钢的琴 钢的琴 8.4分

在衰颓落败的环境里完成一件浪漫的事

第12号元素
2018-04-29 21:54:43

对他来说最浪漫的事是给女儿造架钢琴 对她来说最浪漫的事是毫无理由地陪他做每一件不靠谱的事儿 对他们来说最浪漫的事是一起造架钢的琴 这三件浪漫的事儿分别代表着亲情,爱情,友情,当一个人同时拥有这三件事儿时,他就是最浪漫的人。 电影讲诉的事情很简单,一个下岗父亲呼朋唤友为女儿造架钢琴。其中穿杂着的种种情感,让人热泪盈眶,让人心疼和感动。 我喜欢那个时代那个地区的男人,他们喝酒吹牛,忆往昔峥嵘岁月,因为他们真的辉煌过。我喜欢那个时代那个地区的女人,她们斤斤计较,说今时世态炎凉,因为她们敢爱敢恨经历过。 具有时代特征的背景乐和一栋栋代表时代音符的建筑让人置身其中。一个个只在大人口中听过的场景被导演神奇地浮现眼前。还有每一个昏暗破旧的场面都好像是被导演精心安排过的一副中世纪油画。 我沉醉其中,沉醉在一个简单充满爱的故事里,沉醉在“共和国长子”一步步倒下的悲痛里。更落泪模糊在父亲对女儿爱而努力又无力的无奈里。 有人说,“父亲把一生的浪漫就给了女儿”,我想那架钢的琴就是父亲一声的浪漫吧。我会想起我与父亲相处的时光和夹杂在时光里浪漫琐碎的事。 父亲会在我五六岁时骑着单车带我走过那段种满苞米路的春夏四季,会在严冬的生日里陪我吃冰激凌并偷偷嘱咐别让妈妈知道。父亲会在我十三岁时站在日落的路口望着路的远方等我放学回家,会在我告诉他我在作文里写了你并且得奖时骄傲地母亲炫耀,还不时说出“你可别吃醋”这样幼稚的话语。 父亲还会在我二十岁时指导我怎么买果冻,哪个口味儿的最好吃,还会在大年初一的晚上拉着我到院子里放炮放烟花,还鼓励我试一试。 这隙碎的浪漫投射在时间的光影里,不会时常看到,会在特定的时间想起。 钢的琴里,父亲倾尽一生的浪漫为女儿造了一架独一无二的琴,只为留住女儿,再为她做一生浪漫的事儿。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列