但终究你都不能 陪我到回不去的远方

Panda_Qm
2018-04-29 22:01:18

昨天下班后匆匆赶到电影院,已经开场5分钟。

主角一群人刚从因为天气原因临时停车了好久的火车上下来,走在雪地里,满眼都是白色间或光秃秃的树枝,美得像一幅画。

有好几个瞬间觉得内心被击中—

比如女主在的士上把身子探出窗外大喊着“北京,你听到了吗!”

比如几年前的男主对女主说“如果伊恩再也找不到凯莉,那这个世界就不会再有色彩了”,然后镜头切换回几年后的黑白世界,那一刻你终于明白为什么影片从一开始,就一直在过去和现在、彩色和黑白画面中切换。

比如两个人仓促搬家,坐在满载家当的仿佛下一秒就要被压垮的破旧三轮车后面,男主伸出右手把住女主,女主抱着包抓着男主的手臂,车缓缓开远,越来越远到最后再也看不见的还有那个因为太大被遗弃在原地的当时女主不知道从哪里捡回来的破沙发。在那个几乎占了大半个房间的破沙发上他们曾经有过幸福的时光,女主抱着男主说着真想时间就永远停在此刻。

再比如女主坐在副驾驶扁嘴哭泣的瞬间和男主爸爸牵着儿媳妇的手说“小晓,你终于回来了”

……

虽然没有经历过北漂也没有穷得叮当,尽管男女主的人设并不讨我喜欢,即使对于他们为什么会分手似懂非懂也并不太理解为什么分手后再也没能在一起,但依然觉得这是一部不错的电影,也更加觉得主题曲里那句“我最大的遗憾 是你的遗憾 与我有关 没有句点已经很完美了 何必误会故事没说完”写的真好。

好多个瞬间,他们话剧似的对白和又穷又破的生活让我突然想起大一时演的《爱有九条命》里的郭蓉和杨龙,回想起来觉得那时的自己真的是太年轻和幼稚了,演的过分表面,对于角色也没什么体会和感情。想想却也觉得很幸运,因为有过那段经历,所以当日后经历更多、体会更深时回想起来可以有一种“啊,原来当时应该这样演啊”的感觉,可惜此生似乎也没有机会再演一次了。

【我一想念 你就那么近 但终究 你都不能 陪我到 回不去的远方】

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列