后来,没了

帅克
2018-04-29 看过

五一假期,没有男朋友,没有朋友,只有我自己独自一人看完了这部电影。

片子一开始以坐火车回家过年切入,瞬间把东北小镇女孩拉到了10年前,几乎一样的场景,火车,扑克,泡面。周冬雨和井柏然表演的真好,非常细腻,特别像那个时候的我们。一点没有陌生感。

有人说其实在北京生活的年轻人没有那么苦,住的不至于像电影里那样,可是,我的大学同学,他十年前大学毕业到北京住的就是类似的屋子,他特别不好意思的跟我说,我就不带你去看了,太简陋了,八月北京那么热,可我连个风扇都买不起。虽然十年过去了,他已然住的不错,但是他真的曾经住在过那样的环境里,只是没有陪着他的女孩。现在他特别爱花钱,因为他特别在意的总说,那时候太穷了……

整部电影情绪真的挺克制的,我特别理解周冬雨毅然离开坐在电脑前打游戏怎么也不开口的井,失望是累积,看不到希望,感受不到爱。我也特别理解井的委屈和幼稚,不是不爱,只是年轻的情侣真的就这么任性,彼此不想沟通,认为对方能明白一切,或者能主动说抱歉,大家就那么脆弱,就那么容易放弃彼此,留下一辈子的遗憾。

后来,有再多的成就,再好的实现承诺的方式,可是已经不是当初那个人了,终究还是负了,不负一个人真的很难。

田壮壮的信是片子最大的泪点,孩子,好好吃饭。

电影整体上是平淡的,但是那些住在出租屋里的细节,特别是周冬雨站在出租屋望向窗外的阳光,让我找回了十年前的记忆,特别真实的记忆。有一个男孩,拿着四个元宵热气腾腾的喂我吃,空气里都是幸福的味道。虽然住的特别差,但当时真不觉得苦,有人说,当你选择看这部电影,其实已经开始回忆某个人了,是的,我被带入了,一直在回忆十年前的那个人,他送我坐上了回东北的k58列车,我们彼此一个在车里一个在车外,哭的稀里哗啦,分手后,我们再也没有见过,天各一方,一辈子也不会再见,天各一方,不希望你过的好,因为我也一样。

十年后,我都35岁了,再次经历着分手💔。十年不见,你经历着多少风雨呢!

有些人,一旦错过就不再。

细雨蒙蒙,我在东北边陲小镇,哭着说,爱过你!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列