没有标题不能继续啊

李小樊
2018-04-29 21:44:51

其实我觉得电影本身是蛮不错的,虽然论爱情输给《怦然心动》《初恋这件小事》,论文艺输给《天使艾米丽》《傲慢与偏见》,论情节输给《时空恋旅人》《恋恋笔记本》,甚至虽然我不算是一个有故事的女同学,但它就是有打动到我我能拿奶茶导演怎么办。

它冰天雪地的风景就像是相遇时单纯莽撞的他们,它银装素裹的枫叶长路就是他们蠢蠢欲动亟待萌芽的爱情,它别出心裁的黑白彩色情节交替又像是一根羽毛乖巧又不安地挠动人心。

我喜欢这部电影的很大一部分原因是它悄悄把被将了军的错杂人生巧妙地表现出来。你看小晓和见清,他们一开始甚至到最后都一直是爱着对方的是不是,但正如他们后来见面之后的对话,如果当初你没走,如果当初我没走你不会有现在的成就;如果当初我们坚持下来,如果当初我们没有分手你现在外面得有多少小三啊。我想这是大多数无疾而终的爱情的缩影,谁都没有做错,只是爱的不够罢了。(电影那段书面式对话的确让人出戏,不过作为文艺奶茶的处女作,我觉得是无伤大雅的。)

关于演员,我太喜欢周冬雨了,莫名其妙的说不清道不明的真实感,就好像身体里藏着的的另一个我自己。田壮壮饰演的见清的父亲无可挑剔,他让我落泪是因为他真的太生活,太真实,在柴米油盐里度过一生的人,他最希望被理解的人却理解不了他啊。

关于结尾彩蛋。如果给我一张纸一支笔我也会想到一个人。那时候我会想,假如你再坚持哪怕那么一点,现在的我们也许就会有很大的不同,我也许就不会对你有这么长时间的遗憾了。现在想来啊,其实那些假设真的存在过,只是我没有像现在一样把它当做假设珍惜而已,又,即使真的有这些假如,那时的你真的会有不一样的态度吗?

至于网上说的三观不正,电影并没有宣扬扭曲的价值观,它只是简单地把某种人生摆出来,至于人物的价值选择与你的价值选择契合与否是你的事情,电影本身没有对错。就像是新闻报道,你不能因为它报道了不好的事情就说它是一个三观不正的新闻。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列