错位 错位 8.0分

“我觉得你们人类很怪”——错位时代的《错位》

憨人
2018-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
去年暑假偶然发现这部电影,当时写了一些感想,现在摘出一部分

刷豆瓣的时候,突然发现一个稀有品种——国产科幻片。顺藤摸瓜,居然发现了好几部豆瓣评分过7的国产科幻,而且都是上个世纪的作品。

怀着对豆瓣评分的信任和对国产科幻的怀疑,我打开了《错位》这部电影。结果我竟然反复看这部电影整整一个上午,奇异的脑洞都在其次,这部电影的视角和挖掘却着实让人入迷。

《错位》的剧情听起来很简单,被科幻大片屡屡冲击的我们这代人看来,或许还有些有些俗套:

热爱“发明”的局长赵书信为了摆脱自己不愿做的琐事,做了一个自己的“克隆智能人”。可是智能人渐渐地居然也有了人性,行为越来越像人,拥有了越来越多的人类感情。面对不再听命的智能人,赵书信企图销毁它……

首先,简洁、明快的构图和色彩就吸引了我:

影片用大篇幅的红白色块,十分具有视觉上的美感;方形的建筑、物品在整个构图上成为亮点。整个影片构图、色调都有科技感和后现代感。虽然现在的视频资源像素不高,但随手一截都可以看出布景的精良。

影片没有配乐, 仅在几个剧情紧张处有一些空镜头,配合着诡异的简单重复旋律或者令人感到暗流丛生的鼓点。

尤其是出现两次的智能人制造实验室的雕塑镜头,用激烈的鼓点营造出了紧张的气氛,让人感到暗地里有邪恶的力量在酝酿。虽是静物,却比格斗的动景更有剑拔弩张的感官感受。

(再看现在的影片,简直得依靠配乐拉动观众情绪,120分钟的电影能有100分钟的配乐- -)

《错位》上映于1986年,80年代是中国改革、动荡的年代,人们在时代的变迁中纷纷寻找新的身份认同、自我认同。

影片模糊了所有的背景,没有城市、没有地点、没有时间、甚至只有“赵书信”这一个名字出现。

赵书信对智能人说:“走出这间屋子,是大千世界,人与人之间十分复杂,你要学会用平行思维。”智能人在大千世界走了一遭后,很快从一个单纯好奇的孩童似的人变成了会抽烟喝酒、刷气派的官场人物,这种改变让赵书信也感到慌张。

赵书信制造智能人,是想自己逃避官场上各种无意义的会议、交际,他在独善其身,可代替他做这些事情的智能人却近墨者黑。这个世界就像一个染缸一样,人们投身其中,染上了各种各样的污秽色彩。赵书信说:“最近我发现我们的差异越来越大了,常使我感到紧张。”如果赵书信没有拒绝那些交际应酬,他是否又能坚持自己的原则呢?

影片很直白的表达了对社会规则的不满。

智能人问赵书信为什么造他,赵书信说:“我想在有限的时间干自己想干的事。”赵书信说“开会,许多人坐在一块扯皮聊天”就是不想干的事。

智能人不解:“不想干的事可以不干。”

“不想干的事情我当然可以不干,但是这样一来,想干的事我也干不成了。”

而另一个官员和他的对话更加露骨:

“哦,你也反对开会?”

“不敢说反对,反正是开怕了。”

“这会可是你召开的啊。”

“我们不开行吗?中央开了,部里开了,省上开了,我们不开没法交代,这可是态度问题。”

“那么就开短会,干嘛开三天呢?”

“不开三天,一天场地是不租的。再说,文件规定,一天不开伙。不开伙,您老兄到哪喝酒啊?”

影片中,门的设置也颇有深意。

赵书信的办公室走到外面,要里里外外走七八道门。赵书信每一次都是畏畏缩缩跟在秘书后面,内心排斥这些门,而智能人则是骄傲的走在秘书前面,非常气派。

梦中梦里,这个场景显得非常“意识流”:

赵书信走进一片荒原里,居然看到老子在看娱乐节目,见到他,老子立刻端正身子,颇有深意又玄虚地说了一番:“祸,福之所倚;福,祸之所伏。正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。”

祸福相依,正常与怪异可互相转变,善良与邪恶也能彼此循环,人们不明白这个万物循环的道理已经很久了。世界一直是变动的,不变才是偶然,什么是常态什么是畸形,其实从来没有定数。人类和智能人,哪个善良哪个邪恶,也是没有定论的。

在影片的 开头和结尾,这一个不停摆动的金属装置各出现了十几秒,它以各种奇怪的角度摆动着,仿佛随时要摔倒,最终又稳当的进行下一次摆动,仿佛是一种平衡和错位的博弈。

影片借智能人之口说:“我发觉你们人类很怪,你们给自己制定了很多条文,但在内心深处却只希望别人遵守。”

人类,到底是什么样的?我们始终没有看清自己。

关于这部电影的剧情和科幻成分,就不多说了,毕竟现在观众对科幻片的感知阈值已经比曾经高了好几个门槛,不过看的过程中,真的由衷的觉得实在太先锋了。

近二十年,中国可以说基本没有科幻片(?),上个世纪的科幻片,其实有那么深刻的寓意和内涵,值得再去回味和思考。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

错位的更多影评

推荐错位的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端