《后来的我们》:他们是否相爱?

宇宙无敌的肥斑
2018-04-29 21:12:41

略有剧透,虽然情节不是这部电影的重点。

看《后来的我们》之前,立了一个flag:忍住不哭。不管看到什么,听到什么或者,想到什么。

两个小时下来,目标达成70

略有剧透,虽然情节不是这部电影的重点。

两个小时下来,目标达成70%,哭点只有三处:2007除夕夜两人互相取暖;2010春节两人租车过年归途争吵;2018年两人各自安好的平静生活,只留男孩已故父亲的一封信件联结。

不多,虽然每次都哭的挺惨。

(1)

方小晓和林见清的爱情,是挺深刻的,但也的确挺平凡的。没有经历过的人会在2018的他俩互尬金句时忍不住吐槽矫情,经历过的人,会在他们说完上一句时,接出下一句。

她和他,当然会有你和我的影子。

情不知所起的悸动,欲擒故纵的角力,肌肤相亲的快乐,到出现裂痕、失去信任、绝望放弃,最初的一往情深只剩在心口的朱砂痣。

跨年夜,周冬雨被小三后,做了很久朋友的两个人,在几无落脚之处的出租屋里填满烟酒和忧愁。两人带着佯装的意气和蠢蠢欲动的傻气,相视一笑之后紧紧拥抱,嘴角笑着,眼角哭着,很多东西了然于心。

而当井柏然拿着全部的积蓄租车、买全聚德,营造出衣锦还乡的仪式感回到家中,却轻易就在一场同学聚会上被击打得溃不成军。男孩的眼神,是屈辱,是不甘,女孩的眼泪,是心疼,也是不争。

曾经的他们,在鲜亮的春夏秋冬里,笑着相爱,哭着倔强,抱着取暖。那是爱情吧,谁能忍心否认?

(2)

而我在想,为什么我的泪点多数是在“过去”里,而不是在相较而言,处境更凄惨的“现实”里。甚至于在周冬雨几乎咬破嘴唇说出“I miss you”时,心里还会有些略微感叹情节安排的刻意。

一个值得思考的问题是:

为什么他们没钱的时候无法在一起,有钱的时候也无法在一起?

在黑白色调里,先前被挑起的不平情绪随着颜色的冷清而冷静下来。

这么多年了,男孩还是一如既往地没有长大:他冲动妄为又迅速后悔,他若不是拉着女孩进了宾馆,而是登上了十年前的那趟夜班地铁,我或许会再为他鸣一次不平。

这不是错过,这是选择。

曾经在爱情中的他们,一个人甘愿放弃了原则,一个人成为了对方想要他成为的人。都无可厚非甚至值得歌颂。

这部电影,原来不是对遗憾的无奈愤懑,而是对现实更痛苦的清醒认识:他们不是没办法在一起,是没法在一起。

这真是残忍极了。

(3)

而结尾处随着田壮壮老师带着深深遗憾的旁白缓缓而来,电影之于爱情之上更深的主题内容随之跃然:这是当代年轻人对“家”,或者说是,对“根”的反思。

他用了好多婉转、客气、也许有点指责,还有很多很多遗憾的语气,告诉女孩:我以为你们会好好的,没想到你们不好了。不过没关系,你们可以各自好好的。但我希望你们回家。

周围此起彼伏是细碎的抽泣。

关于北漂,我起初觉得,共鸣不会多,我们毕竟是幸运躲过了蚁族的那一代。

之后朋友圈好多人说:五年就能在北京扎根?我也五年了,只觉得扎心。

这个城市给了我们更高的起点,似乎也给了我们更普遍的公平,却又加剧了竞争。年轻人们圈地自嗨,巨大的造梦流水线上人来人往,每个人不再那么难得到好机会,成功也不再那么值得庆祝。谁能坚持谁会放弃,似乎也不再是一个被动做出的选择。集体平庸的状态,不知道是因为目标难度更高,还是实现的门槛更低。也许物质条件上没必要也没可能再那么艰难,但心累和迷茫从来没有改变过。丢掉的睡眠、心态和老朋友,要找谁去买单?所谓工作带来的充实感和挑战,轻易就会被断电的房子和回家的一段夜路驱赶到角落瑟瑟发抖。

林见清和方小晓十年后相遇的那一幕,或许还是太理想主义了一些,如果两个人没有在宾馆门口碰见老同学,我可能会偏激地认准这部电影三观不正。这座城市能改变人生和爱情,但还不到能改变底线的程度。

当然我知道,不管在哪里,过着怎样的生活,生活都会变着法的给你添堵。至于爱情能不能站住脚,我们大概要学着更坦然和大方一些。

所以呢,看完《后来的我们》,我似乎只能得出一个俗透了的结论:活在当下,珍惜身边人。

不然,还能怎么样呢?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列