如果没有如果,后来没有后来

风小信
2018-04-29 21:22:10

在我眼里,有两个女明星是真正的演技派。她们演戏就是在演她们自己,不是在演戏。一个是周冬雨,一个是白百何。因此,只要是她们的电影上映我一定会抽时间去看。而井柏然,真正被他圈粉是因为影版《微微一笑很倾城》里他扮演的肖奈。有一个镜头是baby扮演的微微在图书馆玩网游,肖奈就在她的身后看着她。那一刻他上身轻轻倚靠在椅背,露出了洋洋得意的笑容,阳光洒在他帅气的微倾脸庞上,看过多次原著的我,觉得肖奈就是他了。

因此,《后来的我们》上映第一天,我就赶忙去看了。

因此,《后来的我们》上映第一天,我就赶忙去看了。

男主见清(井柏然饰)与女主小晓在2017年春节前夕在从北京到遥边镇回家的火车上相遇了。他们的相遇因为一张火车票,女主找不到上车的火车票被票务员强行拉过去补票,此时的男主英雄主义爆发,从地上捡到了女主的火车票,于是故事就这样展开了…… 那时的小晓还是一头的贴耳直短发,她看到见清握着她的火车票,转头露出了灿烂的笑容,在阳光下足以让我的心融化。火车行到半路上,他们突然被告知,前方因为暴雪天气,火车只能停止前进。小晓望着火车的窗口,一头麋鹿从雪坡里冒了出来,他呼唤着见清,以及同行的另外两个人,一同出了火车,从雪地里一路前行。那时的他们因为初相识,心里都有一种渴望相知的情愫,见清递给女主一个红色围巾,小晓听话地在后面牵着,快乐的笑容溢于言表。

那时的见清是个北京某大学游戏专业毕业的大学生,初出社会,有志气有梦想,强烈地相信,凭借自己的坚持和拼搏一定能在北京打出自己的一片天。而小晓,没有上过大学,最大的梦想就是嫁给北京人,有现成的房子,能为她落户,为此,她每天打很多份工,拼了命摸爬滚打,结交社会上的人,练就了堪称交际花的好本事。

后来的他们越来越相熟,彼此亲密无间,早就把对方当成了最好的哥们,甚至忘记了性别。因此他们在一次住房变故中,为了省钱,搬到了一起住。他们住到了又脏又破的格子间,周围的租户形形色色,蛇鼠牛羊。房间小的见清把地铺打在地上就没有再有下脚的空间了。可贫穷有贫穷的活法,他们依然在自己的小屋里坚持自己的梦想。见清没有忘记自己的梦想,画游戏手稿,做游戏开发,从未放弃。小晓亦是,频换男友,从博士到公务员到某公司老板。当然这也不是她愿意的结果,她总是那个被动抛弃的对象。他们在那个小屋里互诉衷肠,惺惺相惜,却依然保持着纯洁的友情。而小晓不知道,见清早已对她暗生情愫。

直到07年跨年夜,小晓无意间看到了自己的老板男朋友其实是有家室的以后,她在出租屋里和见清大醉一场,最终发生了关系。从那以后,见清的心底里,一直始终认为,只要和喜欢的女生发生了关系,她就愿意跟着他一辈子。但是有一天,小晓还是不告而别了。小晓的心底里觉得,和见清在一起,只是她人生的小插曲,她的梦想是要有个家,在北京扎根。她不可以爱上一个看不到未来的人。突然有一天,见清入狱了,理由是喝醉酒闹事。在那期间,正好赶上过节,小晓为了不让见清爸爸担心,回家陪他的爸爸过年,并且找到理由隐瞒了过去。走出见清家里的那一瞬间,见清爸爸问:见清还好吗?小晓没有转头,大声回应道,好!转角逃走了。谁都看不到,她已经泪如雨下。出狱的那天,小晓去见她,见清不想理她。这时候的小晓已经下定决心,就是见清了,她愿意把自己的幸福交给他。她告诉见清,像我这么好的女孩,错过了,就再也找不到了。满脸胡渣的见清开心地抱起了小晓,在雪地里打转。

