后来的我们: 我们都是在分别的遗憾中成长

云在青山月在天
2018-04-29 21:54:46

1、时间呵! 时间!

故事展开,直接用字幕的形式,将时间拉回了2007年。绿皮火车很老旧,但记忆里的旧时光很惊艳。影片展开了两条时间线,对比呈现了“后来的我们”和“现在的我们”。过去的所有时光,都是明艳彩色的,还带着过去的一点点土气。现在的时光都是黑白的,是成熟过度的我们冷静而无趣的状态。故意强调色彩对比,希望用此来凸显过去与现在人生的轨迹与触感的不同,这一手法,在周冬雨之前的电影《同桌的你》就已经用过,只是这次更加强烈,直接完全的黑白化。

2007年,对于我来说,这时间感觉好像是去年一样。总觉得离我们那么近,可能是那几年发生了太多的事情,比如说奥运会。让我们对这段时间记忆太深,以至于之后冗长重复的时光,显得那么容易让人忽略。

方小晓穿过走廊,一个个过招,那些似近实远邻里街坊,胡扯瞎聊的应付他们。最后打开房门,坐在杂乱而干冷的房间里,吃上一块巧克力。这就是在我们刚刚尝试自立,在物质匮乏生存下的小确幸了。

十一年了,方小晓再倒霉也吃得起巧克力。但真没几个人,能够成为在北京买得起房的林见清。

时间呵!时间!确实过了,但我们没几个人过成了自己想要的样子。

2、梦想:你还记得第一个离开北京的朋友吗?

据说中关村聚集了全中国90%以上的天使投资人,而互联网时期发家的大佬们,几乎都在中关村混过,比如刘强东。

以游戏为梦想的林见清,以嫁个北京人为目标的方小晓,在这里再次相遇了。方小晓执着于相亲,期待能够通过嫁人这种可能是最快捷,最轻松的方式来实现在北京立足。长得像他爸爸一个时代的法学博士,一个机关单位有老婆孩子的公务员,以及各种牛头马面形形色色的不靠谱对象。

方小晓每交往一个对象,都会跟林见清说。林见清一边给她出谋划策,一边又嫉妒抗拒。嫉妒哪怕那么不靠谱的人,小晓还是愿意与之恋爱甚至维护他。抗拒这种尴尬的朋友关系,没权利阻止,也没权利吃醋。

又一个重复相似的中关村一天,与见清一起创业的同学,要离开北京了。第一个离开北京的朋友,就像是闹钟。曾经提醒你梦想,现在叫醒你现实。

为朋友饯行,依然还是在哪个逼仄的小房间,举着啤酒,和着电视音乐蹦迪。赤贫时期,连离别的伤感,跟拮据的生活比起来都显得微不足道。

酒还没喝完,见清接到了小晓的电话。将失恋流落的小晓,接到了自己所在的筒子楼。镜头透过小晓,完整的暴露了筒子楼的细节。

筒子楼里是生存,是失望,是被香烟与灰尘沾染的墙壁海报上的梦想。是乌突突的电风扇,是柴米油盐和暗无天日。是每天夜里隔壁房间的“声情并茂”,是摇曳嘎吱作响的破木床。

还有你床头,只能存120条短信,却可以24小时为某人不关机的诺基亚。

是一张单人床,你睡床我睡地,渴望触碰又缩回手的羞涩与悸动。

方小晓,林见清,至此真正进入了彼此的生活。他们相信贫穷只是暂时的,只要在北京待够五年,他们就一定能扎根。

就当时而言,他们的这个梦想是可能的。2007前后,可以说是毫无家境的北漂者,有可能在北京扎根的最后一个时期。

现在真正在北京立足的人,多半也是在那个时期来此漂泊的。那个时候,是北漂们最具可能性的时期,似乎那个时期每个人都睡过地下室,待过筒子楼,都吃过大苦,但熬过来的人都大有收获。

现在则不同了,北京的房价,已经有15万/平米的地方了,按照你月薪一万,不吃不喝一年零三个月,才够得上一平米。所以现在没人再说五年扎根的言论了,大家都笑侃,要“先活他五百年,然后在向天再借五百年”

3、爱情:想要触碰却缩回的手

方小晓虽然和林见清开始了“同居”生活,但两人还是并没有确定关系。直到2007年跨年,也就是2008年初,两人才成为了真正的情侣。

有人可能不理解,为什么彼此喜欢,却一直不肯再进一步呢?甚至方小晓明知遇到不靠谱的人,依然大力维护自己所谓的“男友”呢?

