战神纪 战神纪 3.7分

有优点有缺点,详细讲真实观后感

乐开怀
2018-04-29 21:21:50

我今天下午和朋友一起看的电影战神纪,作为一个看了非常多电影,但不爱看影评的我,才知道豆瓣电影天天评的我,来说说我的真实观后感。

首先说一下优点吧。第一,作为一个3D魔幻电影,特效还可以,不是很假,前面的神话传说的特效不如后期的鬼兵。视觉效果一般,但也不差。这点还是可圈可点的。第二,作为一个依托铁木真真实史实(父亲被杀,媳妇被抢)和蒙古神话传说(白马等)的故事,还是描述的比较清晰和通顺的,故事也算有始有终。第三,演员表演还是很自然的,几个重要角色,包括香港演员陈伟霆在内的非蒙古族演员,从服化到表演,都没有违和感。有的还突出的人物个性,比如倪大红的萨满,出场时一动一动的光脚;赵立新一贯风格的嘴上说狠话,心里很没底的表演;铁木真在集市的孩子气到后来认识到自己鲁莽,带领草原人民奋起反抗的决心。表演都没有太大的问题,还是融入了大草原的。第四,影片表现了蒙古人民爱马的情怀,马在蒙古人心目中至高无上的地位。赛马的场景,和结拜时独特的方式,都有很浓的蒙古特色。第五,白马阿兰很有戏。

然后再说一下我认为应该改进的地方:再讲具体地方之前,我先说一下我对现在中国电影的一个简单的想法。中国大部分的导演是很固执的,现在的电影市场也很浮躁,大家不愿意去像别人学习,也不愿意真的去了解现在中国观众吃哪款电影。中国现在电影市场上,票房不少,但能双赢的都是类似于战狼、红海行动这类型的。以红海行动为例,林超贤就是一个非常符合中国国情的商业片导演。中国观众习惯很快进入燃的剧情,紧接着来点轻松场景,然后要一直快节奏40分钟以上,再紧接着有打动观众的点出现2—3个左右,最后宏大结束,加点人性探讨。林超贤就是既保有了香港导演擅长枪战片的快节奏和枪林弹雨的刻画能力,又非常能get到内地观众,那种重亲情,大局观,奉献情怀、民族自豪感的点,比如吃糖不会痛,比如最后的祭奠英灵。配乐也非常主旋律。

1.现在再来说战神纪,一开头应该先来一场战争,然后不要旁观者叙述,而且改成老人给孩子们讲这个故事,并且点到只有战神赤那的后人,拥有他血脉的人才能打败魔王。这样一开始赤那双手合地等才不显得突兀。而且一定要有战争的细节,而不是2分钟的简单过场,这样更能吸引观众。2.中间一些人物刻画,比如怕狗等,这些都保留。铁木真初到集市,这里应该加强刻画,蒙古人的集市特别,和铁木真对于这些事物的感觉,用于体现人物。这里很多好莱坞大片都会有这些桥段,一般都会非常有趣,中国电影绝大多数对于用这种方式表达人物性格的方式不太感兴趣。后面由于剪辑没有说清楚为什么到了雪山又如何混入城堡,这些都是很好的场景,其实也只需要5分钟的镜头,有不少镜头浪费在坏人的自诉和对话中,比如反派变身不需要花费特效刻画。节奏还是有一定缺陷的。3.还有一点,也是中国导演都不擅长的,本片也可能有更好表现的,就是战争的近景和特点。比如如何厮杀的拳脚相撞的场面太少,点到为止,不够过瘾。本片有一些有趣的巧思,比如那个小“咕噜姆”,比如骷髅撤退时四处找自己的头,这些给些近景就更好了,更找到观众的点。不过中国特效的不足,近景太多确实有利有弊,多对于着重点,把握的还有缺陷。亮点不够,这是中国大制作的通病。战神纪已经有所进步,还需要更加努力。对于白马和铁木真的初遇这里就描写的不错,观众们也有所回馈。4.由于前面没有体现战神之血的威力,最后血能救人这点,是本片最被诟病的地方,也是我这场观众的普遍感受。

总体感受:中规中矩的大制作影片,有明显的民族特色,特效和马的刻画上可圈可点,剪辑和巧思还需进步。

ps:我想安慰一下陈伟霆的粉丝,在这个纷乱的,尤其是今年五一可怕的电影市场中,不要因为该片的票房不好而难过。我也认为如果更好的排片和宣传,票房不至于如此,但是你们看到最后突然出现的现代蒙古装束的人,在山坡上拉马头琴了吗?这就是,我国的草原现在很安宁,这也是对于内蒙古自治区成立70周年的献礼,它本来就不是奔着票房去的,而是蒙古人精神的传承。这就足以了。陈伟霆的表演虽然无法被更多观众看到,但他能做到融入任何一个题材中,不突兀(我欣赏自然的表现,最不喜欢用戏剧舞台的表现力来演电影,还吹这叫有演技),这对于一个没有太多表演学习的演员,是一种天分,也是一种肯定。他还需要更好的机遇,和磨难,来丰富打磨自己的演技,我也希望他有一天能更加出色的表演,他的电影能票房和口碑双丰收。借秦海璐的意思表达,40岁来看一个男演员,才是他们的分水岭,也是他们的巅峰。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列