后来的她们,在一起了很久,他们还是在为自己的梦想坚持着,尽管贫穷还是始终萦绕在他们的身边,可是爱情让他们的生活充满勇气。小晓问见清,你说,这个世界上为什么没有一个故事是从头到尾都是幸福的呢?见清回答,幸福不是故事,不幸才是。小晓说,那我希望我们以后都不要有故事了。

可是当爱情遇上现实,谁能保证不会被现实打败呢?也许在爱情的开头他们会因为激情暂时忘记了出租屋的拥挤、只吃得起煎饼、舍不得打出租车这样的事情,可是如果有一天,他们可以随随便便被房东赶出去,然后匆匆忙忙转到一间只有一个天窗的地下室,那么他们的爱情难道不会饱受煎熬吗?在刚搬进去地下室的那一刻,小晓望着地下室的天窗,阳光从这个地下室洒进来,她好想眼前是一大片阳光的落地窗,见清在他的身后,百感交集。如果这个时候见清越是疯狂地想挣钱,实现梦想,而理想和现实地碰撞越是强烈,那么爱情的激情就会慢慢被情绪损耗,进入冷却期。而小晓,要的只是一个完整的家,一个她拼命想实现的梦想,却始终够不到。当他的梦想和她的梦想碰撞了,只好有一方要退出。于是小晓离开了。

那一瞬间,见清拼命地追逐,可真的到了地铁,他看到了地铁里的小晓,她已经哭花了眼睛,他没有勇气上地铁,直到地铁关门,飞速离开了。后来的小晓对见清说,如果那时的你有勇气上了地铁,我一定会跟你一辈子。可惜,那时的他,一无所有,那时的他,没有把握能给他幸福。

小晓离开的日子里,见清开始沉静下来做游戏开发,他仿佛有了休憩和喘息的机会,很快,他上载了他的游戏。这款游戏的名字叫《伊恩和凯莉》。从前,小晓问见清,如果在这个游戏里,伊恩永远找不到凯莉怎么办呢?那时的见清没有回答。

见清的游戏开始变得路人皆知,越来越火,他开始收获人生的第一桶靠游戏赚的资金。很快,他在北京买了房。而小晓在电视上看到正在被采访的见清,为他感到开心,但此时的她,依然没有想回到他的身边。那一年,见清喊小晓一起回家过年,因为见清的爸爸一直记挂着小晓。小晓答应了。见清强烈希望小晓和他爸爸可以搬到北京和他一起住,可是他的爸爸不愿意,见清咆哮着离开了家。小晓跟在了身后指责见清的过错。见清百思不得其解,小晓不就是想要一个房子吗?他现在有了房子,可以给她落户,为什么她开始不愿意回到她身边。为什么爸爸不愿意和他一起住?

小晓说,我只是想要一个家。

小晓彻底离开了。见清再也没有追逐过。后来的他们,一个事业有成,成家立业,有了老婆孩子,在北京彻底扎根。而她,还是遇到形形色色的人,却没有一个人,能给她一个完整的家。

2018年前一天的除夕夜,他们又在飞机上相遇了。可是仍然由于雨雪天气,飞机暂停起飞。他们来到了同一个宾馆里,开始对饮,回忆往事。此时的他们,都是身披华服,却不再是当时的他们。因为见清妻子打来电话,小晓离开了宾馆,在雪地里游荡。见清出来一起和小晓漫步雪中。

以下是他们在雪地里的对话,因为很伤情,完整复述下来。

如果当时你没走,后来的我们会不会不一样

如果当时你有勇气上地铁,我会跟你一辈子

如果那时你没有跟我分手呢

那我们之后也会分手

如果我们一起坚持到最后呢

那也许你就不会成功

如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子

那你可能已经找了不下十个小三

如果当时我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢

那我们离婚好多年了

如果我们没有离家去北京

如果没有如果

后来也没有后来

后来,我们什么都有了

却没有了我们

有那么一瞬间,见清突然冲动地拉小晓回宾馆,可是最终,小晓还是拒绝了。他们租车开回家,路上,小晓说,I Miss you。见清说,我也很想你。小晓说,不是,我说我错过你了。

故事的最后,他们紧紧相拥在一起,见清说,我们都要好好的。小晓说,好好的。

见清的父亲在去世之前,给小晓留了一封信,信里说,两个相爱的人相守真的很难,但只要不负彼此,就够了。

亲爱的盆友,看完觉得不错的话,打赏点饭钱吧~

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列