一次别离 一次别离 8.7分

职业影迷
2018-04-29 21:29:07
提示:这篇影评可能有剧透

宗教、阶级、女性地位,好像讲了很多,但实际上都是一个问题,在这样的社会背景下,流言可以轻易的毁掉一个家庭。 《一次别离》讲述了一对中产阶级夫妻关于是否离开这个国家意见不合而暂时分开,雇佣来照顾痴呆爷爷的护工意外流产,两个家庭陷入互相指控的罗生门,虽然最后真相大白但夫妻俩还是离婚了。 电影的点题相当直接,第一场戏妻子就表达态度不想让女儿生活在这个国家。她的身份是中产知识分子,聪明,个性独立,清楚国家的问题,和其他女性角色形成了对比。 这家女儿的老师,在作证后被护工的丈夫找到学校闹事,之后躲避男主角,不想再卷入麻烦纷争。作为一名文化素质比较高的老师,依旧惧怕于流言蜚语,可见社会形势。 最明显的对比是护工,她是一名虔诚的教徒,认为女性不应该和男性单独相处,给年迈的痴呆老人洗澡对她已经是难以接受的事情。这里的一个细节,护工在一开始甚至难以开口向男主人求救。她的信仰及恐惧心理是整个故事的推动力,从撒谎到坦白真相。在高潮戏上,两个家庭坐在一起,护工不肯对古兰经发誓,所以承认自己堕胎是因为被车撞。在戏剧矛盾的最高点,导演让两个家庭的孩子沉默互望,难免让人联想到这两个孩子长大后将会面临问严格遭遇。 导演

...
显示全文

宗教、阶级、女性地位,好像讲了很多,但实际上都是一个问题,在这样的社会背景下,流言可以轻易的毁掉一个家庭。 《一次别离》讲述了一对中产阶级夫妻关于是否离开这个国家意见不合而暂时分开,雇佣来照顾痴呆爷爷的护工意外流产,两个家庭陷入互相指控的罗生门,虽然最后真相大白但夫妻俩还是离婚了。 电影的点题相当直接,第一场戏妻子就表达态度不想让女儿生活在这个国家。她的身份是中产知识分子,聪明,个性独立,清楚国家的问题,和其他女性角色形成了对比。 这家女儿的老师,在作证后被护工的丈夫找到学校闹事,之后躲避男主角,不想再卷入麻烦纷争。作为一名文化素质比较高的老师,依旧惧怕于流言蜚语,可见社会形势。 最明显的对比是护工,她是一名虔诚的教徒,认为女性不应该和男性单独相处,给年迈的痴呆老人洗澡对她已经是难以接受的事情。这里的一个细节,护工在一开始甚至难以开口向男主人求救。她的信仰及恐惧心理是整个故事的推动力,从撒谎到坦白真相。在高潮戏上,两个家庭坐在一起,护工不肯对古兰经发誓,所以承认自己堕胎是因为被车撞。在戏剧矛盾的最高点,导演让两个家庭的孩子沉默互望,难免让人联想到这两个孩子长大后将会面临问严格遭遇。 导演非常擅长氛围铺垫,在真相揭示之前,有几场护工带着孩子过马路的戏份,车流湍急暗示着危机。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端