断背山 断背山 8.7分

以东方含蓄讲西方隽永之爱

陈飞宇女朋友
2018-04-29 20:53:37

和很多大师级的导演,电影语言充满个人风格不同,李安的电影语言,初看之下平淡含蓄,所用皆是看似最平常的镜头处理方式,却又恰恰最为准确,平淡的镜头下似有千言万语。这一点在《断背山》上便体现得最为明显。

在这部让他拿下奥斯卡小金人的电影里,镜头都是平缓而安静,对话甚至是最平常的正反打近景,或带关系的中景,惟有情绪激烈之时,才有手持的近景。看似平常无奇,却有绵延之感,难怪有影评人说,导演系新生学电影,最适合去拉李安的片子。

在二人要从断背山分离的情节中,从杰克收拾帐篷讲起。这时,杰克对于分离依旧是漫不经心的,并未有情绪过度变化。或许因为在他心里,二人明年依旧可以在断背山重逢。殊不知,恩尼斯却显得心事重重。李安用各种全景、大景别来拍恩尼斯,展现此时他内心思绪的飘忽、他的心不在焉、他的忧虑和烦躁,而用近景来拍杰克,用小景别捕捉杰克的眼神,让观众看到杰克眼神一次次在恩尼斯身上的停留,看到他的迷恋、关注。

二人在山坡上时,杰克两次试图用绳索套住恩尼斯,表现出他内心希望留住恩尼斯,对恩尼斯不可言说的占有欲。但当二人在山坡上撕打起来时,运用了全片鲜有的手持镜头,跟随二人的扭打进行拍摄,捕捉这个过程里,二人情绪的变化。杰克从玩闹到不解到爆发,恩尼斯从爆发到发泄、挣脱,这是对于离别情绪的出口,接近特写的景别似乎也显出出二人紧紧相连,不想分别的心理。

同时,李安不忘用各种全景,来展现断背山的风景如画,让这里永远如画般美好的存在于二人和观众的记忆。

终于来到山下,越来越紧的景别,二人的表情被细致展现,离开时,杰克的不舍、迷恋,恩尼斯看似无所谓,却终于躲进小巷痛苦。这对于一直压抑自己情感的恩尼斯,是多么难得的瞬间。此时,外面光线明亮,小巷却显得昏暗,恩尼斯也身处黑暗之中。转场时,率先出现的声音“宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人。”欲言又止,又似乎若有所指。

在重逢段落中,恩尼斯和杰克从断背山离别后,已经相隔4年,各自娶妻生子。但杰克的一张明信片打破了平静。恩尼斯收到明信片,迫不及待的到邮局回信,在杰克未到之时,恩尼斯一遍遍看向窗外,但他又必须克制这种思念,所以只能用喝酒掩饰和平复心情。

两人相见之时,手持镜头的轻微晃动和越来越近的景别,表现出二人内心情感的激越及二人恨不得一寸寸紧贴的心情,与夫妻日常相处中冷静、克制的长镜头,中、全景形成对比。而当二人离去时,恩尼斯的心全在杰克身上,全然未注意妻子的异常和要出门的迹象,甚至拒绝了艾玛买烟的要求,匆匆离去。

李安用了很多透过窗子的拍摄、车辆等物品,使视线形成一种阻隔,表现恩尼斯内心的封闭。在恩尼斯和艾玛的相处中,有意思的一点是,艾玛和恩尼斯常常处于不同的房间中,镜头里,二人中间数次相隔一道“门”,艾玛在厨房做饭,恩尼斯匆匆回来,又从客厅出去;艾玛在餐厅喂女儿,恩尼斯在客厅喝酒;艾玛在门里看向恩尼斯和杰克,二人在门口和艾玛寒暄、告别。艾玛从未真正走入恩尼斯内心,一直在恩尼斯的爱情之外。

《断背山》的音乐同样精妙,仅重逢一段,当恩尼斯收到明信片,看到杰克的字迹时,琴声响起,他迫不及待的去回信,坐在窗前等待,音乐一直伴随,琴声亦是心声,杰克已波动了恩尼斯的情感和心弦。却在艾玛开口说话时,音乐截然而止。第二次亦然,当恩尼斯和杰克相见、亲吻,音乐是二人的哀愁、思念、喜悦、百感交集,可当与艾玛相见时,音乐再次停止。这表现出,杰克之于恩尼斯是理智之外的感性,是爱,是浪漫与深情,而艾玛确实理性和生活,现实却无奈。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列