我的一生最美好的场景,就是遇见你。

雪ノ下絵麻
2018-04-29 20:58:51
提示:这篇影评可能有剧透

这只是我个人对这部作品的观后感,会有一些剧透的内容。如果不想被剧透的朋友就没有必要看了。

正如电影的标题《 利兹与青鸟》一样,电影就是一个时刻围绕这这个标题展开的故事,你在观影的时候代入的是谁的视角,那么对于霙和希美谁是利兹,谁是青鸟的判断可能会有一定的影响。

电影当中的一个细节,霙多次捋头发,这几乎时刻都是在对应着她的内心情感。

回到重点,到底谁是利兹谁是青鸟?这个问题其实很难回答,因为随着时间的不同,两人对应的角色是可以互换的。那么《 利兹与青鸟》到底是一个怎么样的童话故事呢?

利兹是一个独自居住在森林里的姑娘,她平时工作的地方在一个面包店,有一天在她给小动物们喂食的时候,发现了一只美丽的青鸟,“蓝的简直就像飞翔在天空中的大海一般的蓝色”。一阵狂风暴雨过后,利兹发现一位倒在外面的蓝头发的少女。经过一段时间的疗养,蓝发少女逐渐好转。两个人一起幸福的生活在一起,可是逐渐,利兹发现早上有时候蓝发少女并不在自己身边,那是因为青鸟会先飞到外面然后再回来。于是有一天,她会有一天在外面利兹看着青鸟,突然说了一句,请留在我身边。但是当利兹意识到,真正属于青鸟的是那片一望无际蔚

...
显示全文

这只是我个人对这部作品的观后感,会有一些剧透的内容。如果不想被剧透的朋友就没有必要看了。

正如电影的标题《 利兹与青鸟》一样,电影就是一个时刻围绕这这个标题展开的故事,你在观影的时候代入的是谁的视角,那么对于霙和希美谁是利兹,谁是青鸟的判断可能会有一定的影响。

电影当中的一个细节,霙多次捋头发,这几乎时刻都是在对应着她的内心情感。

回到重点,到底谁是利兹谁是青鸟?这个问题其实很难回答,因为随着时间的不同,两人对应的角色是可以互换的。那么《 利兹与青鸟》到底是一个怎么样的童话故事呢?

利兹是一个独自居住在森林里的姑娘,她平时工作的地方在一个面包店,有一天在她给小动物们喂食的时候,发现了一只美丽的青鸟,“蓝的简直就像飞翔在天空中的大海一般的蓝色”。一阵狂风暴雨过后,利兹发现一位倒在外面的蓝头发的少女。经过一段时间的疗养,蓝发少女逐渐好转。两个人一起幸福的生活在一起,可是逐渐,利兹发现早上有时候蓝发少女并不在自己身边,那是因为青鸟会先飞到外面然后再回来。于是有一天,她会有一天在外面利兹看着青鸟,突然说了一句,请留在我身边。但是当利兹意识到,真正属于青鸟的是那片一望无际蔚蓝的天空,她决定让青鸟离开自己,青鸟也表示她一切都会听从利兹的,然后她朝着天空中展翅高飞,逐渐远离利兹的视野。

在这个故事中一开始,霙把自己当成了利兹。所以两人在solo合作的时候,产生了一些不和谐感。泷老师发现了这一点,而眼里时刻注视着泷老师的丽奈也马上意识到这个问题。她自己单刀直入对霙说了自己的看法,而霙只能一个劲的说,不是希美的错,都是我的问题。之后,丽奈和小黄两个人把霙和希美的双簧管和长笛的部分用小号和上低音号来了一段,契合度堪称完美(毕竟老夫老妻)这里对霙和希美两个人都产生了不小的震动。

