我。

见清一直想给小晓买房子,小晓从始至终却只要一个家。

其实,有你的地方,就是家。

只是当初,不懂得。

都不懂得。

年老的见清爸爸,眼睛看不太清了,在摸到一双陌生的手叫着小晓的名字后,给小晓写了封信。把这称作缘分。

“如果伊恩找不到凯莉了,会怎样。”

“那世界就没有了颜色。”

失去了你,我的世界将不会有颜色。见清开发的游戏里,世界一片黑白。

刘若英给电影赋予了斑斓的颜色。在年夜饭有喜庆的大红,在一间间出租屋有光影的昏暗,在定情时有桦树的金黄。而在见清失去小晓后,电影画面只剩黑白。

有人说,刘若英爱过她师父陈升,她唱《后来》,唱《成全》,唱《为爱痴狂》。都是在唱自己对师父的感情。

前些年刘若英从没公开回应过这些捕风捉影的八卦,后来她回应了:师父就是师父,你们再这样乱写,真的就侮辱了我对于师父的感情。

她和她师父感情很好,他和她师母感情也很好。

如今,刘若英结婚生子,一度相夫教子减少工作。我们还是多一点尊重少一点意淫吧。一个从没有炒作绯闻消费隐私的女明星,实在难得。偏偏有人无中生有,妄加之罪。你的良心真的不会痛吗?

记得刘若英唱过《原来你也在这里》。里面有句歌词“爱是天时地利的迷信,原来你也在这里。”

遇到对的人,可惜,错了时间。

张爱玲说,人生最大的幸福,是你爱的人正好爱着你。我贪心一点,认为最大的幸福是,你爱的人正好爱着你,而你们在一起了。这样的你们,还有什么困难不能面对呢?

打败见清和小晓的,不是不爱,不是移情别恋,是自己的心。是不自信和自卑,是盲目塞给对方想要的东西,却忽视了对方真正想要什么。

见清买房是为了小晓吗?并不见得。他更想证明自己。

只是当初,不懂得。

懂得的时候,早已物是人非。

相爱在错的时间,那时的他,就是这样,而你爱上了。

如果时间倒流,一切重头来过,小晓还会爱见清吗?

会。

还会在一起吗?

会。

还会分开吗?

也会。

(写在后面:电影泪点颇多,多数时候我都忍着,但最后大合唱《后来》的时候,我还是哭了。我想二刷的时候,我再去贡献眼泪吧。)

本文首更于个人公众号:杜忧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列