《后来的我们》你知道周冬雨这个角色为什么只能旺前男友吗

马庆云
2018-04-29 看过

《后来的我们》你知道周冬雨这个角色为什么只能旺前男友吗

文/马庆云

有时候,一部电影的监制,会比一部电影的导演更重要。《后来的我们》便是这么一部作品,监制张一白善用的青春题材、惯常的镜头调度,甚至于包括画面美学中的色调搭配,都是张的特点。因此,我在《后来的我们》中看不到导演刘若英的影子,它更像是一部张一白的青春爱情片。

这部电影讲了一个惯常的老故事,男女主角经历各种生活的艰辛,走在一起,最后又因为不可名状的事情而最终分手,剧情最终以回马枪的方式,让二人多年后再次重逢,感慨人生。

而这个老故事模板之所以能够吸引观众,源于以下几点。第一,要融入一种贫困的生活状态。第二,要有一段不能成全的爱情。古往今年,任何的爱情故事都不会逃出这两个要素,若有例外,还望您指点我。

《后来的我们》中,北漂的设置,便是为了满足贫困的生活状态服务的。我们不妨换一种思路来想,整天有吃有喝花天酒地想买什么买什么的日子里边,还非得说一段爱情的不幸故事,就会让观众觉得是矫情了。但若是贫困一些,吃饭都成问题,住房更是事情,便让大量的遭遇挫折的男女们感同身受了。这就是一种精神上的代入感。

北漂的主题,实在可以让大量的青年获得共鸣。张一白等人又善于玩弄情感元素,不仅利用影迷的北漂情结,而且加入过年的元素,制造一种精神状态上的“何处是吾乡”。不客气一点说,《后来的我们》每一处影迷可能要生发的感慨,都是编剧和监制在拍摄之初便设计好的,就是让影迷唏嘘了。

如果说《后来的我们》有什么优点或者什么缺点的话,那情感点的设置,便是优缺点并存的。优点是,无论是北漂,还是过年,甚至更多一些的何处是我家乡的感慨,都是影迷们共性存在的,太容易引起共鸣了。而缺点也正在于,这些共鸣仿佛又是廉价的,并未超出任何类似电影的共鸣深度,只做了浅尝辄止的鸡汤式疗法。

这类情感点的加入,在《后来的我们》中俯仰皆是,像一个大拼盘。女主人公起初打算嫁一个北京人,遭遇的那些挫折,也正是北漂姑娘们正在经历的。男主人公回家打算炫富但被瞧不起,难道不是广大乡村入城青年逢年过节的必须课吗?甚至于隔断间里边的各类生活。乃至于为了调动影迷情绪,张一白监制特意安排的地下过道的流浪歌手等等。

电影非常具体甚至于可以说真实地呈现了青年们正在经历的艰辛生活。这是一部现代版本的《芳华》,而且这个芳华,比冯小刚那个更切近普通百姓。但《后来的我们》与《芳华》的问题是一致的,用一种流水线作业的创作态度,制造了一个浮于表面的青春故事,加入让影迷唏嘘的情感点做调味料,熬制了一碗打算更深刻却突然索然无味了的鸡汤。

我们当然可以满足于《后来的我们》中的这种浅尝辄止的真实。毕竟,与不少垃圾烂片相比,连这种最基本的真实都无法实现。但是,当我们打算更深入地去分析这出爱情悲剧的时候却发现,编剧们根本无法自圆其说。

诚如我文章题目所言,周冬雨饰演的角色为什么旺前男友呢?这是周冬雨在这部电影中的一句台词,她调侃说,自己的前任们都混的好了,自己特别旺前男友。我们免不得要问,宿命论不足以说明一切,明明相爱的两个人为什么要分开呢?

只要追问到这一点上,就会发现《后来的我们》除了故意制造情感点让影迷唏嘘之外,并未在真正的男女爱情上做深入的文章。依照剧情来看,周冬雨和井柏然相爱非常,甚至于分手之后,都能相互照应,感情已经到了这种份了,为什么还要“不能在一起”呢?

在电影中,周冬雨和井柏然分手之后,依旧与井柏然一起回老家过年。而两人年夜饭后,有几句话说的非常牵强。周冬雨言,你当年没房我都跟你分了,你现在有房了,我就愿意跟你再一起吗?搞了半天,并未让观众看到一个他俩分手的明确原因,大有为了剧情需要,让观众感慨唏嘘而不得不分手的意思。

不为房子,不因为贫困,因为其它的。因为什么呢?女主角要刺激男主角,让他上进吗?年夜饭的时候,男主角的游戏已经成功了,赚了钱,上了劲儿,而且依旧对周冬雨饰演的角色死心塌地。为什么不能在一起呢?

最合理的解释,不过是性格不合。既然不合,造成了分手,那便已经没了感情。真有感情,不因为贫困的话,两人总能患难与共的。若真已经没有感情,那多年之后,飞机上相见,也就没那么多感慨了,必是路人一般。

因此,《后来的我们》并没有给出一个可以自圆其说的分手方式,不过是为感慨而感慨罢了。这种感慨,就无病呻吟了。

电影为什么要有病才能呻吟呢?因为有病,才能通过剧情看清病灶,或者防微杜渐,或者集合大家的力量去改掉这个病灶。比如说,女孩就是因为男孩买不起房子而分手,回老家结婚了。这个分手的理由就实在的多,也可以让大家一起思考:安得广厦千万间,大庇天下爱情俱欢颜。

讲了这么多,您知道《后来的我们》里边,周冬雨这个角色为什么只能旺前男友了吗?因为编剧和监制为了让影迷做廉价的感慨而故意制造的分手剧情罢了。这根本不符合真实的青年男女的爱情故事。

依我看来,贫困时期的爱情,最终分开,都不过是贫困。北漂时期的爱情,房子,是恋爱的基础。看清这一点,早点与未来的丈母娘达成一致吧。



3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端