起跑线 起跑线 7.9分

起跑线——路在哪里,就从哪里开始

沈沈
2018-04-29 看过

影片的结局有点《熔炉》的感觉——不能改变世界,也不愿被世界改变。其次电影的插曲《EkJindari》(网易云可找到)很精彩,充满活力,推荐一听。 没为人父母,不知孩子教育之苦。所以虽然想说教育的不是,但想想的确还没这个资格。那就试着自问自答一些问题,做个总结吧。 哪些场景让我印象最深刻? 1、男二号跟男主角说:我是穷人,我爸爸也是穷人,我爸爸的爸爸也是穷人。 2、德里文法学校对贫困生的抽签结果公布后,男二号的太太说:穷人是没有资格大喜大悲的。 3、25000卢比能够在私立学校读一年,也可以让公立学校的孩子都坐在板凳上学习。 4、男二号为了帮男主角筹钱给孩子交学费,在街上碰瓷,然后选择私了。 把人贴上标签时,我们在想什么? 电影里有一个片段,当学生在礼堂表演结束时,男主角站在讲台上呼喊:让我们为德里的孩子喝彩。台下的家长们齐声喝彩:好样的。连应三次。当男主角再喊:让我们为公立学校的孩子喝彩。台下的家长们一片沉默。 同样的表演,当孩子贴上“名校”、“天子骄子”的标签时时,他们得到的是赞扬;当孩子是公立学校的学生时,他们得到的是沉默。这让我想起我买T-shirt的经历:我夸赞某旗舰店T-shirt穿起来真舒服,我鄙视网上某小店买的T-shirt穿起来真扎人,其实他们是同样的材质。衣服做好了就不会变,但人会。人不是物件,人就是人。把人贴上标签,是一个把人物化的举动,认为一个人像物件一样,从此不会改变。 为什么影片中私立学校与公立学校的教育条件差别那么大? 我觉得可能有以下几个原因:贫富差距、种姓制度、宗教信仰。 贫富差距带来教育投入差距,穷人家父母心有余而力不足;种姓制度带来的社会阶级难以跨越;相信有来世的宗教信仰,让人可以忍受现世的遭遇。 这几个方面最后作用在社会层面上,则表现为“学校的自我实现”: 公立学校的自我实现:公立学校差→家庭条件好的不愿意去→公立学校变得更差→没送孩子去果然是对的→所有人尽可能都不送孩子去 私立学校的自我实现:私立学校收费高→家庭条件好的才能去→公立学校更有钱→带来更好的教学条件→孩子变得更好→去公立学校果然是对的→争相上公立学校 但私立学校的孩子学习更好,其实有很大的可能与家庭条件好(父母可能受教育程度更高,更重视孩子教育)有关。但面对孩子的未来、家庭的未来,谁又愿意担上一点风险呢?有没有用先不管,至少尽可能送孩子去更好的学校,内心更安。 环境可能改变吗? 影片中的社会环境可能改变吗?政府可能去支持更多的穷人去私人学校读书或者减免学费吗?是否会有更多的人像主角一样,放弃送孩子去私人学校的机会,送他进私人学校读书呢? 我对此的看法是悲观的,甚至认为几乎不可能。穷人希望环境改变,自己能享有更多的权利;但是当绝大多数穷人有机会成为既得利益者,享有权利后,他们就不再希望环境改变了,因为这会损害他们的利益。而既得利益者并没有改变的动力。从历史的角度看,权力从来都是斗争而来的。 你可以相信历史趋势会带来机会,但不要寄希望环境会主动改变,往你希望的方向改变。人,还是要自救。 那么,出路在哪里? 不知道,我还要去探寻。电影的插曲有一句歌词,很喜欢也很感动:一种生命,百般渴望。再借用今天礼拜时看到的,圣经上的一句话:“路在哪里,就从哪里开始”。 始终别忘了,生命总有出路。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列