后来的我们,终将与往事诀别

Anny Tong
2018-04-29 21:19:51

“如果我们没有分开,你会跟我一起住在大房子里。”

“即使住在大房子里,我还是会离开的。”

“如果我们不顾一切结婚了呢?”

“那么我们会离婚的。”

“如果我们坚持不离婚呢?”

“那我们就不会是我们。”

十年后的意外重逢,见清与小晓的对话,坚决而又无奈。在《后来的我们》这部电影里,2018年的春节,男女主人公在寒冷的夜里,面对漫天飞舞的雪花,在问自己,也在问观众。尤其是在除夕之夜,中国人追忆过往,思考未来的时刻。他们在回忆过去,也在与过去告别。

男女主人公都是我们这个时代的典型代表,不甘心在偏远的小镇,沿着一眼望到底的生活轨迹,走向乏味的未来。于是,他们共同选择了北京,这个可以实现,至少他们认为可以实现自己的梦想的地方。

除了火热的梦想,他们一无所有。所以,颠沛流离算什么,住所拥挤吵杂算什么,饮食简陋又算什么。每天都会干劲十足在城市里奔跑忙碌,满怀热忱在人群中穿梭。虽然半尺柜台,蜗居斗室,但这里是他们链接世界的根据地。

“如果我们没有分开,你会跟我一起住在大房子里。”

“即使住在大房子里,我还是会离开的。”

“如果我们不顾一切结婚了呢?”

“那么我们会离婚的。”

“如果我们坚持不离婚呢?”

“那我们就不会是我们。”

在寒冷的冬季,男女主人公相互依靠,走投无路的时候,他们拥抱取暖。他们慢慢地走在了一起,他们认为这是爱情,更确切地说,他们是奋斗的路上彼此见证。人们常说:患难见真情,这种真情也许是爱情,也许仅仅是友情,或者亲情。任何事情都显得急急匆匆,以至于根本来不及辨别。

当他们奋进全力,终于如愿以偿地过上自己理想的生活,才会在某个时刻去回顾过往,那些隐忍在心里的话终将脱口而出。见清在北京买房后,提出要把小晓和父亲接到自己房子一起住时,父亲并不愿离开自己生活了一辈子的小镇。见清脱口而出:

“不就是一个破餐馆吗,有什么舍不得的?”

“破餐馆?就凭这一个破餐馆,我供你吃供你喝,供你上大学,你说他破?!”

父亲激动地跟见清吼了起来。

“你觉得自己有钱了,就来安排你父亲的生活,也来安排我的生活。”小晓在雪地里边走边抹泪。

难道是见清错了吗?没有,并且“让父亲和小晓在北京住上自己的房子”,这就是在他奋斗的目标,一个清晰可见的目标。但为什么在目标达成之后,父亲和小晓为什么不是欣然接受?

房子是那些在外漂泊的人们的目标吗?是,也不是。说它是,是因为有了房子,才算真正在城市里站稳了脚。说它不是,是因为站住了脚,还要赶很长的路,未来的路到底要怎么走,他们都在思考

家乡的餐馆破吗?客观上来说,真的是破,那些常年来往的老街坊也越来越少,但我们拒绝有“破”这个字,因为这里承载了太多的深情往事。

在电影里,见清对小晓说,跟你在一起,我的世界是彩色的,如果和你分开,我的世界只有黑白。

小晓是见清青春奋斗的见证者,是他过去的一段难忘岁月,越是辛苦,未来就越是值得骄傲。没有奋斗过的青春,即使生活的再富足,也是枯燥无味的。

后来的我们,终将与过去诀别,但她留在我们生命中的痕迹,只会越来越深,并成为我们生命中的一部分,链接当下,直达未来。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列