其实没有相似经历的人是很难理解的,方小晓维护的不是自己不靠谱的前男友,而是自己的尊严,是自己多次破碎,可能错误的选择。

当年张国立带邓婕睡地下室的时候,觉得北漂的时候有个伴儿真好。他们其实也十分渴望亲近彼此,但却迟迟不肯走出这一步。

北京跟所有的大都市一样,有着冷漠病。漂泊者在此没有稳定的社交圈,更难有稳定的亲密关系。因此人们会格外的珍视亲密关系,十分怕破碎。

以至于你真的遇到那个如此对味的人,却更加畏首畏尾,不敢靠近。

那天穷得叮当响的林见清,收起了他的小摊,带她去跨年,在跨年现场鉴证了自己被小三的方小晓,终于打破的两人的隔膜。

方小晓与林见清火热地相拥在筒子楼的小房间里,这时镜头升起,人们能够看到每一个小隔断里人们的生活。有人亲热,有人争吵,有人浑噩,有人亢奋。都市中喜悲本不相通,但筒子楼里喜悲却都相似,因为大家过得都不算太好。

方小晓与林见清一夜之后,方小晓失踪了。在一天之后,方小晓接电话后说的第一句是,“我们还能当朋友吗?”

方小晓渴望爱情,但又怕爱情的波折,最终可能彻底失去对方。漂泊的情感就是如此,一边渴望亲近,一边保持距离,人们常常在其中错失美好。

之后的故事就有些俗套了,身在底层的两人,各自有着苦衷,但为彼此,为生活曾经暂时放下梦想,想给对方更好的生活。

他们曾经一度以为,找到了自己生活的向往。甚至有了仪式感,没错,就是那个方小晓喜爱的二手沙发,这个沙发曾经是他们二人世界的小美好,他们开心时在沙发蹦蹦跳跳,温暖时在沙发相拥,平常时方小晓就坐在沙发上看着林见清的背影。

但这样的美好太脆弱了,仅仅是房东一个赶人的电话,两人的世界就崩塌了。三轮车坐得下林见清和方小晓,却再也放不下她喜欢的沙发。

然后分手,分手最后一餐不过是半碗泡面。林见清冲出门去挽回,他站在地铁旁,她站在车厢里,两人都舍不得,但没人再进一步。

4、后来,我们在分别的遗憾中成长。

《马太福音》写道“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

当时是林见清的低谷,然而生活没有出现触底反弹,谷底之下还有谷底。下坠的林见清,越来越下沉,失去了工作,斗志,还有爱情。

当时的方小晓也拯救不了林见清,这一次的分别,实难避免。感情中最让人绝望之处,就是在于当你发现问题所在,却无法改变一切。唯一能够改变的方式就是离别,但离别之后这些改变又与你无关。离开你的人教会了你成熟,但是她却不在你身边。我终于成为了你最初喜欢的样子,但你现在已经不喜欢这个样子了。这次改变,可能是冒着巨大风险的徒劳无功。

最遗憾的是在一起,还是不在一起?

我们寻不得答案,电影让林见清成功,让方小晓多年之后还是一人。让他们再次同一班飞机,让他们再次碰巧的停飞,两人再次碰巧一起开车回京,再次碰巧停在了路上。

这么多的碰巧,这么多的缘分,最终也没能凑成一份幸福。

我不太喜欢这个结尾,并不是因为没有大团圆,而是因为给了不可能团圆的他们太多的缘分。

如果是我让我设计结局,我会让林见清在北京的某家超市中,低头购物时,蓦然发现了方小晓。然后他商场中一路尾随,内心纠结不安,手心满是汗水。心理惴惴不安,思虑万千,想了无数条开场白,编造了数不清的理由。可还是没有勇气上前,直到看着她要走出门口。他再也压抑不住自己,丢下了手边的一切,冲了上去。

心跳加速,好像要蹦出胸腔,面红耳赤,连腿肚子都在发抖。但心里涌出莫大的勇气,让他冲到跟前,举重若轻地拍了拍她的肩膀,女孩转过头来。

啊!!!原来不是她,怎么不是她,可惜不是她,还好不是她。

电影里,方小晓那句“I miss you” 其实想说的是“I miss you, but, I missed you”

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列