【厉害了他的国】

Woods
2018-04-29 看过

《The Post》(华盛顿邮报)的片名除了是报社的名字以外,似乎还带有一丝缅怀,缅怀过去那帮捍卫他们的宪法所赋予的言论和新闻出版自由的媒体人,尤其当下连Facebook都爆出给总统选举添舌的时候,“The press was to serve the governed, not the governor”这句台词更显得力度十足。

斯皮尔伯格在《头号玩家》之余拍出来这部他更擅长的类型片,虽然只获得了奥斯卡的陪跑提名,却是评委们尊重的捧场了。捧场的还有影片中那些耳熟能详的演员,除了梅姨和“阿甘”,还有《绝命毒师》里的风骚律师、《国土安全》中的脓包中情局局长,戏骨们精彩的群戏加上流畅的叙事,看起来就是这么赏心,也很揪心。

当然,为《头号玩家》创造超越美国票房三倍业绩的大部分中国后生是不会揪心的,他们除了沉醉在电子游戏的奶头乐当中,偶尔也会抬起头为厉害的国又多了一艘航母而欢呼,以为再也不会被列强欺压了,却连城管都抵挡不住,更别谈房价了。不过,就像《华盛顿邮报》台词说的“The only way to assert the right to publish is to publish”,如果自己都不知道捍卫自己,这样的民智,就像石女一样捅都捅不开,难道还指望还有个欢快的洞房花烛夜?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端