霙在和新山老师交谈的时候,她一而再再而三强调自己并不懂利兹的心情,所以始终无法吹奏出完美的双簧管solo,但是这一切的前提条件是,霙的自我代入是利兹。因为她觉得是自己的自私,束缚住了希美。可是真的是这样么?新山老师建议霙将自己代入青鸟的心境去再次尝试,然后两次效果截然不同。(这一段在高潮的部分,我听到了座位周围传来了不少的哭声,我自己的眼泪也是一直在流,但是我自己都没有意识到,音乐的力量,真的是伟大又神奇)希美终于听到了到目前为止霙真正的实力,她哭了,她终于意识到,原来是因为霙要配合自己的level,一直在压抑着自己的实力,自己和霙虽然是通过音乐相结识的但两个人的距离以及渐行渐远了(举一个例子,就如同现在正在播出的《刀使巫女》沙耶香对可傲天说的那句话一样,你已经在不知不觉中,甩了我们多少条街了)

但是,我们站在希美的立场上考虑一下她的感受,大家同时涉足一个领域,别人的能力越来越炉火纯青,已经厉害要追赶别人连人家影子都看不到的时候。1年前为什么希美会突然退出社团(我没有看过小说,这只是个人猜测)或多或少,希美的内心还是有一点点嫉妒得情感和不甘心在里面。但是这种负面情绪的程度远远不如她对霙的感情。可能这样下去,我就追赶不上她的步伐了,那么我还以什么样的身份留在霙身边呢?可以说希美的心是好的,但是做法错误了。但是现在,希美才终于知道,霙不是利兹而是青鸟。是自己束缚了霙,她不能大显身手的原因在于她要配合自己的节奏,可是希美最初还希望如果我能够去音乐大学的话,这样能不能能不能缩短两个人的差距。希美难得没有努力么?不,她努力了,但是现实就是她的才能确实不够。同样是有考音乐大学的志向,新山老师对霙非常重视,但是这边却被忽视。希美终于看透了,我就是个一般人。我不能再成为束缚霙的要素了,这个鸟笼是很美丽,但是青鸟应该去的舞台是那蔚蓝的天空。

在霙看来,希美的全世界有很多人,自己或许只是从她全世界路过的一个人。但是对霙自己来说,希美就是她的全世界。可是霙怎么又知道,她又何尝不是希美的全世界呢。霙的眼里自始至终只有希美一个人,这样下去是不行的。关于离别,这是人在这个社会中不得不面对的一个问题。不论是同学朋友,还是恋人家人。都一定会以某一种形式迎来离别的那一天。铁男对三井的那句“再见了,运动男孩。”现在再来品味这句话,感慨万千。

霙一开始对今年新入学的态度梨梨花并不是冷淡,而是她内心和眼里就只有“希美”一个人。但是梨梨花自始至终不放弃,她去询问希美如何能更好和霙相处,最后霙也意识到这个可爱的后辈为了自己所做的努力,她开始渐渐关心起了希美以外的人。这同样也是希美所希望看到的。

那个拥抱,霙从最开始的被动等待到最后自己的主动出击,这是在她将自己的视点从利兹转换成青鸟之后。希美希望我怎么样我就怎么样,利兹希望我怎么样我就怎么样。我希望霙能够不要再考虑我的情况,拿出自己真正的实力做自己真正喜欢做的事情。如果利兹希望我回到蓝天是她的意念,那我就离开她吧。

整个电影的展开(霙的视角):我的一生最美好的场景,就是遇见你——在人海茫茫中静静凝望着你,陌生又熟悉——尽管呼吸这同一天空的气息,却无法拥抱到你——如果转换了身份和姓名,或许我就可以理解你——十年之后的你会在哪里?身边有怎样的风景?——我们的故事也许不算是happy end,但是我永远都不会忘记——如果当初不是你勇敢的主动接近,现在或许就是不同的结局——我对你做出的决定,千言万语都在「 愛ゆえの決断」的双簧管solo里。

爱有很多种表达形式,放手是一种,领悟到对方的真实意图,接受放手也是一种。

20
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

利兹与青鸟的更多影评

推荐利兹与青鸟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端