无妄之灾 无妄之灾 7.9分

想给编剧寄刀片

桃花山小猫
2018-04-29 21:59:21

听说这个改编后还是很期待的,然后趁着字幕组还没放全先把书看了,反正也不怕剧透,提前看正好可以来个比较。昨天看了第一集,感觉还好,不过一集讲了原书两章这个拖拉的节奏实在太BBC了,我忍好了。下午还在群里讨论书名和这个名字,晚上看完后只能自己打脸了。。。因为《奉命谋杀》只适合原著,而这个用《无妄之灾》对阿婆可能是一种侮辱吧,整部片子对阿婆来说就是一场“无妄之灾”,那些没看过书的估计以为阿婆写的就是这种狗血家庭剧,虽然她也很爱这些情节,但她写这些的目的和编剧完全不一样。画面这些勉强加一星,演员加一星,抛去这些改编勉强一星。下面就来一个个吐槽好了。

首先说说角色,虽然原著里每个人都有点缺陷,但完全没有改编里表现出来的那么极端,死者阿盖尔夫人被美化了,那个控制欲极强,用孩子来表现自己所为的爱的可怕女人反而成为了隐忍的好人,处处为孩子着想,笑话啊。阿盖尔先生,原著里真正爱着孩子们的正直的老学究,被改成了色情狂,杀人犯,冷血冷心,因为不想离婚没钱给了老婆一下还要推给亲儿子,然后联合警察局长搞死了儿子,最后也是罪有应得了。玛丽,原著里不喜欢住家里,跟养母一样控制欲极强,掌控了丈夫的身心,改编成了歇斯底里的女人,就像菲利普说的,成了条狗,反而被丈夫掌控着。米基,原著对养母怀恨在心,毕竟是不甘心被收养的,想出去闯荡摆脱控制,内心其实很柔软,改编成了个自虐狂,暴力狂,没脑子的sb。蒂娜相对改编的少了点,对养母的爱最深,也和米基暧昧着,毕竟这个角色也比较边缘。赫斯特,傻姑娘一个,原著是自己跑出去当演员给人做小三,混不下去自己回来的,改编里是养母通过信件找到了她,支票换回来的,还来了次人流。杰克,原著里心思缜密的混混,谋杀的设计者,妄图通过不在场证明逃脱,不过算起来天网恢恢,最后还是祸害了自己,改编里则是完全的被陷害了,因为平时的妄行,得罪太多人了,比起原著这个角色改的很多,成了私生子,还是女仆和老爷的,而且言行举止更加乖僻。女秘书给改成了bitch,女仆成了受害者,多了个警察局长当枪使,菲利普因为瘫痪而导致的偏激也更甚。最后说到贯彻原著的灵魂卡尔加里,好好的科学家给改成了精神病人,硬汉搞的娘嘻嘻,动不动眼眶一红,弱鸡一样等待别人救赎,这个角色的改编简直是本片最大的败笔之一。

再说剧情吧,原著通过谋杀调查,再次揭开了这个家庭的秘密,每个人真实的一面暴露,也是对为什么会发生谋杀从人性角度的剖析。改编则完全狗血化了,丈夫被发现偷情,然后老婆提出离婚,一旦离婚没钱搞研究了,干脆来一下。还有那些上流人士的下流,警察局长恋童,丈夫很早就让女仆生了私生子,各种莫名其妙的添加完全就是画蛇添足。看起来有了很多冲突,但这些有必要?对于主线完全就是多余的,当然对于改后的结局可能合适,但完全背离了本书的初衷。书名愿意是无辜者的折磨,对应赫斯特跟卡尔加里说的“要紧的不是有罪的人,而是那些无辜者”,因为新的证据洗刷罪名后,又要开始找凶手,这对于无辜的人是很大的折磨。但是改编里,这句点睛之笔没了,所谓的通过冲突大家反而解脱的那段草草带过,很突兀的就出现了几个儿女认为养父是凶手,就因为杰克是他的私生子,还有女秘书一身的血根本无法解释。

总之,如果是原创,这个片子还是很合格的,抛开原著的影响,第三集看起来还不错,但要知道,这个是挂着阿婆改编的名头,但就改出这么个货,实在让原著粉很不满意。画面再美再明亮,也不如原著温暖,是的,就是温暖。原著从头到尾就是救赎,每个人通过这件事情找到了自己,也拯救了自己。但在这个里面,我看不到一点点的温情,即便最后他们去精神病院看卡尔加里,那种疏离感。

无妄之灾的更多剧评

推荐无妄之灾的豆列