应该怎么活着?

✔✘
2018-04-29 21:00:02

二太太和雁儿我认为是一类人,她们从根本上对于这套规矩是认同的。二太太属于赢家,雁儿属于输家。 三太太是评论里最被欣赏的一个,有儿子,颇受老爷的喜爱,还撩着一个高医生,属于不认同规矩但是在规矩内混的很好的人。但是实际上戴绿帽子这种事触碰了老爷的底线,最终死在了死人屋里。(四太假孕也只是封了灯而已,还是有饭吃有人伺候。) 四太太,我个人认为是大多人的状态。她最开始是不认同规矩的,后来与同在高墙内的女人撕扯,看不惯三太太,报复二太太,间接导致了雁儿的死。她在老爷的温水煮青蛙之后确实了解到了锤脚的好,对规矩有了认同感,但是没有认识到规矩会吃人这个事实,在三太太死后她开始觉醒,她无法将规矩能把人置于死地这件事视为理所当然。 能不能认同规矩?我觉得不能。点灯点给别人看,敲脚敲给别人听。为了这些坑别人,我觉得不值。要不要遵守规矩?我觉得要。三太太自以为玩弄规矩于股掌,给老爷带了绿帽子还是免不了一死。

能游离在规矩边缘的人太少了,即使一撮人做到了,也有一半发疯的。能打破规矩的人,都是伟人。 我以前觉得人不能害别人,可是必要的时候还是要学着拿起武器。 不过总归还是要做一个善良的人,做一个精神上自由的人。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列